Ч. 1, Принцы и психи, гл. 5

Елена Куличок
                ДИВЕРСАНТ

… Последняя опасность – мнимая или нет - миновала, даже не зацепив на этот раз краешком. Но путешествие сорвалось, все были подавлены. Взявшись за руки, Ули и Элис ушли вперёд и молчали, демонстративно игнорируя Мукитора и его поползновения развеселить их или загладить вину иным способом. Он смешно подпрыгивал, пытался идти колесом и рассказывать анекдоты, извлекал, точно фокусник, из закромов своего обширного плаща завалявшиеся леденцы, но скоро скис.

- Ули, мне всё это не нравится, правда, без приколов, - тихо сказала Элис. – Что же всё это значит? Ты обратил внимание, что все наша непруха свалилась с появлением этого шнобелястого? И ведёт он себя, мягко говоря, ненормально.

- Ммм… пожалуй.

- Стоит нам появиться в новом месте, как там сразу же что-то случается. Ну, напряги мозгушку, это же очевидно.

- В этом мире много чего случается. Энтропия случайностей. Первый закон теории вероятностей.

- Философ, блин. Первый раз о таком законе слышу.

- Вы там у себя много чего не слышали. Отсталость.

- А ты не зазнавайся, малолетка.

- Ох, Элис! – с отчаянием сказал Ули. – Неужели, ко всему, мы станем ещё и ссориться? Это станет самой большой неприятностью из всех!

- Правда? – Элис счастливо улыбнулась. – Давай помиримся, и не станем грузить друг друга, что опять виноват наш миленький рыженький псих.

Они снова взялись за руки. Мукитор, собиравший какие-то камушки, догнал их.

- Вот, - сказал Мукитор после долгого молчания виноватым голосом, протягивая одну из рук. – Красиво…
 
В его широкой ладони лежали симпатичные разноцветные камушки. Элис взяла их.
Их неудачливый спаситель выглядел настолько жалким, что Элис подала голос:
- Спасибо, рыжик. Правда, красиво.

Мукитор приосанился.

- Теперь единственный выход – добраться до моей ракеты и забрать спущенные траки, - продолжил приободрённый вниманием Мукитор, оживляясь.

- Чего?

- Спущенные траки – использованные транспортные карточки, которые можно подзарядить. И как можно быстрее, - сказал Мукитор, поразмыслив. – Если мы пойдём напрямик, через ущелье, то вернее скроемся от полиции. Они туда не сунутся. Всё равно, на дорогу выходить опасно.

- Неужели нельзя просто проголосовать? Ты же говорил, что путешествовал автостопом!

- Весьма рискованное занятие, - заметил Мукитор. – Можно напороться на мафиози, маньяков, грабителей, насильников. О, вы не знаете, как коварны бывают кескианцы к проезжающим иномирцам!

- Сдаётся мне, что это мы какие-то недоделанные, раз на нас сыпется фуфло из ведра изобилия. Просто какой-то круговорот фуфла в природе… - сморщилась Элис.

- Фуфло на то и фуфло, чтобы вращаться в едином замкнутом цикле, – философски сказал Ули. – Зато какая энергоёмкость! Ни одно изобретение не даёт такого эффекта – ни брисуги, ни траки.

Мукитор одобрительно кивнул: - Гениальное изобретение. Можно сказать, благодаря ему мир вертится. Жаль, что дороговато. Лишь для избранных.

- Любое новейшее изобретение всегда поначалу баснословно дорогое, это нормально, - согласился Ули. – А пройдёт время – и станет привычным, как ****.

Элис покосилась на них подозрительно, но иномирцы не смеялись. Они увлечённо обсуждали какое-то необыкновенное изобретение.

- Да, всё же хорошо быть богатым, – вздохнул Ули. – Всё тебе без проблем. Стоит стать одиноким и нищим – и никто даже руку не подаст.

- Понимаешь, Ули, у нас один бард пел так: «Дело не в деньгах и не в количестве женщин…»  - встряла Элис с невозмутимым видом.

- А в чём?

- В количестве дерьма в каждом человеке.

