Гордость и смирение

Ольга Ковалёва 6
Гордость и смирение

Гордость и смирение - это крайне противоположные качества, присущие человеку. В общении часто можно слышать: "Мне гордость не позволяет унижаться, о чём-то просить". Гордость носит добродушный, положительный оттенок. Гордиться можно своими достижениями, успехами.своих родных и друзей.  Примером невероятного смирения стал образ Христа, который принял мученическую смерть ради спасения от греха всего человечества. Не всякий человек способен принести себя в жертву. В этом и кроется главное отличие гордости от смирения.

Подтверждением эгоистичного и мелкого смирения в русской литературе является образ " маленького человека" в повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Образ главного героя является ярким образцом униженного, бесправного человека, чье социальное положение ниже, чем у князя Минского, который увозит Дуню. Вся жизнь смотрителя после отъезда дочери идёт под откос. Но, получив деньги от князя, он смирился с тем,что навсегда потерял Дуню.

Гордость и смирение – одна из проблем, которые поднимаются А.С. Пушкиным в романе «Дубровский». С этой темой связаны все основные герои повести..

Проблема гордости и смирения тесно связана с гланым героем Владимиром Дубровским. Узнав о случившемся конфликте и похоронив своего отца, Владимир решает отомстить Троекурову. На это героя наталкивают гордость и задетая честь его рода. Но после того, как  Дубровский влюбляется в дочь Троекурова, выбирает путь смирения. И  Дубровский отказывается от своей мести, Автор раскрывает  внутренние изменения  героя, гордость которого сменяется смирением.

Смирением обладает и Маша Троекурова, дочь Кирилы Петровича. Она смиряется с тем, что ее выдали замуж  не по любви. Имея возможность сбежать вместе с Дубровским, Маша отказывается от побега, так как  дала клятву верности мужу. Героиня смиряется с замужеством за нелюбимым человеком, тем самым смиряется со своей тяжелой и несчастной судьбой, которая ей была уготована.

Гордость и смирение имеют существенное различие, как и отличаются друг от друга люди - носители этих качеств.   Гордость вызывает уважение самого себя, своих достижений., помогает достичь желаемого, расти в глазах родных и друзей.Из моего опыта следует:  что гордость и смирение - это те качества человека, которые зависят от окружающего общества, образования, воспитания в семье. Но жизнь распоряжается так, что иногда приходится проявлять и гордость, и смирение, действуя во благо семьи, общества.
Ковалева