Я хотела быть красивой главы 14-15а

Анджелика Марк
14. Осень.
    Учебный год начался буднично. Точно и не было перерыва.
    Про фильм уже слышали. Но знали только что у неё небольшая роль. О том, что она снималась в постельной сцене с Шепелевым, были не в курсе. Плохо это или хорошо? С одной стороны, фраза «девочки обзавидуются» всё ещё была в силе. С другой, «а мне что за радость от этого?» Первый раз реплика «про Машину машину» (от перемены мест слагаемых…) прозвучала остроумно. Но второй раз показалась избитой. Никто не засмеялся и больше к ней не возвращались. Институтские дни были настолько разнообразными, полными и изматывающими, что времени и сил оставалось только дойти до дома, пожевать что-то всухомятку и свалиться в кровать. Разве что иногда, перед тем как заснуть, заглядывала к ней безнадёжная мечта: «Сделал бы ты хоть пол шажочка мне навстречу, я бы к тебе на всех крыльях полетела!»
Прошёл сентябрь. Жёлтые листья рассыпались на мокром асфальте. Запах их увядающего цвета плыл по улицам. Туман по утрам всё чаще и всё гуще. Останкинской башни не видно за несколько десятков метров. Но вдруг она появляется, размытая, и начинает вырастать, обрастать нечётким силуэтом по мере приближения. Только верхушка продолжает прятаться в тумане, даже если подходишь совсем близко. В такие дни кажется, что в городе остались только нижние этажи.
    К маме она так и не съездила. Вечером в субботу поставила будильник на рано, а утром выключила и осталась лежать. Хандра победила. «Надо бы начать принимать витамины. А то так меня ненадолго хватит». Завернулась потеплее и уснула опять.

15. Это было свидание?
  Как некстати был тот звонок в дверь! Маша потянулась к телефону. Нет, никто не предупреждал о визите. Тогда кто это? Можно проигнорировать, конечно. Нет меня дома, нету и всё тут! Но ведь потом она умрёт от любопытства, кто же это был? Ах, ладно, всё равно уже разбудили. Взяла на плечи одеяло.
- Кто там? - спросила она через дверь.
- Служба доставки.
  Ну вот, так и знала! Зря поднялась!
- Вы ошиблись, молодой человек.
- Тут проживает Мария Кононова?
- Да. Это я.
- Вам прислали подарок.
- Подарок? Кто?
- В букете есть конверт, но он закрыт. Не могу сказать.
- Букет? Конверт? Что за...
  Маша открыла. Курьер вручил ей коробку и букет:
- Подпишитесь здесь.
  Одеяло сползло с плеч, но Маша и не подумала его поднимать! «В пижаме, да. Зато расписываюсь за курьерскую доставку точно важная персона!»
  Ввалилась в середину комнаты, волоча за собой одеяло, коробку, цветы. Бросила всё на пол и развернула цветы. Вот они, её витамины! От их красоты и запаха Маша и сама расцвела. Миниатюрный конверт содержал записку: «Надеюсь, примешь моё приглашение на ужин? Заеду в 19.00. Если, очень хочу надеяться, понравится подарок, буду рад. До встречи. М. Ш.»
  Разорвала обёртку коробки и сняла крышку. «Ух, ты! - выдохнула она и села. - По всем законам жанра!»
  В коробке было платье-комбинация цвета шалфей и туфли в тон. Платье было таким тоненьким, что сжав его, оно скрылось бы в кулаке. «Что под него можно одеть?! Ничего. Пойду голой!» Мария сбросила с себя всё, подняла на вытянутых руках платье и проскользнула в него. Широковато! Ох, какая жалость…  Ай, не проблема! Зато белье не будет выделяться. А если поднять его выше спереди, сзади оно опуститься и получиться такая сексуальная складка, открывающая голую спину чуть ли не до пояса. Нет, не хватит смелости такое надеть. Разве что... разве что держать плечи всегда развёрнутыми и отвлечь внимание от декольте. На что отвлечь? На голову. На шею.
  В «сундучке с драгоценностями» лежало единственное украшение на шею. Чокер, сплетённый из кожаных и шёлковых полосок. Разные оттенки фрагментов кожи делали этот аксессуар универсальным. Сегодня он тоже мог бы пригодиться, но чего-то не хватало... слишком блёкло всё. Пальцы вытащили на свет крохотную безделушку в виде бабочки из ниток, прошитых бисером цвета лимона. Маша увидела её на барахолке и подумала: «Авось да пригодиться!». Это была не брошь и не кулон, именно поэтому её можно было превратить и в то, и в другое и во всё, на что фантазии хватит. Маша отмерила на чокере место и пришила туда бабочку. На шее она получилась слева, на одной линии с мочкой уха.
