Глава 10. Великий Новгород

Профессор Чехов
         Север ещё до наступления великих льдов насыщал своей силой эти места, где испокон веков культы древних людей словами сокровенных молитв питали благодатью кедры, сейды и капища.. 
         Купола, похожие на шлемы трёх богатырей, отливали серебром за крепостными стенами софийской стороны. Благочестие и одухотворённость монахов, спешащих по хозяйственным нуждам, незримо скрепляли единство всех живущих в этом городе. Красочные яркие фрески старинных храмов тонко подчёркивали изощрённое богатство всего церковного убранства. Скромное снаружи и восхитительное внутри. Невооруженным глазом было видно, что зодчие, соблюдая передающиеся из древле искусство, строго следили за его канонами.
          Господин Великий Новгород!! Город, который жил и дышал поступками и мыслями свободных людей - богатых купцов, мудрых седых волхвов, посадских красавиц, весёлых рыбаков, искусных ремесленников, отважных воинов и путешественников.
          Разноцветные ленты с верхушки столбов, где висят яловые да хромовые сапоги, смех и крики торгующих коробейников с потёртыми деревянными лотками на перевес. Каждый, если захочет отыщет себе подарок по душе и по карману. Бородатые купцы отмеряют саженями лиловую парчу, нарядные дородные бабы зазывают примерить кружевные шерстяные шали. В ружейной палате солнце так ярко играет на блестящих тульских пищалях, что больно смотреть. Запах испечённых румяных ржаных пирогов и свежего сбитня сплетается с криками веселых скоморохов. Бесшабашных, искромётных, для которых вся жизнь одно большое чудачество, где уже давно стёрлась грань между актёрством и реальностью. Яркие пятна цветных платков, звон стекла деревенских музыкантов, играющих на зелёных бутылках, войлочные шапки, липовые лапти и пестрые колпаки. Всё буйство красок и звуков, непостижимое сочетание грозного и сурового до мурашек по спине с красивым, искренним, щедрым и добрым. Все это закручивалось в невообразимо-грандиозное единение противоположностей, где гармонично сочетаются тьма и свет, лёд и огонь, слезы и смех, чванливость и юродство, нищета и богатство! И имя ему русская Ярмарка!!
         -"Брешешь!! -"Да вот те крест!!" -" Да.. Епифаниха соврёт дорого не возьмёт.." - вмешался в спор ехидный мужской голос. Общий хохот собравшихся наполнил главную площадь торговой стороны Новгорода Великого. Большая ярмарка растянулась вдоль Волхова как масленичный кот, съевший сметаны чуть больше, чем позволяет его полосатая сущность -"Да что ты про неё знаешь?!! Ты в одном конце услышала, что поросенка режут, а в другой отнесла, что в городе разбойники честной люд грабят!!" Смех выпроводил рассерженную Епифаниху с площади под улюлюканье босоногих мальчишек. -"Да тьфу на вас!!" - воскликнула в сердцах рассерженная спорщица. Волосы были растрепанны, а белый платок давно уже съехал на затылок. Гнев и досада ускоряли шаг женщины, всё дальше уходящей от шумной толпы. Старой сварливой сплетнице не было обидно, что её осмеяли. Но она кипела от возмущения, что первый раз за многие годы сказала чистую правду, а ей не поверили! А правда эта заключалась вот в чём. К живущей на краю леса Епифанихе в гости приехала сибирская родня, что б повидаться и за одно сходить на ярмарку. Они то и рассказали ей, как в соседней деревне пол года назад вдова с малолетними ребятишками нашла у себя то ли в печи, то ли в погребе 100 монет серебром и золотом. На эти деньги, она построила мельницу и вся округа теперь возит к ней зерно. А детей, собрав остатки денег, молодая вдова отправила учится наукам. Вот эту-то чудесную новость и хотела донести до торгового люда старая Епифаниха.