- Ули поморщился: - И сколько же дерьма в тебе? – ехидно поинтересовался он.

- Хватает. Но своё не пахнет, - отрезала Элис. Ули обиженно замолк. Примирение опять оказалось на грани…

Они шли по живописной дорожке, петляющей меж холмов, за ними никто не гнался, и скоро, несмотря на голод, настроение несколько улучшилось. По краям дороги попадалась ежевика и малина, и Мукитор не съел ни единой ягодки, самоотверженно уступая её своим юным спутникам. Они доедали булки и запивали кристальной водой из ручья.

Холмы становились всё положе и ниже, и вот они спустились в долину, испещрённую лощинами. Именно за этой долиной, согласно картам, начинались предместья столицы. Это значило, что до самой Альфа-Виты оставалось не более двадцати километров по прямой – но до ночи, похоже, не доберутся.

Мукитор окончательно  пришёл в себя и без умолка расписывал им прелести своего летательного аппарата.
 
- Главное, было бы, где релакснуться, - буркнула Элис, которую от усталости уже ничего не прельщало.

Они миновали глинистые балки и зелёные лужки с жёсткой порослью серовато-серебристого кустарника в багровых шариках цветов, выбрались на край обширного оврага, и обомлели. Перед ними предстала удивительная картина, больше напоминающая мираж среди пустыни. Ровная, гладкая впадина. Мрачноватое болотце с курящимся туманом над ним, а посреди него – озерцо. Всем бы обычное озерцо, только было оно окаймлено огненной полосой, а посередине его, словно одинокий перст указующий посреди раскалённой, но уже застывающей лавы, возвышался изящный летательный аппарат, напоминающий ракету в миниатюре, погружённый в расплавленный металл озера «по пояс». Небо над впадиной, словно тихая вода, отражало холодные белые блики и оранжево-алые сполохи, пляшущие на металлической поверхности озерца.

- Знакомьтесь, это моя ракета, - скромно сказал Мукитор.

- Такая маленькая, а летает в космос! Да, это тебе не пежопель! – зачарованно выдохнула Элис. Ули снисходительно улыбнулся.

- Ты просто многого не видела, – покровительственно сказал он. – Я бы тебе много чего показал…

- Но не показал же до сих пор, – резонно возразила Элис.
 
- Кажется, я потерял ключ-пароль, - огорчённо сказал Мукитор, охлопывая себя. – Придётся искать обходной путь.

- Браво! Я предпочла бы транспортное средство попроще. Велосипед, например. Высоко не летает, зато горючего не требует.

- Моя ракета, против других, имеет два преимущества: над планетой она может трансформироваться в самолёт, а у поверхности она работает как обычный вездеход, - продолжал хвалиться Мукитор.

- Не самолёт, а самосад, – поправила Элис насмешливо. – Видишь, как крепко сидит! И не вездеход вовсе – это мы должны превратиться в вездеходы, чтобы добраться до него. Как тебя угораздило засесть в такое симпатичное болото и потерять пароль?

Мукитор нахмурился: - Не смейся. Это гениальное изобретение – просто у меня бывают провалы в памяти. Мы обязательно подберёмся к нему. И тогда я вспомню голосовой пароль, и мы вытащим её отсюда и выберемся сами!

- Не понимаю, как можно забыть свой собственный код и пароль для своего челнока. Я, например, несмотря на экстремальную переброску, прекрасно помню свои адреса и номера телефонов, и даже номер мобильника Профессора и ребят с верхнего этажа…  Только вот зачем?

Они принялись обходить Пылающее озерцо, и Мукитор завывал себе под нос нечто вроде заклинаний. Лицо его стало напряжённым, пот катился градом, словно он пытался мысленно вытащить звездолёт из болота.

- А вот и проход! – воскликнул Ули. – Если это была защита, то защита не вполне удалась – виден шов. Налицо локальная разгерметизация.

- Это не шов, это брод, - пояснил Мукитор. – Пылающее озеро пылает… э… местами и временами. Чудо природы! Местный феномен!