  Туфли красивые, с круглым носком и точно по ноге, но даже с «лимонной» бабочкой Маше не хватало цвета. Или это, потому что перед глазами встали и не хотели уходить ни разу не обутые босоножки с одной темной лямкой и другой, лимонно-зеленой? Когда ещё их надеть, если не сегодня? 
  Создание эффекта мокрых волос отняло добрую половину времени, но к приходу Шепелева эту идеальную головку хотелось лизнуть как ароматную карамельку.
- Ты похожа на полевой цветок. Такой жёлтый цветочек среди спелой пшеницы! ; Шепелев оценил весь образ в целом, когда увидел её на пороге.
- Холодно не будет? - посмотрел он на её ноги.
- Но мы ведь не пешком идём?
- Нет, не пешком. Но ты накинь всё-таки что-то. До машины.
- У меня ничего приличного нет. Для этого наряда.
  Шепелев снял пиджак, накрыл ей плечи.
- Если ты в нём потеряешься, я буду кричать: «Ау! Машенька!»  Откликнись, пожалуйста.
  Обожающий взгляд девушки был ему ответом.
  В машине он выбрал «Европу плюс». Рианна пела «Te amo», Шепелев в полголоса подпевал. Маше хотелось думать, что песня посвящается ей и от этого всё тело охватило приятное томление. Она сняла пиджак и сложила его на коленях.
  Песни сменялись, а голос Шепелева всё также будоражил. Пальцы девушки украдкой ласкали ворсистую ткань пиджака. Волнение щекотало каждую её клеточку.
  Перед рестораном была парковка. Машин, не так много. Шестым чувством Маша уловила какое-то напряжение в поведении Шепелева. Посмотрела вокруг. Что-то там было, но что именно... Шепелев резко развернул руль и отъехал на противоположную сторону площадки. Выключил мотор, махнул ей пальцем, типа, подожди меня здесь. Быстро обошёл машину и открыл ей дверцу.
- Прошу Вас, цветок очей моих!
  Протянул ей руку.
  Выйти из машины получилось элегантно. «Ещё бы не зацепиться каблуками за юбку на ступеньках и я молодец!»
 Куда мы пришли? – спросила, успешно преодолев ступеньки. Передала пиджак Шепелеву.
- Ресторан «Марика». Рыбный.
- «Марика»? Почему «Марика»?
 Шепелев застегнулся и открыл перед ней дверь:
- Так звали одну очаровательную нимфу. Шеф-повар итальянец, соответственно, итальянская кухня.
- Говорят здесь тоже на итальянском?
- Добрый вечер! - гостеприимно встретил их метродотель.
- Добрый вечер! Михаил Шепелев. Я заказал столик на двоих.
- Добро пожаловать, господин Шепелев. Прошу вас, следуйте за мной.
  Войдя в зал, Маша расправила плечи, выставила грудь вперед.
Нет, вовсе не потому, конечно, что все мужчины повернули к ней головы. Что ей до их взглядов, когда рядом с ней Шепелев? Просто, чтобы удержать в правильном положении лямки платья.  :))
  Метродотель провёл их к столику.  Шепелев помог ей сесть, сел сам. Метродотель подал им меню.
– Нам понадобиться немного времени, чтобы выбрать.
– Хорошо.
  Маша открыла простенькую папку под старину из грубого картона. Рядом с иностранными названиями был русский перевод. Но это мало чем помогло. Обилие незнакомых слов вдруг слилось в затуманенную кашу. Пальцы на ногах сжались. Маша изо всех сил старалась не выдать накатившего глупого отчаяния.
- Тебе всё понятно? Выбрала уже?
  Маша оторвала взгляд от устрашающего её списка… Отметив сначала, что цены в меню отсутствуют.
- Если честно, ничего не понятно! - полушёпотом ответила Маша! Без твоей помощи я не справлюсь. - Девушка пыталась шутить, но Шепелев сохранял серьёзность:
- Хорошо. Начнём с холодной закуски. «Cruditе». Рекомендую ассорти. Так ты попробуешь всё сразу.
- Поняла. - Маша старательно запоминала.
- «Gambero Rosso di Sicilia»? – Шепелев поднял брови. - Посмотрим, что это за блюдо из одной креветки.
