Безопасны ли фуллерены для здоровья

Владимир Шенк
БЕЗОПАСНЫ ЛИ ФУЛЛЕРЕНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

В настоящее время наука развивается бешеными темпами. Создаются уникальные вещества, которые обладают множеством свойств, ранее не известных. Нанотехнологии также пошли далеко вперед. И поэтому нам необходимо знать о том, что создаваемые наночастички не принесут никакого вреда ни людям, ни окружающей нас среде. И не важно, каков их размер.

Решающим фактором могут быть различные физические и химические свойства, которыми обладает новый материал. Также одним из критериев оценки вредности может быть состав наночастицы. Каждый из полученных материалов должен тщательно проверяться на наличие в нем вредных веществ.

Эта проверка не обошла и фуллерены. Они являются простейшими частичками, получить которые можно различными способами. Но не всегда ученые слишком объективно подходят к вопросу и часто используют способы, которые не требуют больших затрат, а также ставят под вопрос компетентность всей работы. Изучая научную литературу, можно убедиться в том, что экономя на материалах, люди могут создать опасное вещество.

Можете провести небольшой эксперимент и ввести в поисковик ключи - фуллерен, токсины. Перед вами откроются ссылки, которые будут подтверждать опасения и теорию по поводу того, что не так уж и безопасны наночастицы фуллерена. Почему у общества возникла именно такая реакция? Потому что совсем недавно в США были опубликовала статьи, в которых рассказывалось о якобы опасных и токсичных свойствах фуллерена. Некие исследователи провели небольшой опыт по одной из методик получения наночастиц, используя в качестве компонента (растворителя), довольно опасное вещество. Желание упростить процесс привело к нежелательным последствиям, которые могут быть необратимыми для репутации самого вещества.

Ученые из Харькова решили опровергнуть эту работу и сами воссоздали наночастицы по тому же методу. Результатом стало доказательство того, что вредный компонент и стал причиной якобы токсичных свойств фуллерена. То есть, если не углубляться в процесс, а воспользоваться наиболее простым средством воспроизведения, то действительно можно омрачить репутацию этого поистине удивительного материала.
НравитсяПоказать список оценивших
Нобелевская вода
Нобелевская вода 10 фев 2014 в 16:51
НАУЧНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ТОКСИЧНОСТИ ФУЛЛЕРЕНОВ

Конечно же, на опыты российских ученых отреагировали молниеносно. Более того, ученые из других стран решили повторить эксперимент, но уже при участии живых микроорганизмов. Испытуемыми стали рыбки в аквариуме и дафнии. Использование того же растворителя, но при воспроизведении другого процесса получения наночастиц, исключало какую-либо вероятность, что раствор получится токсичным.

Способ заключал в себе физическое перемешивание порошка с водой в течении двух месяцев. Полученная вода не должна была быть токсичной или опасной для здоровья. Как предполагали ученые, вероятность нахождения токсинов была, но не в такой концентрации, как в предыдущем опыте. В ходе проведения этого химического опыта обнаружились некоторые нежелательные эффекты, но это объяснялось только тем, что вода была не первой свежести, да и прозрачность её оставляла желать лучшего.

Позднее французские ученые не только смогли убедить весь мир в том, что фуллерены безопасны, но и доказали некоторые удивительные свойства, которые не только не приносили вреда, а наоборот, приносили только пользу животным, на которых тестировался материал. Более того, эти наночастички превосходно защитили лабораторных мышей от яда, который они употребили. Также обнаружились антиоксидантные свойства фуллерена, которых никто не ожидал.

Ученые решили на этом не останавливаться и создали генетическую модель, которая покажет, как именно влияет фуллерен на генетический код. Но почему-то никто не учел реальные данные тех цепочек ДНК, которые брались до эксперимента. Никто не зафиксировал отклонения на начальной стадии. В результате получились сфальсифицированные результаты, которые якобы доказывали, что на самом деле наночастицы меняют генетический код.

И опять же, российские ученые доказали факт, что мутирование клеток ДНК при взаимодействии с фуллереном невозможно.

Далее в научном мире произошел очередной курьез. Исследователи опять-таки попытались доказать причастность фуллерена к изменению ДНК. Они заявили о том, что оксид кремния (основной компонент обычного песка) также может влиять на генетические клетки! Такой результат объяснялся лишь тем, что ученые выбрали не то направление и решили создать наночастицы фуллерена не тем способом.

В последнее время уже никто особо не акцентирует внимание на токсичности фуллеренов, и исследования практически заморожены. Вода, обогащенная фуллеренами, не является столь сильным вредным веществом, которое может привести к очень плохим последствиям. Молекулы просто теперь приравниваются к углеродной саже.

Во всяком случае, все те тесты, которые проводились специалистами, говорят о том, что фуллерен не может причинить какого-либо вреда организму. То есть можно сказать с полной уверенностью, что токсичность фуллерена ничем не подтверждена. Хотя так называемые «специалисты» других стран настойчиво пытаются всем доказать о том, что фуллерен токсичен. Причем они используют тот состав раствора, который нельзя использовать, а уж тем более по нему делать выводы о вредности.

Безопасность фуллерена стопроцентна.
НравитсяПоказать список оценивших
Борис Краснов
Борис Краснов 20 ноя 2019 в 15:49