И правда, озерцо прорезала узкая чёрная щель, видная только в определённом ракурсе, со стороны ручья, разлившегося в противное, ядовито зелёное болотце. Им пришлось проваливаться в грязную жижу почти по колено, зато пышущие ледяным холодом огненные сполохи по краям щели, поглотившие путников и скрывшие их с головой, стояли тут ровной стенкой, почти их не касаясь.

Вот и красавец-звездолёт. Он вырос перед ними, словно загадочный обтекаемый снаряд конической формы, ничем не напоминая летательный аппарат. Болотная грязь совершенно его не пачкала. От его подножия полыхающее озерцо виделось просто как розовато-багровая колышущаяся завеса, совершенно не опасная и не страшная. При их приближении щёлкнули замки люка, он приоткрылся, и к удивлению путников прямо к их ногам упал лёгкий трап. Мукитор вскинул руки в победном жесте: - Каково?
Они  поднялись в тамбур, дождались, когда откроется вторая дверь, и вошли внутрь гостиной. Элис уже побывала на жилом корабле и в плавучем городе, когда кристалл перенёс её в Нижний Мир. Но в настоящем звездолёте она была впервые. Хотя звездолёт и оказался миниатюрным челноком на одного или двух человек, восхищению её не было предела. Она ойкала и прыгала от восторга, порывалась петь, трогала блестящие стены со встроенными шкафчиками, кнопочки, светильнички, не преминула усесться в крохотное кресло и крутанулась на нём.

- Осторожнее, - сказал Ули. – Это ШуГуК - Штурманское гуляющее кресло.

И верно – кресло словно только дожидалось сигнала.  Оно снялось с места и начало ездить кругами по комнате.

- Эге-ге-гей, никак ты спутало себя с карусельной лошадкой?

- Ты крутилась, и оно решило, что ты приказываешь ему ходить кругами, - пояснил Ули. – В моём челноке та же самая система.

Элис соскочила с кресла и приказала ему: - Полкан! К ноге! Стоять!
 
Кресло не отреагировало. Оно продолжало свой бег, заставляя всех увёртываться.

- Сбой в программе. Мукитор, ты давно проводил профилактику? Где тут у тебя рубка – я попробую наладить программу.

Мукитор неопределённо махнул рукой, пятясь от обезумевшего штурманского кресла, которое потихоньку наращивало скорость.

- Так, первым делом: мальчики – идут в рубку, девочки – в комнату с удобствами! – заявила Элис и нырнула в дверцу справа. Чтобы тут же выскочить назад, едва не столкнувшись с креслом: - Ой, там, кажется, что-то вроде медотсека или кухни. С морозильной камерой. А где же туалет? Я помираю, как писать хочу!

- Э… справа морозильная камера, говоришь? А слева смотрела?

Элис настороженно поглядела на шпринглианца: - Ты же говорил, рубка слева? А туалет – справа?

- Ага. Ну да. Слева. Проклятая контузия!

- Контузия?

- Ну да. Меня контузило при жёсткой аварийной посадке.

- А говорил, гениальное изобретение. А может, тебя твоим креслом контузило при посадке?

- Меня подбили в Гну-Гну – иначе бы я не приземлился в Пылающем озере.

- Мукитор, а это что за голография на стене? Надпись гласит, что это Фёдор Мелкий.

- Мой штурман! – поспешно ответил Мукитор. – И лучший друг. Трагически погиб на Альдебаране. С тех пор я не расстаюсь с его фото, – И Мукитор всхлипнул.

- Какой ты сентиментальный, однако. Просто кисель…

Кресло внезапно встало, как вкопанное, посреди гостиной – видимо, Ули  отыскал рубку и возможность его остановить.

Ули появился в гостиной и поманил Элис к себе.

- Идём, я нашёл рубку.

Они все столпились в маленькой, супер-удобной рубке на одного человека.

- Впечатляет. А что тут?

И Элис тут же распахнула очередную дверцу. Это оказался шкафчик со скафандрами и спецодеждой.