- Следующая, тоже закуска. Можешь заказать, если хочешь. А можешь сразу перейти к главному блюду. Но я советую всё попробовать, раз ты впервые в таком ресторане.
- Вот тут написано «Тартаре из тунца и огурца». Что это такое?
- Мелко порезанные огурец и кусочки тунца, спрессованные в невысокий цилиндр.
- Ааа, такая шайбочка! - вспомнила Маша фотографию, увиденную в каком-то журнале.
- Можно сказать и так.
- Беру.
- Хорошо. Тогда я возьму «Polpo con arancio e olive taggiasche».
- А это что?
- Осьминог с апельсинами и оливками.
- Ого! Осьминог?
- Не пугайся. Всего лишь кусочки щупалец осьминога. Так... Из горячего, что ты любишь? Пасту или рис?
- «Ризотто» это рис, верно? Всегда хотела попробовать. Говорят, итальянцы божественно его готовят.
- Вкусно, правда.
– «Risotto selvatico con fiori di zucca e gamberi»?
- Ризотто из дикого риса с цветами цуккини и креветками.
- С цветами? Они съедобные?
- Съедобные. Более того, считаются деликатесом.
- А «равиоли»? Это что?
- Где?
- «Ravioli di ananas con mousse di mandorle».
- Ты уже дошла до десерта? Ну, типа вареников.
- Сладкие вареники?
- Что-то вроде. С ананасами и миндальным муссом, - дочитал Шепелев перевод.
- Вкусно должно быть. Хочу!
- Отлично! Выбор сделан.
  Шепелев взглядом позвал метродотеля.
  Маша закрыла меню и слушала как красиво Шепелев произносит итальянские слова.  Когда дошли до главного блюда, что выбрал Шепелев, Маша громко переспросила:
- «Темпуре империале»? Как шикарно звучит! Что это?
  Метродотель склонил над жёстким воротником голову с подобием улыбки на лице. Шепелев поспешил вмешаться:
- Овощи и морские продукты в кляре.
- В специальном кляре, - поправил его метродотель. – Рисовая мука, яйцо, ледяная вода. Обмакивают продукты и кидают в кипящее масло.
- Почему именно ледяная вода? - удивилась Маша такому уточнению.
- Чтобы тесто получилось лёгким и воздушным. Кусочки тают во рту.
- Но тесто должно быть с комочками, разве нет?
- Абсолютно верно, господин Шепелев, комочки это правильный рецепт.
  Тон метродотеля был излишне вежливым:
- Но мы предпочитаем добиваться воздушных пузырьков.
- Ох, как аппетитно звучит.
  Шепелев пропустил Машины слова мимо ушей.
- Я передумал. Возьму, - он заглянул в меню, - «Orata in crostata di patate».
  Метродотель вычеркнул предыдущее название и вписал новое.
- Желаете и десерт?
- Да, и десерт. Дама выбрала «равиоли», я попробую «Semifreddo alle nocciole».
- Отличный выбор, господин Шепелев. Благодарим вас. Приятного аппетита.
  Метродотель откланялся и ушёл.
  Маша оглядела зал. Обстановка ничем не выдавала тематику ресторана. Стены обиты деревом, старинные люстры. Она незаметно потянула носом. Еле слышный запах рыбы. А то, можно было подумать, они зашли в клуб английских джентльменов. За дубовой дверью справа вполне может находиться комната, куда мужчины уединяются после ужина и курят свои вычурные трубки.
  Mаша старалась не сильно вертеть головой. Но то, что попадало в поле её зрения, она отмечала со сценографической детализацией. Идеально гладкий паркетный пол из тёмных широких досок. А дамы на острых каблуках. Видимо, ресторан не так давно открыли. Вот один из «джентльменов» сухо улыбнулся Шепелеву и кивнул в знак приветствия. Шепелев также сдержанно кивнул в ответ. Ни одного знакомого лица! Кто все эти люди? Дамы в вечерних нарядах, драгоценности переливаются мерцающими искрами. А у неё бисерная бабочка! Маша метнула взгляд на Шепелева. Он за ней наблюдал. Его костюм дымчатого оттенка из тонкой шерсти  был безупречным. Что ж, и её бисер вполне может сойти за драгоценный. Издалека.