         Шёл второй торговый день. Октябрьские облака то и дело прорывали яркие желтые лучи. Легкий утренний ветерок трепал дубовые локоны вековых старожилов этих мест. Уже потерявшая свой цвет и сильно потрёпанная гостями ярмарки трава как прежде тянулась к небу. Пахло стружками, из под мастеровых рук старых резчиков на свет появлялись по истине чудесные фигурки людей, животных, домовых, леших и водяных. Они тут же продавались за бесценок. Но любой ребенок, держа в руках этот деревянный кусочек чуда, чувствовал, что внутри него бьётся частица души резчика.
         Буквально, пропитываясь атмосферой всего, что видит, в сером монашеском плаще с посохом в руках шёл зеленоглазый парень. Его со всех сторон окружали весёлые крики купцов, ломанные крыши базарных рядов и смеющиеся лица гостей ярмарки. Егор тихо улыбался, пытаясь засвидетельствовать своей памяти неповторимость этого момента. Но вдруг, среди рыночной толчии, к своему потрясению Егор увидел огромный отрез алой парусины, растянутый между двумя столбами. Заботливые руки швеи вывели буквы "Ярмарка в честь мученика Егора Великого". Охотник остановил первого прохожего и спросил - "Прости, добрый человек, я давно не был в ваших землях. В чью честь эта благодарственная надпись? Человек с удивлением посмотрел на него, а потом улыбнулся - "Я с радостью расскажу тебе эту историю. Ровно семь лет назад в одной сибирской деревне молодой и храбрый парень Егор собрал всех мужиков и повёл их искать ведьму, что б проучить каргу. Ибо жить стало совсем невыносимо из-за её проклятий. Мы хлебнули не меньше. Страшно было смотреть - гибли урожаи, вокруг чума и голод. Как мы узнали потом, Егор со своим отрядом шёл напролом сквозь бурьяны и бурелом. И знаешь что случилось? Они не нашли ведьму. И на следующий день вернулись домой. Но не все.. Старая бестия прибрала к своим мерзким рукам смельчака. Жертва, которую принёс Егор Великий своей жизнью нельзя переоценить. В этот же день из города ушла Чума, ветра сменили направления и уже через год, усталая от непогоды земля дала совершенно небывалый урожай. Ах!" - как-то даже по-детски радостно воскликнул повествователь -"Хлебом из этого зерна я тебя сейчас угощу". И достав из сумки блестящий каравай разломил его, отдав  добрую четверть. Душистый запах свежего хлеба и румяная корочка с каждым вздохом с разных сторон открывали жующему Егору весь свой букет восхитительных пряностей и злаков. Тающая во рту курага бросала в арьергард россыпь прозрачно жёлтого изюма, благоухая в семенах тмина, а расколотые на двое орехи семи видов придавали хлебу тот неповторимый привкус, почуяв которой прожевать и не улыбнуться от блаженства не было решительно никакой возможности.