- Какая прелесть! – воскликнула Элис, разглядывая содержимое стенного шкафа, - Ой, вот это самое крутое!  Покруче, чем у металлистов.
 
Элис живо приложила чёрный с серебристым блеском космокомбинезон к себе: - Ого-го-го! Я могучая и непобедимая Тринити! Можно, я примерю? Только примерю?

И она, не дожидаясь разрешения, схватила комбез и покинула рубку. Мукитор тоже тихонько ретировался куда-то. Ули остался один. Он принялся изучать пульт и пришёл к выводу, что вряд ли возможно управлять компьютером – он принадлежал к такому классу, что, скорее, он будет управлять тобой, чем ты – им. Компы эти повиновались только хозяину и его личному коду, встроенному в ДНК. Он покачал головой: выходит, Мукитор – не просто бродяга по призванию, но ещё и преступник. Связавшись с ним, можно попасть в нехорошую историю. Но теперь уже поздно переигрывать. Они близки к цели. Мукитор, в конце концов, не сделал им ничего дурного, а Ули не умеет продавать и предавать.

Предавать? А если того потребует правосудие?

Напряжённые раздумья Ули прервала Элис, ворвавшись в рубку серебристой молнией: комбез пришёлся ей впору. Он сиял и переливался, и вместе с ним сияла его хозяйка.

Ули замер в восхищении. Элис была неотразима – настоящая богиня-воительница, гибкая, сильная, неподдающаяся, воинственная! Всклокоченные волосы торчали дыбом, глаза метали молнии.

- Ты даже не пришёл в восторг от моего прикида?

- Я в полном восторге, Элис, ты неотразима, комбез очень гармонирует с цветом твоих волос. Но я в восторге также и ещё кое от чего... – он не успел договорить.

- Сейчас я возьму тебя в плен! – проговорила Элис зловещим голосом, сделала прыжок к Ули – и тут в рубку вернулся Мукитор.

Мукитор сел за пульт и задумчиво уставился на экран. На экране тут же появился наглый синий глаз и тоже изучающе уставился на Мукитора.

- Вам помочь? – язвительно осведомился Ули. – Я имею первый класс по взломам.

- Почему не высший? – деловито спросил Мукитор. – Тут первым не обойтись. Мы имеем дело с профессиональной государственной защитой.

- Наконец-то дошло. Я это понял уже давно.

- Каким образом? – удивилась Элис.

- Читай!

 - Прополиус и Ко., - прочитала Элис голограмму над пультом.

- Именно так, - подтвердил Ули и сурово глянул на Мукитора.

- Мукитор-мухомор, этот корабль принадлежит Прополиусу и Ко. Значит, ты врал нам, что челнок твой? – воскликнула Элис. – Ты обманул нас? И мы забрались в чужой корабль?

- Но вам позарез нужны траки, - резонно возразил Мукитор. – Хозяина не убудет, если мы позаимствуем… да, возьмём взаймы парочку-троечку. Я пошёл на поиски склада.
 
- Мукитор, это же воровство! – возмутилась Элис. – Сначала ты спёр звездолёт, теперь наводишь шмон!

- Но если я его уже спёр, значит, он мой, – и он исчез из рубки.

- Прополиус и Ко., – это производитель, - вступил в разговор Ули, внимательно изучающий рубку. – Я знаю эту Астрскую фирму – она обслуживает государственных инспекторов. А это значит, что траков нам не добыть. Они закодированы строго на владельца. У Мукитора ничего не выйдет. Мало того, мы стали его сообщниками. А это чревато. Корабль нас запомнил. Нас найдут. Идём отсюда.

Мукитор вернулся.

- Траков нет, - будничным голосом сообщил он и вздохнул. – ****ов тоже. Есть фуфло, но оно меня отфуфлило, - и он показал прожжённое пятно на плаще и багровое пятно на лбу.

- Внимание, внимание, - заговорил бортовой компьютер гадким, въедливым женским голосом с явными признаками ехидства. – В рубке найдены не используемые объекты. Прошу немедленно освободить помещение и сидеть смирно в тюремном отсеке в ожидании владельца по доброй воле. В противном случае будет включена аварийная защита, и объекты будут катапультированы за пределы охранной зоны без гарантированной сохранности.

