Антиоксидант непрямого действия

Владимир Шенк
Антиоксиданты прямого действия


Классическим представителем этой группы является токоферол. Он участвует в переносе водорода, а значит - в окислительно-восстановительных превращениях, которые происходят в тканях организма. В случае дефицита витамина Е усиление аутоокиснення жиров приводит к накоплению продуктов ПОЛ, особенно в быстропролиферирующих тканях. В стоматологической практике витамин Е широко применяется для комплексного лечения пародонтита и заболеваний слизистой оболочки полости рта. Витамин Е используют для лечения болезней, в патогенезе которых установлено участие аутоокиснення: атеросклероз, сахарный диабет, бронхолегочной патологией, нарушение функций репродуктивной системы и других.

В клинической практике используют дибунол, который обладает широким спектром биологической активности - способен подавлять биосинтез белка путем торможения включения аминокислот и ингибирования синтеза РНК, повышать активность оксигеназ печени и биотрансформацию многих соединений. Дибунол улучшает регенерацию тканей путем ускорения перехода клеток в фазу синтеза ДНК. Направление его действия зависит от уровня антиокислительной активности липидов, поэтому различные дозы могут вызывать разнонаправленное эффект. В стоматологической практике дибунол (пасты и мази) применяют для лечения пародонтита. Могут наблюдаться аллергические реакции. Дибунол применяют в комплексном лечении инфаркта, инсульта, используют в лечении опухолей (особенно мочевого пузыря) и др. Пробукол по структуре близок к предыдущему препарата, обладает гипохолестеринемическим и прямой антиоксидантным действием. Имеет аналогичные показания к применению, кроме онкологических заболеваний. Действующим компонентом препаратов женьшеня и элеутерококка является глюкозидные вещества (панаксозиды, элеутерозидов), которые обладают антиоксидантными, Гипохолестеринемическое свойства, влияющие как на умственную, так и на физическую деятельность людей. Они повышают резистентность организма к охлаждение, перегревание, иммобилизации, травм, интоксикации и т. В стоматологии последние препараты применяют при пародонтите, поражениях слизистой оболочки, множественном кариесе.


В клинической практике широко используется аскорбиновая кислота (см. "Витаминные препараты»). Многие биофлавоноидов (рутин, кверцетин, флакумин) проявляют выраженные антиоксидантные свойства благодаря прямому антирадикальных эффекта. Определенный интерес представляет их способность выявлять сохраняющий эффект по аскорбиновой кислоты, вместе с которой их назначают при заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Биофлавоноиды включают в состав паст для лечения пародонтита.

Эмоксипин эффективен при быстром чрезмерном нарастании свободнорадикальных процессов. Его используют для местного лечения при пародонтите, гингивите, стоматите. Иногда в месте введения препарата могут появиться боль, зуд, покраснение. Эмоксипин назначают при острой лучевой болезни, при воздействии света высокой интенсивности (осуществляет ретинопротекторну действие). Мексидол проявляет антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, противосудорожное и анксиолитическое виды действия. Он повышает резистентность организма к шоку, гипоксии, ишемии, интоксикации, др. Препарат улучшает и стабилизирует мозговой метаболизм, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, улучшает память и работоспособность. В стоматологии мексидол используют для лечения пародонтита и заболеваний слизистой оболочки полости рта. Препарат назначают при патологии ССС, печени, интоксикациях и т. Тиотриазолин - синтетический гепато- и кардиопротектор. Препарат активирует антиоксидантную систему и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных участках миокарда, стабилизирует и уменьшает размеры зоны некроза, улучшает реологические свойства крови. Проявляет иммуномодулирующее, протиише- мически, мембраностабилизирующее, противовоспалительное и анаболической активностью. В практике врача-стоматолога тиотриазолин используют для лечения пародонтита и заболеваний слизистой оболочки полости рта. Назначают тиотриазолин при лечении ИБС, миокардит, кардиомиопатии, заболеваний печени, др.

Антиоксиданты непрямого действия


ADVERTISEMENT
Антиоксидант непрямого действия - липоевая кислота, проявляет мощным антиоксидантным действием благодаря Коферментные свойствам, способствует восстановлению глутатиона и стимуляции антирадикальной цепи антиоксидантной системы. Предшественниками глутатиона является метионин, глутаминовая кислота и компламин. Эти соединения проявляют антиоксидантное действие и нормализуют липидный обмен. В стоматологической практике препараты применяют в комплексной терапии пародонтита и патологии слизистой оболочки. Известны антиоксидантные комплексы "длит плюс", "Триовит" содержат антиоксиданты прямого и непрямого действия, микроэлемент (селен).

Широкий спектр действия антиоксидантов, отсутствие фармакологического эффекта в физиологических условиях, заместительный характер их введения и гетеро- протекторные свойства - все это определяет важность их применения при экстремальных воздействиях, в комплексной терапии стоматологической патологии, атеросклероза, онкозаболеваний и др. Учитывая особенности антиоксидантов, следует выделить основные принципы их использования в качестве средств профилактики и лечения хронической патологии, а именно: а) приоритетное использование природных биоантиоксидантов; б) учета алиментарного фактора (назначение в зимне-весенний период прямых антиоксидантов, летом и осенью - антиоксидантов непрямого действия) в) одновременное введение липидорастворим и гидрофильных антиоксидантов; г) включение в состав комплексных препаратов компонентов системы антиоксидантной защиты и проведения адекватного выбора дозы препаратов (с учетом не только массы тела, но и возраста человека, характера его питания)