Но в это поразительное кулинарное мгновение, видимо вспомнив что-то очень горькое прохожий сник, щёки мгновенно впали, а цвет лица стал серым. Едва заметно он многозначительно вздохнул, пережёвывая последний кусок. Тёплый мякиш растаял во рту и человек, подавив резко накатившую грусть, улыбнулся, собираясь попрощаться с Егором. Но тот мягко взял его за плечо. -"Я вижу ты хочешь мне что-то ещё сказать." Недовольство, грусть и тревога как черти из табакерки появились на лице  человека. -"Мне жаль омрачать.. Подобными словами светлый день, ну," - попытался улыбнуться прохожий - "Видно шило в мешке не утаишь.." Он замялся, пытаясь скрыть своё подавленное состояние. -"Крестьяне, они, сам понимаешь, у нас суеверные.. Сколько людей столько и мнений.. Говорят разное" - промолвил прохожий, смотря себе под ноги, как будто что-то ища в траве. Егор опустил голову в низ и приподнял своим взглядом грустное выражение лица собеседника. Было видно, что тот едва сдерживает слезы.  -"Поверь, пожалуйста, мне нужно знать.." -"В тот последний год, мор унёс мою невесту.. А этой осенью в округе все мы почуяли ноябрьский ветер, продирающий насквозь. Ты не понимаешь.." - говорящий сделал отчаянный жест рукой"- это был ветер, которого не было уже семь лет.. Местный священник Отец Пётр первым забил тревогу. Со всей округи пришло человек 700 и мы решили отыскать ведьму, во что бы то ни стало, и поверь мне, многие из нас готовы были повторить подвиг Егора!» В голосе говорящего появились стальные нотки - Из деревни в деревню от города к городу два долгих месяца мы пробирались по лесам. И пока, верста за верстой приближались к тем местам, наш отряд впитывал в себя всё больше отчаявшихся пастухов и землепашцев. Слишком свежи были воспоминания о том, что здесь творилось! И мы нашли её дом.. Слёзы в глазах прохожего высохли и на Егора смотрел не убитый горем человек, но суровый, не боящийся смерти воин. Теперь уже зеленоглазый ведьмак вынужден был спрятать глаза. "Их было двое" - твёрдым голосом сухо произнёс человек. "Мы их сожгли вместе с домом." -"Почему же ты не весел?" - тихо спросил Егор? Прохожий вновь опустил глаза и глухо ответил, - "Я чувствую, что это была не она, что мы не отыскали истинный источник зла. Кто-то столкнул нас с верного пути.. Ведьма жива, я будто слышу её смех.." Вдруг, некое озарение пронзило его. По необъяснимой причине ремесленнику захотелось вновь взглянуть, повнимательнее приглядеться к тому, кто стоял перед ним. "Господи.."- выдохнул горожанин. Перед ним никого не было.
          Мрачные мысли Егора с удвоенной силой начала разгонять новгородская Ярмарка, именуемая в его честь. Он шёл по торговым рядам и диву давался, как всё таки богата Русь. Рыбаки хвастали белугами в семь аршин. Пасечники прозрачностью и сладостью медовых сот. От крестьянина с косой саженью в плечах слышен был только голос, самого его скрывала огромная тыква выставленная в центр прилавка. Зеленоглазый парень прошёл вдоль всей ярмарки и добрался таки наконец до последнего ряда. После начиналась торговля "по-жиже". Прямо на земле сидели ярмарочные бедняки, по нужде выносившие из дома всё, что можно было ещё продать. А в "хвосте", возле самой реки сидели нищие. Оборванные и голодные, им нечего было продавать. Егор не судил их, за то что они день деньской сидят, вместо того, что б наняться кому-нибудь в работу. Напротив, взглянув на одного из них травник успел подметить, что несмотря на явное недоедание и горе в глазах, он не пьян, а одежда на нём хоть и прохудившаяся старая, но чистая. Это сыграло свою решающую роль. Я не хочу помогать тем, кто сдался и плывёт по течению. Но эти люди продолжают бороться за себя и просят милостыню не оттого что не хотят работать, а потому что голод лишает их последни сил - так подумал в этот миг Егор. Он развязал свой холщовый мешок и достал от туда горсть серебрянников. А потом пройдя вдоль всей вереницы раздал каждому убогому по денежке. Монет оказалось ровно столько сколько обездоленных сидело у реки. Каждый, получая от него этот дар, смотрел в глаза. И Егор понял, что ни одна из этих монет не будет пропита в ближайшем трактире. Тогда он подозвал всех нищих и сказал - "Я хочу накормить всех вас, а вы расскажите мне как вы оказались без крова."