- Иначе говоря, нас отсюда просто выкинут, как мусор, - подсказал Ули опешившему Мукитору. – И это будет лучшим исходом. Или ты желаешь сесть в корабельную тюрьму?

 Мукитор заволновался – ведь он явно терял бразды правления, инициатива уплывала из его рук. А упоминание тюрьмы просто привело его в отчаяние.

- Что же делать?

- Я попробую его уговорить… - и Ули снова углубился в изучение пульта, а со стен незаметно начал сочиться какой-то полупрозрачный туман. Они не сразу обратили на него внимание, а когда обратили – он уже начал скапливаться у щиколоток и заструился вверх по ногам.

- Ули, что это такое? – Элис запрыгала, пытаясь его стряхнуть.

Ули обернулся – и ахнул: - Это усыпляющий газ! Нас не выкинут – нас усмирят, как буйнопомешанных!

Элис завизжала и бросилась к выходу, замолотила руками и ногами – ни одна дверца не открывалась. Мукитор пытался грызть ногти сразу на всех руках.

- Ули! Ули! Что делать? Я не хочу, чтобы меня усмиряли!

- Я тоже не хочу. Ты видишь – я работаю!

- Тогда работай, работай, не отвлекайся!

Через десять напряжённых минут с потолка неслышно скользнуло белое световое пятно и остановилось перед ними. Покачалось, словно раздумывая, и расширилось ровно настолько, чтобы туда могли встать трое. Потом оно превратилось в столб света, бьющего в потолок. Свет сгустился, образуя полупрозрачный сферический кокон, в нём приветливо открылась дверца, приглашая внутрь.

- Загружаемся на летун! – взревел Мукитор. – Живо! Иначе нас усыпят, точно паршивых катят, и увезут в тюрьму!

Он хотел схватить Элис за руку, но та вывернулась и попутно саданула Мукитора одним из своих приёмов. Тот взвыл и скорчился. «Солнечный зайчик» испуганно подпрыгнул и скакнул на стену.

- За что ты его так? – обернулся Ули.

- За то, что рыжий, и руки распускает!

- Если он иномирец, так это не причина, чтобы драться.

- Очередное его фуфло! То его контузило, то он солнечными зайчиками балуется. Теперь в ментовку из-за него влипли. Лучше бы придумал, как дверь взломать!

- Это же летун – одноразовый летательный аппарат с сенсорной управляющей программой. Перемещает на небольшие расстояния. Я же его только что вызвал!

- Ага! Козёл тоже с бородой.

- Не веришь? Клянусь твоим козлом! Мысленно даёшь приказ – то есть, загружаешь программу, и он тебя перемещает. Нужно только знать коды конечных пунктов. Мукитор, ты знаешь местные коды?

Но Элис не желала сдаваться.

- Хотела бы я знать, куда он собирается нас доставить? - Упрямо спросила Элис. – Почему мы должны его всё время слушаться? А если он опять туфту погонит?

- Всего-навсего в аэропорт, где можно отоварить карточку на горючее и вызвать аварийную бригаду, - всхлипнул Мукитор. – А-а-а… ты хочешь уснуть тут на веки вечные?

- Большой – а ревёшь, как сопливый. Подумаешь, бэби тебя немного тюкнула.

- Не привык… к такому обращению. Обидно. Я же из лучших побуждений. А вы мне не доверяете. Позор, позор на мою рыжую голову!

- Ладно, – примирительно сказала Элис. – Не дуйся. Я погорячилась. Извини.
Полетели в аэропорт. Если, конечно, ваш «солнечный зайчик» фурычит, и если не доставит нас прямиком в ментовку!

Они погрузились на летун, когда усыпляющий газ достиг их поясницы и резко ускорился…

…Это было похоже на перемещение по лучу синего транспортного кристалла в Нижнемирье – резкий, головокружительный взлёт, мгновенное помрачение – и тут же нежное, бережное приземление, словно бы в объятиях невидимого великана.

