Мираж

Джон Быков
Холодное октябрьское солнце пронзило серые тучи своими лучами.  Под ногами шуршали опавшие листья. Он стоял на остановке и ждал своего автобуса. Предстояла поездка в пригород. Там он должен встретить важного и крайне занятого человека. Ему повезло, что тот выкроил для него время и согласился на эту встречу. Главное - приехать вовремя. Нельзя опаздывать. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу. А вот и автобус! Едем. В салоне душно и тесно. Но его это не слишком беспокоит. Вытянув шею, он смотрит в окошко. Мимо проносятся старые двухэтажные домики, голые деревья в старом парке, стадион, кафешки и мастерские вдоль дороги. Автобус едет не очень быстро, его потрясывает на ухабистой дороге. До места удалось добраться быстрее, чем он ожидал. Странно. Он - то готовился к долгой поездке, а оказалось, что у него даже есть время. Какой простор! С возвышенности открывался замечательный вид. Вся округа была, как на ладони! Холодный и сильный ветер неприятно выл над головой, но он не обращал на него внимания. Внизу качались верхушки леса. Деревья здесь ещё не рассыпали всю листву и по-прежнему сияли золотом. Дорога, извиваясь, уходила вниз, в сторону города. Здесь было хорошо. Он глубоко вздохнул и направился к месту. В кафе было немноголюдно. Посетители соберутся к вечеру, а сейчас ещё рано. Он занял свободный столик и стал ждать.  Он несколько расслабился, прислушиваясь к музыке, что звучала откуда - то издалека. Его мысли потекли по своей воле, вызывая к жизни приятные воспоминания.
    Девушка так легко кружилась по сцене, что казалось, будто она летает. Волосы её вздымались вверх, руки выписывали в воздухе изящные фигуры, а зрители завороженно следили за каждым движением. Он тоже смотрел на неё. Это было волшебно. Прекрасно. И.. странно? Он почему-то не помнил с чего начался танец.  Нет, не так. Он не помнил, что было перед танцем. Ладно, потом разберёмся. Очередной пируэт, поворот и изящный поклон зрителям. Они захлопали в ладоши, а танцовщица упорхнула за кулисы, послав публике воздушный поцелуй. Представление закончилось. Он пожалел, что не купил цветов по дороге. Какой же он рассеянный! Надо хоть как - то поблагодарить. Что - то прогремело. Он поднял голову. Над городом пронёсся лёгкий летний ливень. Солнце уже светило вовсю, его яркие лучи отражались в лужах и сверкали в каплях. Тучи расходились, но дождь всё ещё шёл и последние раскаты грома провожали грозу. Над башней появилась радуга. Красота какая! Лето. Летом никакие дожди не страшны. Они тёплые и недолгие. И приносят с собой лишь брызги прохлады. Он стоял на площади, возле старого вяза. Мимо проходили люди, торопясь по своим делам. Им было некогда. И они не видели ни радугу, ни золотое сияние солнца в лужах - ничего. Он вдруг подумал, что все мы вот так идём и ничего вокруг не видим. Что он видел? Обычный день, обычная улица, но как же здесь хорошо! Он и не подозревал, что так хорошо. Прямо перед ним вдруг встала девушка.  Они стояли друг напротив друга и смотрели. Глаза в глаза. Откуда - то донеслись звуки музыки..
  В кафе играла негромкая музыка. За соседним столиком болтали ногами две смугловатые девочки. Перед ними стояла вазочка с мороженым. Клубничное, судя по виду. Он огляделся вокруг. Кажется, он слегка выпал из реальности. О чём это он задумался? Что - то о времени. Время. Он взглянул на часы. Не опоздать бы на встречу. Хм. Разве он уже не был на ней? Только встречался он будто бы с самим собой из прошлого. Ерунда какая! Надо идти, а то автобус уйдёт. Он вышел из кафе. Холодное октябрьское солнце пронзало тучи своими лучами. Под ногами шуршали опавшие листья.  День был на удивление тёплым. Ему вспомнились летние дни, прогулки по набережной и приятные встречи с друзьями. Как же хорошо! Но сейчас надо ехать. Они должны встретиться. Обязательно. Главное - не опаздывать. А вот и автобус! Он протиснулся в душный салон. Мимо проносятся старые двухэтажки, голые деревья в парке, кафешки и мастерские, стоящие вдоль дороги. Безрадостное зрелище. Неплохо бы рассадить цветов или пышные кусты у обочины, чтобы скрасить этот пейзаж. “Надо купить цветы” - вдруг подумал он.  Странно. Почему он подумал о цветах? У него важная встреча с серьёзным человеком. Что за глупость? Цветы..
 Ветер слегка колыхал нежные бутоны. От них исходил очень приятный, едва уловимый аромат. Деревья были высажены с тем расчётом, чтобы закрывать хрупкие цветы от ветра, но не заслонять им солнечный свет своей тенью. Какой - то фантастический сад! Металлические прутья обвивал роскошный плющ, под ногами приятно хрустели мелки камушки. До чего приятно было ступать по ним босыми ногами! Он шёл по ним смело, не боясь пораниться. И испытывал потрясающие ощущения. Как в детстве, когда он так же гулял летом и..
 Над остановкой проплывали хмурые осенние тучи. Солнце иногда появлялось, но было тусклым и холодным. Ему надо ехать. Сегодня важная встреча. Они должны встретиться. Только бы автобус пришёл вовремя. Странное дело! Как будто он уже ждал этот автобус. И даже уехал на нём! А, ерунда! Некогда думать о глупостях! Лучше подумать о..
  О том, что столько прекрасного и важного он упустил. Что он видел? Что слышал? Занимался ли любимым делом?  Воплощал в жизнь то, о чём мечтал? Или просто нашёл хорошую должность и тратил всё время на.. Что? Он забыл, когда последний раз просто гулял по улице, просто слушал музыку или проводил время с друзьями, как когда - то.. Когда было лето.. И он видел..
Её глаза! Прекрасные и.. нереальные! Как летний мираж..