Нотр - Дам - Де - Пари. Прогулки по Парижу

Кошкина Татиана
Собор Парижской Богоматери.
Когда то это слово вызывало совсем другие чувства в отличие от сегодняшней действительности. Любой из нас мечтал побывать, полюбоваться "лучистой готикой", насладиться, впитать мистическую энергетику древности и увезти с собой в душе малую толику всего этого.

Жалость  и боль вместо чувства былого величия (у меня). Не поверите.... в воздухе до сих пор витает запах гари. И пасмурный день добавляет картинке соответствующее звучание.
Весь Париж стоял на площадях и плакал, "сердце горит", так говорили в тот  печальный день 15 апреля 2019 года.
В третий раз в истории Нотр Дам лишился своего шпиля.
Строительство Собора было начато в 1163 году.
И вот вам легенда. Кузнец Бискорне должен был выковать самые красивые фигурные ворота для парижского Собора. Не в силах сам выполнить заказ, кузнец призвал на помощь дьявола. Утром, когда служитель Нотр Дама пришёл посмотреть эскизы, он увидел кузнеца без чувств, а перед ним сиял шедевр с ажурными узорами невиданной красоты. Ворота установили, врезали замки, но открыть их не могли. Замки поддались только после окропления святой водой. Парижский историк Анри Соваль в 1724 году исследовавший узоры на воротах, которые не похожи ни на кованные, ни на литые, сказал:"Бискорне унёс эту тайну с собой, так и не раскрыв её, то-ли опасаясь, что секрет изготовления будет украден, то-ли боясь разоблачения, ведь никто из людей не видел, как он ковал ворота Нотр-Дам-де-Пари".

Здесь короновался Бонапарт вместе с супругой Жозефиной, а Робеспьер в одном из первых своих декретов объявил, что если Парижане не хотят, чтобы "твердыня мракобесия была снесена, то они должны платить мзду Конвенту на нужды всех революций, какие ещё произойдут». Как везде и всегда революционеры начали разрушать, собирались взорвать собор целиком, но на счастье говорят, что у них закончилась  взрывчатка и они устроили там винный погреб и склад , а Парижане начали платить эту самую "мзду" якобинцам, дабы избежать кощунства. Робеспьер получил отступные и объявил Нотр Дам "Храмом Разума", неплохо правда.
Духовное сердце Парижа, Лютеции, так назывался Париж в первые века своего существования, любящие парижане спасли.

В знаменитом  романе  Виктора Гюго   «Собор Парижской Богоматери», в предисловии есть такие слова - лозунг - воззвание «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре» и Гюго достиг желаемого.

Если буквально то Нотр Дам означает "наша госпожа". Девять веков Госпожа принимала, радовала, вдохновляла, а с приходом высоких технологий человечество  не сберегло Мадонну.
На моих фото как это выглядит сейчас.

Я не смогла увидеть знаменитых горгулий и химер, оживающих ночью и охраняющих древнее сооружение, услышать самобытное звучание органа эпохи Людовика Шестнадцатого, и звон самого большого двенадцатитонного колокола, названного красивым женским именем "Эммануэль", который каждое утро в 8 часов  возвещал жителям города о том, что настал новый день, я не увидела окна-розы в которых лучи солнца играют разноцветным стеклом......но....
Ведь Все Только Начинается!!!
А Нотр Дам готов вновь возрождаться из пепла!