Аварийный брифинг

Галина Айзенштадт
  В Киеве внезапно провели срочный брифинг, в связи с задержанием подозреваемых в убийстве Павла Шеремета.
  Задание - раскрыть дело до конца года - ранее дал президент Зеленский на закрытом заседании представителей правоохранительных органов, в противном случае они будут уволены.
  Брифинг могут посмотреть все желающие, его транслировали многие телеканалы, и не только украинские, и сделать свои выводы.
  В издании "Страна.юа" по его итогам уже успели взять интервью у матери Шеремета, которая сказала, что у неё осталось чувство, будто она прикоснулась к чему-то мерзкому.
  В убийстве подозревают пока пятеро человек- все они участники АТО или волонтёры:три женщины и двое мужчин, спаянных общими делами, главным образом криминальными.
  По специальности одна женщина медсестра, другая - детский хирург, которая даже была готова, как следует из её телефонных разговоров, разбомбить Киев, который она просто ненавидит.
  Она же предлагала сделать "сакральной жертвой" известную волонтёрку Марусю Зверобой, которая, кстати, недавно сама публично грозилась убить Зеленского.
  На брифинге было приведено множество таких разговоров, где дамы изъясняются  главным образом матами.
  В общем, "воячки", неплохо нажившиеся на войне(приобрели по нескольку квартир и машин), явно перестали чувствовать себя женщинами, а превратились в "лихих Марусь" времён махновщины.
  У интеллигентной матери Шеремета это не могло не вызвать отвращение. Как, впрочем, и у любого нормального человека.
  На брифинге подробно было рассказано, как удалось выйти на эту группу, собрать доказательства о том, что именно она осуществила подрыв машины, в которой находился Шеремет.
  Вроде всё убедительно. Однако после его окончания, вспоминая Павла Шеремета, с которым была много лет знакома, я поняла, что брифинг меня не убедил.
  Во-первых, нельзя не обратить внимания на то, что он был проведён сразу же после встречи "нормандской четвёрки". И после публикации на сайте президента перевода коммюнике, принятого ею, с "ошибкой".
  И если бы это осталось незамеченным, то её бы не исправили.
  Но исправить вынуждены были, - исправили втихомолку, и Зеленский по этому поводу не сказал ни слова.
  Во-вторых, неубедителен мотив полиции, будто эта группа убила Шеремета потому, что хотела дестабилизировать ситуацию в Украине. А для этого им нужно было убить известного человека.
  Однако он был не настолько знаковой фигурой в украинском обществе, чтобы его убийство дестабилизировало ситуацию в стране. И, кстати, никакой дестабилизации не произошло.
  Всё это напоминает историю с Надеждой Савченко, которую обвиняли в намерении расстрелять Раду, а потом сесть на баржу и уплыть.
  Год она просидела в Сизо и её выпустили, хотя дело не закрыли. 
  Кроме того, когда Шеремета убили, вину возложили на Россию и Путина, а кое-кто и на Лукашенко.
  Теперь, оказывается, убили "патриоты", неправильно понимающие понятие "патриотизм", заявляет следствие, а скатившиеся до "уголовного национализма".
  Националисты, постоянно подзуживаемые Порошенко, постоянно устраивают майданы и требуют от Зеленского не переходить "красные линии".
  Ему надо как-то избавиться от них. В лобовую атаку с ними он старается не идти, и посадка наиболее криминальных вполне походящий способ хоть как-то укоротить их.
  А тут ещё и решить такое громкое дело, как Шеремета, заслужив похвалу и на Западе.
  Между тем, к делу об убийстве писателя Бузины ни он, ни Генеральный прокурор Украины Рябошапка интереса не проявляют. Они даже отказались принять мать Бузины, хотя она просила о личном приёме каждого из них.
  И Зеленского, и Рябошапку постоянно упрекают в том, что нет "посадок", которых давно требует общество. И проведённый брифинг имеет цель показать, что правоохранительные органы, и тот же Рябошапка, работают, как надо, дайте только срок, и все получат по заслугам.
  И даже пообещали "в следующий раз" назвать имя заказчика убийства Шеремета.
  Между тем, один из бывших Генеральных прокуроров Украины Шокин в одном из интервью говорил, что знает, кто заказчик.
  По его словам, это один из бывших знаковых депутатов Рады, но имя его назвать отказался.
  Так почему бы прокуратуре и полиции не спросить у него, провести следствие, собрать доказательства, а уж потом предстать перед журналистами.
  Некогда, надо спешить, год заканчивается, нужны успехи, которые можно предъявить обществу.
  И отвлечь его внимание от закона, который вызвал негодование не только у селян,  - о продаже земли, в том числе и иностранцам.
  На фоне всего этого и стал брифинг полиции самым заметным событием в Украине.
  Надолго ли?