  За столиком справа сидела дама. Стул напротив  был слегка сдвинут. Верно, её спутник куда-то отошел. Блестящий клач лежал на столе рядом. Маша подумала как смотрится её собственная сумочка, висевшая на спинке стула. Выбирать было не из чего. У неё была одна выходная сумочка. Размера ни большого, ни маленького. Кроме цвета водорослей, не совсем к сегодняшнему наряду. Она повесила её на спинку стула и теперь спрашивала себя, не лучше было бы поставить её на пол?
  К соседнему столику возвращался мужчина. Заметив Шепелева, он изменил маршрут и направился к ним.
- Михаил! Добрый вечер! Рад тебя видеть! Добрый вечер! - поздоровался он и с Машей.
- Добрый. Разреши тебе представить мою спутницу. Мария.
- Никита, - представился мужчина. А это моя спутница, - полу обернулся он к даме за столом: - Елена. - Та растянула губы в улыбке.
- Михаил, за тобой должок! Ты обещал мне пообедать вместе!
- Я не забыл. Созвонимся.
- А как всё прошло? Мой «мустанг»...
- Я тебе позвоню, Никита! Как договаривались! - прервал его Шепелев.
- Хорошо, хорошо! Не буду мешать! Мы с Еленой уже ждём счёт. Так что и до свидания!Приятного вечера!
- До свидания, Никита! - Маше он понравился.
- До встречи! - быстро попрощался Шепелев.
    Приятель сел за свой столик. Просмотрел счёт. Расплатился, рассказывая что-то спутнице. Та как-то слишком с любопытством посмотрела на Шепелева.
- Это не его жена, верно?
- Ты любишь игристое вино? - ответил Шепелев вопросом на вопрос.
- В смысле, шампанское?
- Включая шампанское, - Шепелев в нетерпеливом ожидании повернулся в сторону сомелье, который к ним приближался.
- Добрый вечер! Пожалуйста, это наша карта вин. Я могу вам что-нибудь посоветовать?
- Мы решили заказать игристое вино.
- Сухое, полусухое, белое, красное?
- Сухое. Белое. Молодое, легкое.
- «Locobianco», Тоскана, «Montechiari Oro Chardonnay», также из виноградников центральной части Италии.
- А вот «Donna Caterinа»? «Бархатистое, нежное», - прочитал Шепелев. - Как раз то, что нам нужно!
  После этих слов сомелье взглянул внимательнее на Машу: «Обольстительная девочка».
- О, отличный выбор, господин Шепелев! Это вино нам доставили из Монтесарло, Тоскана. Выдержка 2-4 года. Брют. Черный пинот, 11,5% алкоголя. Подходит для аперитивов, лёгких видов рыб, а также для десертов.
- Мы хотим попробовать. Двухлетнее. Не старше.
- Одну минуту, господин Шепелев.
  Вернулся  с небольшим столиком на колёсах. На нём стояло ведёрко со льдом и бокал. Сомелье вынул бутылку, обернул дно полотнянной салфеткой, положил на тарелку рядом. Специальным ножиком сделал надрез под пробкой, снял фольгу, сунул её в карман. Снял проволочную уздечку. («Интересно, есть у неё специальное название?» - Маша комментировала про себя действия сомелье и сбилась  на этой маленькой детали). Поднял бутылку за дно в одной руке и начал осторожно покручивать её, придерживая другой рукой пробку.
  Маша не высказала ни капли страха в момент выхода пробки, за что сомелье еле заметно поклонился ей в знак благодарности за доверие. Положил бутылку, понюхал пробку. Одобрил. Налил себе глоток.
- Несравненный аромат! Разрешите вам налить?
  В высокий бокал заструилось розоватое вино. Почти без пены. Сомелье протянул напиток Шепелеву.
- Неплохо. Очень даже неплохо. Люблю фруктовые тона. Мы покупаем.
- Благодарю вас!
  Сомелье налил сначала Маше, затем Шепелеву.
- Поздравляю вас с превосходным выбором. Это вино дополнит и обогатит вкус ваших блюд. Приятного аппетита!
  Переложил тарелку с бутылкой на стол и удалился, унося бесшумный столик на роликах.
  Для Маши принесли два серебряных блюда, соединённых проходившей по центру ножкой. Блюда были наполнены мелко наколотым льдом. На верхнем плато лежали открытые устрицы, полоски филе сырых рыб, дольки лимона. Две раковины устриц служили блюдечками для соусов, один темный, другой светлый. На нижнем были уложены веточки красного столового винограда, дольки апельсина и дыни в кожуре и две половинки маракуйи. Им Маша обрадовалась больше всего. Уже от одного их вида рот наполнился сладко кислой слюной. А запах этого фрукта был для неё настоящим обонятельным наслаждением.
