Баня

Александр Фунтиков
У нас на даче имеется новенькая баня. Вся из себя осиновая. С железной крышей. Мы ее за месяц построили. Недавно. Своими руками. В одиночку. Нам посторонние лица только помогли банную печку туда затащить и установить – одному невпотяг было, силенок не хватило.
Значит – построили. А старую баню – на слом.
Получилось так.
Супруга у нас тогда отбыла в отпуск. За тыщу километров. Поводиться с внучками.
И мы сказали себе:
- Ага. Так. Никто нам мешать не будет. Не будет этого миллиона просьб и указаний: сделай то, принеси это, поехали к моей маме, доставай пылесос… Значит, пока никто не путается под ногами – совершим какое-нибудь великое дело.
И за месяц построили новенькую дачную баню. Честное слово. Симпатичную. По собственному проекту. В нем – парилка человек на пять-шесть и веранда с видом на здешний мир. Пейзаж с той веранды, с нашей дачной горы, располагает к созерцанию. На тему – как прекрасен этот мир. Это мы вам как тертый калач и как старый эстет говорим.
Значит, дело было в первых числах сентября. Ну, когда супруга отбыла в поездку. Мы достали кубышку, посчитали деньги;
- Все в ажуре. Хватает суммы. Итак, 30 сентября кровь из носа, но должны париться в новой бане.
И слово сдержали. Такое у нас получается иногда. Быть хозяином нашему слову.
А вот с прежней баней так не получилось. Сдержать наше слово. Хотя мы его тоже давали самим себе. Тоже сроки устанавливали.
Только мы не виноваты были.
Та прежняя баня имеет одну интересную историю практически с первыми лицами государства.
Президент Ельцин сорвал срок ее ввода в эксплуатацию. Одним своим действием.
Дело было так.
Мы как-то пошли в отпуск. Тоскливой ноябрьской порой. В 1997 году.
Думали – чем бы заняться, помимо беготни с ружьишком за рябчиками. Ну и решили – построим баню. Где-то быстренько достали леса, где-то нам из него напилили чудесных свежих брусьев. И вот мы взялись строить наш малогабаритный банный комплекс.
Решили так – 31 декабря нынешнего года будем париться в баньке. В лепешку разобьемся, но сделаем. Дали сами себе в шутку крепкое старорежимное честное комсомольское слово.
Приходили сюда почти ежедневно со своей старенькой бензопилой. Отечественного производства. Пилили, рубили, строгали. В меру наших плотницких средненьких талантов. Мы до того строили только таежные избушки, где точность и прямоугольность расположены на втором плане. Там на первом месте скорость строительства. Обычно там сроки поджимают. На неделю с производства вырвется бригада два-три человека, вот и стараемся быстренько возвести то жилище. Под ключ.
Но вернемся к нашей стройке.
В самом конце декабря все было готово. Брусовая банька стояла под шиферной крышей. Новенькая звенящая банная печка так и звала затопить ее. Самодельная дверь открывалась и закрывалась безо всякого скрипа. Светило маленькое оконце, создавая уютную полупрозрачную обстановку. Пахло свежими кедровыми и осиновыми досками. В углу – художественные крючки из ивняка в качестве вешалок. Торжественно висел банный веник…
Наступил последний день того 97-го года. И мы с утра стали торжественно собираться в баню. Приготовили полотенце, тапочки, пиво, рыбу… Еще раз позвонили друзьям, мол, добро пожаловать в четырнадцать часов разрезать ленточку...
Только нам внезапно тоже позвонили. С работы. С нашего родного бюджетного педагогического спортивного заведения:
- Срочно приезжайте сегодня за деньгами! Зарплату дают за полгода!
Кто плохо помнить нашу недавнюю историю, или кто позже родился – пояснить надо. Времена были тогда очередные трудные. Денег в государстве остро не хватало. Их даже печатать не успевали, кажется. И зарплату многим государственным людишкам задерживали. Так, дадут типа аванса немного денежек. На хлеб. А остальные, мол, потом получите.
Про это можно много писать. Но мы не полезем в исторические вехи… Скажем, только – тогдашний президент Борис Николаевич очень всех сограждан просил потерпеть и обещал до Нового года со всеми рассчитаться за их отечественный труд.
И вот – представьте – сдержал слово. В самый распоследний день года 31 декабря повсюду появились деньги! Приезжай, распишись и получи все, сколько тебе задолжало правительство.
Так немыслимо подняли новогоднее настроение целой стране! Слава президенту!   
Само собой – наши жена и дети поперли папу-банщика за деньгами. Очень хотелось их подержать в руках, а потом частично и потратить в новогодние дни.
Мы подумал – успеем. И поехали в свое бюджетное учреждение, надеясь вернуться где-то к обеду. А после – топать на дачу.
Но повсюду в этот день были дикие банковские очереди. И вообще, неслыханное воодушевление и жуткий ажиотаж. Мы там проторчали почти до сумерек.
Раздосадованные, вернулись домой. Даже выглядели отчасти хмуро в этот новогодний вечер. Несмотря на то, что в семье появились деньги.
В баню же пошли наутро, уже в следующем 1998 году. И, получается, с задержкой сдали сами себе наш деревянный объект. С задержкой разрезали ленточку. Уже в следующем году. Трагедия и невыполнение плана. Хотя всего на один день позже срока.
Факт остается фактом. Не сдержали своего комсомольского твердого слова. Оказались без вины виноватые.
Хотели даже памятную историческую художественную табличку прибить на банную стену с таким примерно текстом: « Своевременный ввод бани в эксплуатацию 31 декабря 1997 года был сорван президентом России Ельциным Б.Н.. Объект запущен в строй 1 января 1998 года».
Но до таблички у нас руки не дошли.