Рафаэлла

Машкевич Эдуард
                Мой рассказ я начну не о ней, а о её корнях, вернее о её семье и их Родине  Латвии.  Шёл 1940 год.  Лев Медалье был признан врагом,арестован и сослан в Северный Казахстан.  Верная жена его с годовалой дочкой Рафаэллой немедленно приехали к месту ссылки любимого мужа и отца.  Это были тяжёлые, порой невыносимые условия жизни. Семья жила в землянке и очень трудно представить со стороны как в этих условиях можно было жить и растить маленькую доченьку. Ссылка и тюрьмы сменялись до 1954 года. В период Хрущёвской оттепели Медалье был реабилитирован и со своей семьёй приехали в Израиль на постоянное место жительства.   

                Обосновавшись в Израиле Рафаэлла поступила в педагогическое училище.  Закончив училище она была направленна на работу в детское  учебное заведение со специальным уклоном для детей с тяжёлыми болезнями, такими как церебральный паралич.  Своей заботой и любовью к этим детям и их несчастным родителям Рафаэлла получала ответные чувства благодарности.  С этого времени её стали называть просто Рафой.  Мы близкие ей люди не только в быту, но и на работе звали её просто Рафочкой.  Прожитая в прошлом не лёгкая жизнь, работа её с больными, детьми не сделали её чёрствой и замкнутой.  Это всё оставалось внутри её ранимой души.

                Дома Рафа  была светлым любвеобильным человеком.  Она любила принимать и радовалась гостям. Любила делать подарки по поводу и без.  Как она старалась чтобы в доме был мир и взаимное доброе отношение друг к другу.  Какое удовольствие было побывать у неё в гостях.Она умела накормить очень вкусным обедом и при этом развеселить неожиданной шуткой. Вдруг она могла появиться из другой комнаты перед гостями в маске какого ни будь животного.  будто это было театрализованное представление. Потом она снова шла на работу  к этим детям некоторые из которых сидели в колясках, потому что они не могли ходить. Рафачка общалась с родителями этих детей, желая их хотя бы немного подбодрить.  Рафа очень хотела привлечь к своей работе людей.Она  хотела чтобы кто-нибудь  нашёлся ей на подмену, как будто предчувствуя приближение своего конца. Рафа отдала детям и их родителям тридцать шесть лет своей  не лёгкой жизни.  Оставила о себе светлую память и добрый след.


12. 12. 2019.