Про допинг. В последний раз!

Адам Райский
               



   Один раз я уже писал, перед олимпиадой в Корее. Не послушали. И поимели предсказуемый результат. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович (Царствие ему небесное): «Никогда не было и вот, опять!».
   Не, у меня, со спортом, связь весьма и весьма опосредованная. Ежедневная получасовая утренняя зарядка, да иногда, в полглаза, хоккейные матчи на мировых первенствах смотрю. Ну и, фигурное катание (из-за жены). Футбол – не смотрю! Я, по характеру, сангвиник, а не флегматик. Мне скучно. Да и мат не уважаю. В общем, дилетант я в спорте, честно, признаюсь. Но, ведь у нас – демократия, а вопрос-то какой животрепещущий!
   Вот, на днях, краем глаза, «Синюю птицу» смотрел. Девчушка там одна выступала, гибкости необыкновенной, лет десяти-двенадцати. Её, после выступления, ведущая спрашивает: «Что с деньгами будешь делать, если приз заработаешь?». А она: «Маме – шубу куплю, а папе – машину!».
   А члены жюри, умильно слезу пускают: «До чего умненькая, заботливая девочка!». И я, тоже слезу пустил. Только горькую. Вспомнились слова из одной песни: «…Ради красоты спорта, Родины своей, ради».
   Ну, да что там, прошлого не вернуть. Вместе с Советским Союзом, окончательно канул в Лету Большой любительский спорт, а с ним и «олимпийскость». Осталась жадная, порой беспринципная и бесчестная борьба, между гладиаторами всех видов, за бабло. Которая, еще по инерции, слегка приукрашивается государственными гимнами и флагами стран участников.
   Теперь, в «гладиаторы», честолюбивые и сребролюбивые родители своих деток отдают с четырёх-пятилетнего возраста. Добровольно отдают своих чад в фактическое «рабство» тренерам и наставникам. Да ещё приплачивают последним серьёзные деньги, в надежде, что, когда их дети подрастут, затраты окупятся с лихвой. Попробуйте сегодня записать своё чадо на гимнастику, фигурное или футбол. Расценки Вас удивят. И весьма неприятно!
    Да… . Стартуют десятки тысяч, а к заветному финишу с кучей бабла приходят единицы. А сколько ребятишек остаётся на обочине «большого спорта», с искалеченными телами и душами, никто даже статистики не ведёт. Конечно, спорт закаляет тело и душу, становится полезным досугом, когда он любительский, добровольный и бесплатный. А сегодня, детский спорт, бесплатным, фактически, остался только в школе. Да и там, норовят организовать поборы под любым предлогом.
   Мутные ручейки спортивного бабла, бурля и пенясь сливаются в реки в различных спортивных обществах и клубах, где к ним примешиваются серьёзные притоки государственных денег, приливы от матчей, трансляций, рекламы и могущественных спонсоров. И весь этот мутный и бурный поток проносится практически незамеченным мимо государевой казны и контролирующих органов, оседая в карманах неведомых нам лиц. И, что удивительно, вся эта муть не вызывает особых нареканий даже со стороны нашей четвёртой власти, в том числе и либеральной прессы. Боятся?
   Я не жлоб и не завистник. Считать деньги в чужих карманах для меня не самое увлекательное занятие. Но, если даже у футболистов средней ноги, таких, как Мамаев и Кокорин, от дурного бабла крыша едет, что можно подумать о «прибытке» тех, кто ими управляет?
   Наш Президент всем хорош. Лично я, (и не только) считаю его выдающимся государственным деятелем. Но, и на Солнце бывают пятна. Его Ахиллесова пята явно связана со спортом. Это и понятно. Он сам постоянно говорит о том, скольким он обязан спорту. Отсюда – совершенно логично вытекает его дружественное, я бы, даже сказал, нежное, отношение к спортсменам.  И всё бы, ничего, но это отношение распространяется не только на действующих спортсменов или ушедших на заслуженный покой ветеранов спорта, но и на тех, кто перекочевал из действующих спортсменов, в функционеры и руководители. Результаты их деятельности нам очевидны. Такая неразборчивая «нежность» к нынешним руководителям нашего спорта со стороны президента, вызывает полное недоумение как у любителей спорта, так и у людей, полностью к нему равнодушных.
   Ну, а теперь, о допинге. Чтобы не скатиться в банальщину, осмелюсь утверждать, что допинг жрут не все, а только те, у кого есть желание и сам допинг. Не буду даже углубляться в эту тему, поскольку она уже обсосана со всех сторон. Перейду сразу к разделу «Что делать».
   Даже козе понятно, что янки стремятся повторить то несказанное удовольствие от унижения России, которое они получили в Корее. И той же козе, как и всему остальному стаду, понятно, что они, пользуясь своим главенствующим положением в нынешнем олимпийском движении, будут это делать вновь и вновь.
   А есть ли выход из создавшегося положения? Да! И он весьма прост! О нём косвенно намекнул на парижском саммите наш Президент. Он отметил, что рекомендация WADA о лишении российских спортсменов права выступать под своими флагом и гимном означает коллективную ответственность страны за нарушения, допущенные отдельными спортсменами, что противоречит Олимпийской Хартии. Что же должно воспоследовать за таким заявлением?
   Думаю, что недвусмысленное предупреждение руководству ОК о том, что в случае принятия такого решения, Россия приостановит своё членство в Олимпийском движении, в том числе и финансовое. (На ОБСЕ, такой прием подействовал прекрасно!) Если «америкосы» настолько тупые, как утверждал незабвенный Михаил Задорнов, что будут продолжать пилить сук, на котором сами сидят, то России, на мой непосвящённый взгляд следует предпринять следующее:
   - Отозвать своё участие в нынешнем Олимпийском движении до лучших времён или навсегда, на уровне государства, с соответствующим отзывом своего флага, гимна и членского взноса.
   - не чинить препятствий российским спортсменам, их добровольным объединениям и клубам, на коммерческой основе выступать на любых соревнованиях, под любыми флагами и музыкой.
   - Профессиональный спорт отделяется от государства и на его попечении остаются только бесплатные физкультура и любительский спорт.
   Безусловно, такие крутые меры вызовут переполох как в стране, так и мире. Но устаканится всё очень быстро. Профессиональный спорт быстро во всём разберётся (бабло не любит лежать без дела) и, скорее всего, выиграет от подобных перемен. А государству не нужно будет бегать за каждым спортсменом с пробиркой для мочи.
   Что станет с Олимпийским движением? Уже сейчас, многие спортсмены, руководствуясь собственной выгодой, без тени смущения меняют гражданство. И никто из-за этого их особенно не осуждает. Представляете, что будет, если все наши гладиаторы, руководствуясь собственной выгодой, выйдут под американским флагом? Олимпийскому движению сразу каюк, или кирдык, как Вам больше нравиться. Когда-то такое уже было. Ничто не вечно под луной. А фанаты, как и раньше, будут болеть за своих гладиаторов.
   Что же касается чести и достоинства страны, то их есть кому защищать. Это – наши доблестные Армия, Флот, ВКС и Пограничные Войска. И пусть, кто-нибудь пробует лишить их Флага или Гимна.
   С физкультприветом, Ваш, Адам.