  Рядом положили нож, вилку и ещё один нож с толстой ручкой и коротким заострённым лезвием.
  На блюде Шепелева лежали две большие креветки,  политые соусом и украшенные листьями зелёного и красного салата.
  Обоим подали керамические вазочки с влажными салфетками, завёрнутыми в трубочки.
  Маша вопросительно посмотрела на Шепелева.
- Жидкость из устриц выпей как из пиалы. А короткий нож для того, чтобы отделить ножку от раковины. Приятного аппетита! – коротко бросил он.
  Шепелев освежил руки влажной салфеткой и принялся за первую креветку. Разделка микрочудища захватила всё его внимания. На губах, какая-то мстительная ухмылка. Маша не решилась побеспокоить его опять, раз он так занят. Придётся выкручиваться самой. Она сдула со лба воображаемую прядь. «Ладно, воспримем это как приключение».
  Девушка осторожно подняла первую устрицу, поднесла ко рту и выпила то, что в ней было. Затем взяла нож и стала ковырять мясо, пытаясь выяснить, где же там «ножка»? На переносице собралась складка. Мельком посмотрела на Шепелева. Он подсматривал за ней. Ирония в его взгляде раззадорила её. Маша выпрямила спину, разгладила лоб. Воткнула вилку в середину мяса, повернула ручку, оторвала мясо от створки и отправила в рот. Глотать было почти нечего. Проанализировала свои действия. Большая часть мяса осталась на створке. Ладно. Вторая попытка. На этот раз она не выпила сок сразу. Упёрлась локтями на стол, в одну руку взяла устрицу, в другую нож, с краю воткнула его под мясо до центра и тщательно прошлась по кругу. Закончив, развернула створку к себе и выпила жидкость вместе с мясом. Стенки остались чистыми! Вот так, вот!
  А как дела у Шепелева? Остатки одной креветки уже перекочевали в предусмотренную для этого тарелку. Шепелев взял рукой лист салата. Повертел его и положил обратно. Придерживая его вилкой, не очень уверенно разрезал ножом, но так к нему и не притронулся. «Не любит салат?»
- Хочешь фруктов? Возьми у меня!
- Спасибо, нет.
  Маша сняла гроздь со льда и съела виноградины одну за другой, сразу с веточки. Было сладко и вкусно!
  «Теперь попробуем с лимоном. Не зря же его сюда поставили…»  На приготовленную устрицу выжала дольку лимона. Да, так значительно вкуснее!
  «А что делать с кусочками рыбы?»  Другой тарелки, чтобы перекладывать их и пользоваться ножом и вилкой, не было. «Не разрезать же их в самом деле прямо на льду!» Маша взяла вилку, секунду подумала, вонзила её в ленточку рыбного филе, обмотала его вокруг вилки как спагетти. Обмакнула в тёмный соус. Объедение! Из чего этот соус? «Вкус что-то напоминает, но что? Не могу понять».
  И тут она услышала уже знакомое название «темпура» и слова: «только соевый соус!».  Прислушалась.
- Надо было сразу сказать! - ворчливо отвечал мужчина за соседним столом даме в строгих очках.
- Ты знаешь, я не люблю острые приправы!
- Хорошо, успокойся! Скажем, чтобы поменяли, без хрена.
  «Точно! Это соевый соус!»
  Маша потянулась к маракуйе. Ложечку не подали. А вилкой будет не впрок. Сок слишком жидкий, утечёт сквозь зубья вместе с семенами. Положила половинку на место. Вспомнила, что то же самое проделал Шепелев с листом салата. «Может эти фрукты и овощи тут только для красоты? Как есть дыню, не размазав помаду? Хотя маракуйю можно было бы выжать в устрицу, если была бы ещё. Ах, да, дольку дыни можно разломать, глупая!»
  Маша вытащила влажную салфетку и вытерла пальцы. Шепелев положил вилку и нож на тарелку давая понять что они закончили.
  Мимо прошёл официант. Он нёс заказ соседям, туда, где не любят острых приправ. Две большие квадратные тарелки с золотистыми, пышными колечками и палочками. По цвету, что пробивался сквозь кляр, можно было угадать, где рыба, а где овощи.
  «Это та самая «темпура»!» -  захотелось ей поделиться своим открытием с Шепелевым. Но встретив его холодный взгляд, смутилась. «Он прав. Неприлично заглядывать в чужие тарелки». Маша покорно сложила руки на салфетку на коленях.