Фемида

Юлия Златкина
       Новому зданию Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как нельзя лучше подходит слоган, принадлежащий юморному Черномырдину: хотели, как лучше, получилось, как всегда.
Сначала здание долго строили, пардон-возводили. Скептики не верили, но абсолютное большинство ожидало. Большинство, как обычно, обманулось, а скептики привычно усмехнулись.
       Квест начинается на входе. Два охранника не справлялись и в старом здании, однако кто-то решил, что в новом, производительность их труда по непонятным причинам должна стремительно возрасти. И не то, чтобы не было места для третьего и четвертого терминалов. Просто какой-то выдающийся архитектор на их месте спроектировал фигурные выступы и организовал что-то вроде холла, пардон - предбанника, точнее двух. Правый предбанник обычно пустует, наблюдая вьющуюся мимо себя очередь. В левом тоже негусто, хотя там и находится справочное окно, которое не найдешь, даже, если захочешь - так оно притаилось.
       Дальше Холл. С большой буквы "ХА". С восклицательным знаком.  В холле колонны, немного натурального камня, часы, которые не идут, три лифта, один из которых - стабильно неработающий. Гардероб в подвале. Туда больше всего хочется спуститься, отстояв очередь на вход и понимая, что твое заседание гипотетически идёт уже минут десять. Гипотетически - это слово, обожаемое моим коллегой, по которому я очень скучаю, поэтому, вспоминая все им высказанное и невысказанное, выражаю таким образом свою бесконечную тоску и солидарность. И это не сарказм, а лирическое отступление. Вернёмся в здание суда.
        На втором этаже слушаются банкротные дела и сидят самые заслуженные. Поэтому обстановка соответствующая: кожаные диваны, банкетки, ноздри втягивают селективный парфюм, а линолеум топчет дорогая обувь....Связи, правда, тоже нет. Ее нигде нет. Заходишь в здание и тебя все теряют: начальство, клиенты, далёкие и близкие родственники. Все! И надолго. Ну, может оно и к лучшему.
        Судейский молодняк расположен на верхних этажах, сильно смахивающих на зал ожиданий класса эконом в аэропорту. Особенно это понятно в часы бесконечно долгих задержек, когда народ часто до ночи томится практически без вентиляции в ожидании своего "вылета". Табло вылета рейсов, пардон-электронное табло заседаний, подключили недавно.Радиоприемники при этом закрепить забыли, поэтому они болтаются под табло, как парашютисты в свободном полете.
         Но есть и хорошая новость. С высоты уже третьего этажа отлично просматривается элегантный внутренний дворик. Каково его предназначение неясно никому. То ли это курилка, то ли неслучившаяся оранжерея, то ли место для свиданий, то ли площадка для выброса вражеского десанта. Этот аппединкс можно было бы с респектом использовать для расширения залов ожидания, но такая гениальная мысль, видимо, не пришла в голову никому. Зато дворик можно разглядывать часами, фантазируя на любые темы.
         Нафантазировавшись вдоволь,возникает необходимость посетить уборную. Но встаешь ты не сразу. Обычно терпишь и до последнего откладываешь визит, потом таки мужественно собираешься духом и в путь . Дверь уборной открывается вовнутрь, дальше узкий коридор: от стены до стены один шаг, у рукомойника не разойтись, на зеркала не хватило. Открываешь кабинку -сюрприз: головой сразу в угол. В каждой кабинке свой угол особой конфигурации. Поэтому лучше сразу приспособиться к какому-то одному и не экспериментировать. Крючков, понятно, нет. Нужно иметь очень удобную сумку, чтобы она могла не только вместить все необходимые папки формата А4, но и свободно повиснуть на большой, круглой ручке, не свалившись с нее в самый неподходящий момент. И только тогда удается благополучно, пардон, пописать и выдохнуть, зафиксировав половину пути. После чего на вдохе еще предстоит пробраться к рукомойнику, помыть руки под не всегда срабатывающим краном и постараться не набить шишку при выходе из-за того, что в этот самый момент из туалета напротив выходит юрист мужского пола. А у мужиков-юристов, как известно, лбы крепкие. Единственный достойный восхищения прибор, установленный в туалете - это фен для рук. Фен работает стабильно, мощно и без поломок, молниеносно реагируя фиолетовыми датчиками буквально на все, что попадает в поле его деятельности, включая плечи, сумки, шарфики и другие выдающиеся части женской конструкции, оказывающиеся там из-за той же немыслимой тесноты.
         Отдельно хочется высказаться о зале подачи и выдачи документов. Он имеет обособленный вход с улицы. Разумеется для удобства. В том смысле, что подать документы, пока часами ждешь заседание, не представляется возможным в принципе. Это отдельное дело, на которое лучше отправляться спозаранку, так как там свои очереди во все окна, кроме окна приема почтовых отправлений. Но в него никому, кроме почтовых курьеров, и не надо. Никаких номерков. Все действия в порядке живой очереди. Кто не успел (отошёл, пропустил, не заметил, зазевался), тот даже не опоздал, а  пропал. А ещё точнее сгинул в пучине этого хаоса, потому что найти того, за кем стоял, не удастся уже никогда.
          Очередь на телефонные звонки помощникам судей заслуживает целой главы. Но я постараюсь кратко. На небольшом столике стоит единственный телефонный аппарат, переехавший, по всей видимости, из старого здания вместе с порядком общения по нему. Для тех, кто не в теме, поясню, что по этому аппарату отчаявшиеся найти что- либо юристы, пытаются дозвониться до всех помощников, всех судей, всего здания. Задача практически невыполнимая. Но от этого чрезвычайно увлекательная. Скажу для сравнения, что в Московском Арбитражном суде для этой цели выделена целая переговорная комната. Но нам так неинтересно: эффект не тот, и скучно. Москвичи приезжают и умиляются. А мы отбиваемся, что это, мол, потому что все деньги осели в вашей столице. Хотя всем уже отлично понятно, где, когда и примерно в каком количестве осела бОльшая часть денежных средств, выделенных на строительство питерского арбитража, пардон - здания Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выйти из которого так же непросто, как и войти, поскольку на выход открыта только одна створка массивной дери и уже, думаю, не надо говорить, что створка эта естественно та же, что и на вход.
          Добраться до арбитража, кстати, тоже еще какая проблема. Понимающие работодатели молча тратятся на такси. Остальные, как смогут. Высадка из единственно курсирующей маршрутки, в лучшем случае, за триста метров до конечной цели, остановка общественного транспорта - еще дальше. Про парковку даже не начинаю.Оставшаяся дистанция пешком-бегом.
          Не подкачала, пожалуй, только столовая. Но она с недавнего времени обслуживает исключительно судейский состав. Для всех остальных БУфеТ. Как на вокзале. Пока, правда, ещё не наливают, но малосольные огурцы в меню уже появились.
          Всё это великолепие в лучших традициях питерской архитектуры венчает статуя Фемиды. И я, кажется, начинаю понимать, почему у неё завязаны глаза.