Летун – благодарение Ули! – благополучно приземлил их на специальную площадку для летунов на аэровокзале – и тут же исчез. Выйдя из небольшого зальца приёмника, они направились по длинной красивой аллее к зданию исполинского аэропорта – двум ажурным ступенчатым башням с выступающими плоскостями посадочных площадок и энергетическими шпилями.

После происшествия с чужим звездолётом Мукитора словно бы подменили. Его взгляд блуждал, он что-то шептал и бормотал про себя. Порывался петь, но его пение напоминало Элис пение арабское - заунывно-надрывное, и чрезвычайно раздражало.
Они миновали под аркой первую башню аэропорта. Она вся полыхала огромными световыми табло, голографическими эмблемами различных транспортных фирм и рекламой пилюль от укачивания. И была увешана флаерами, стоящими и зависшими на всех горизонталях – издалека здание напоминало початок кукурузы, который облепили стрекозы и шмели. Впереди расстилалось величественное поле космодрома, наполовину заполненное орбитальными челноками всех калибров и форм – от тарелки и тора до конуса и карандаша. Зрелище было настолько впечатляющим, что Элис раскрыла рот.

В преддверии космодрома Мукитор оживился, но состояние его продолжало внушать опасения и недоумение. Блуждающий взгляд его стал совсем безумным, губы побелели.

«Я же тебя предупреждала! Он невменяемый! Крезанутый!» - шепнула Элис Ули. – «Не повернуть ли назад?» И Мукитор тут же оглянулся с диким взглядом.

- Мукитор, ты не заболел ли? – обеспокоилась Элис.

- Не верьте комиссарам, не верьте! – вскрикнул он. - Чу, грядёт ураган! – Мукитор сморщился. – Я его чую за десять километров. Настало время убегать. Иначе мы не улетим. Пошли быстрее!

Мукитор проворно схватил ребят за руки и ускорил шаг.

- Куда ты теперь нас тащишь?

- Как куда? К кораблю!

- Какому такому кораблю?

- А вон, видишь, серебряная подкова? Это мой счастливый корабль! Мой! Мой!

- Не кричи мне в ухо. Красивый корабль, ничего не скажешь.

- Тебе нравится? Правда? Ура! Идём быстрее! Мы успеем!

- Куда успеем?

- На Шпрингл, мою родную планету, пока не пришёл ураган! Только не верьте комиссарам! – со страстью взревел он.

- Этого ещё не хватало! Опять воровать? – Ули и Элис упёрлись ногами в камень лётного поля. – Нам не надо на твою планету. Мы остаёмся! Отпусти!

- Отпусти, псих недоделанный, – вторил Ули, тщетно пытаясь освободиться из клещеобразного захвата безумца.

- Вам нельзя оставаться, грядёт ураган! – с отчаянием повторил Мукитор. – Я не вру и не ворую. Это мой корабль!

- По какому праву ты нас тащишь? Нам нельзя улетать!

– Потому что вы мои подзащитные, потому что грядёт ураган, а гордонцы будут нас всех преследовать и пришлют комиссара. А я обязан вас спасти. Не сопротивляйтесь – это бесполезно.

Он обхватил молодых людей всеми четырьмя конечностями железной хваткой, приподнял над землёй. Он тащил их легко, словно две невесомые соломинки, и Элис на миг пожалела, что не отъелась до габаритов королевы Камарры.

Ули и Элис безуспешно пытались освободиться, но это было всё равно, что сражаться со скалой. Щипки, укусы, лягание, попытки вывернуться или поставить подножку не оказывали на закаменевшего Мукитора никакого эффекта. Они молотили пятками по его коленкам – безрезультатно: потому что и Ули, и Элис боялись по-настоящему причинить спутнику физический  ущерб. Мукитор только подёргивался, рычал и ругался вполголоса.

- Мукашка-какашка! Мукитор-мухомор! Пусти! – вопила Элис и отчаянно лягалась, позабыв все свои приёмы самозащиты. – Брателло, умоляю, отпусти, блин! Спасите! На по-моооооооощь…