Все эти люди.. Их радость была столь искренней.. Они смеялись как дети и весёлой толпой пошли на ярмарочную кухню. Чего тут только не было.. Осетровая уха, кислые щи, борщ, окрошка, а грибной суп источал такой манящий запах, что удержаться не было решительно никакой возможности. Хруст малосольных огурчиков и квашеной капусты, входил в дуэт с хрустом разламываемого хлеба. А вот и лавка, где не видно было ни одного резного наличника - их закрывали развешанные во всю ширь восхитительные сырокопченые колбасы. Жареная украинская соседствовала с браунгшвейкской, а толстенькие телячьи шпикачки обвивались вокруг вытянутых палок старцифербургской колбасы, бараньих, да свиных окороков. Как бы пытаясь перехватить внимание драники, зразы и картоплянники, хвалились поджаренными бочками около крынки с утренней сметаной. А дальше.. Дальше на торговых столах лежали кусочки солнца - сыры с дырами в которые может провалится медный пятак и где не разглядеть ни щелки, с зеленой плесенью, и тот, что был прозрачный как янтарь, сплетённый в косу и мягкий словно масло. Но если уж ты на мгновение отвлечешься, вернутся назад не будет никакой возможности, ибо взгляд приковывало следующее чудо. Лососёвая красная икра в липовых кадушках венчала со всех сторон украшенный семгой и карпами, сазанами, ставридой и скумбрией резной прилавок. Тут и там были развешаны связки сушеной рыбки. Но даже не эта благодать влекла сюда. Обрамляя собой ушат с черной икрой в деревянном коробе лежали копчёные на ольховых стружках подлещик, лещ, омуль и судак. Как последний штрих этой мистерии, на краю прилавка, оскалив хищную пасть, застыла большущая зубастая щука. А уже впереди, привлекая внимание красотой своего оперения, висела дичь всех видов и наименований. Хохлатые тетерева, копчёные перепела, вяленые фазаны, а утки в яблоках, казалось, были готовы взлететь прямо со стола. Огромный запеченный полностью, фаршированный гусь, в почтении склонял свою голову перед гостями. Из тех кого потчевал Егор, мало кто добрался до кондитерского ряда. А тут было что отведать.. Маковые кренделя, пресные баранки и завораживающие взгляд промасленные блины почтенно пропускали вперёд дымящийся английский шоколад и разноцветные прозрачные французские леденцы. Орехи и мёды Башкирии, Алтая и Кавказа. Арабская халва, пахлава и сладкий щербет влюбляли в себя с первого взгляда. И только истинный поэт, ашуг, баян и летописец мог бы, поднявшись над суетой бытийной, увидеть суть. Как хозяин хлебосольства гордо, и самодостаточно стоял по середине всех этих изысков - огромный десятиведерный Самовар. В те моменты, когда северное солнце заглядывало на ярмарку начищенный до блеска железный великан давал об этом знать всем, кто находился в торговых рядах. Его толстые, начищенные золотистые бока в буквальном смысле ослепляли гостей ярмарки. Как свита короля позади него разлиты были медовуха, квас, компоты и кисели, травяные напитки и новгородский сбитень, сделанный по древним славянским рецептам. Аромат явств сплетался в букет из сотен вкусовых оттенков. Никто из бедняков никогда в жизни подобного не пробовал. Не один из нищих, глядя на все эти кушанья заплакал. А между тем, весть о том, что кто-то кормит неимущих вихрем разнеслась по городу. К концу дня не осталось ни одного бедняка, кто бы не отведал угощения. В этот день Егор устроил праздник для всех, кто не мог себя прокормить.
         Вечером он узнал, что у одного из обездоленных есть клочок земли, маленький пустырь на котором ничего не растет. Поговаривали, что место это, прокляла сама ведьма.. К тому моменту многие из нищих стали догадываться кто перед ними. К концу дня, взяв с собой только тех, кто хочет вырваться из нищеты, Егор отправился искать нехороший пустырь.
Досужие сплетницы ещё долго судачили про то, как в красном мареве заходящего солнца весь цвет городской бедноты, подняв на руки своего благодетеля смеясь покидал ярмарку.