Традиция

Лана Либенко
Вот что только не предпринимала Катя в преддверии нового года. И зеленую красавицу наряжала и дом чисто убирала, чтоб в следующий год войти в чистоте. И все хорошее вспоминала и за все плохое прощения просила, да только не приходило к ней то самое мифическое праздничное настроение.

Время идет и вот холодильник полон продуктов, а на столе тетрадный лист со списком блюд. Да только кому это все нужно! Даже мать не хочет приехать к ней в гости. Будет встречать одна, этот семейный праздник Новый Год.

От этих мыслей по щекам девушки текут слезы, как одиноко встречать такой праздник одной. Даже готовить еду и то некому. Зачем рассорилась со всеми... Печально как то стало на душе девушки. Она достала с холодильника продукты и сложила их в сумку. Оставив только шампанское и немного мандаринов, чисто для себя.
Написала на картоне "Отдаю бесплатно. Счастливого нового года!" она поторопилась выйти из квартиры.

На улице недавно прошел дождь, было мокро и мерзко. От недавно выпавшего снега не осталось и следа. Она поставила картонку на пол, а сама встала держа сумку в руках.
Долгое время к ней никто не подходит. Только прохожие посмеиваются между собой указывая пальцами в сторону девушки.
Вечереет, на улице становится морозно.
У девушки устали руки, она старательно прячет лицо в шарф. Совсем продрогла на этом морозе. Она уже и не мечтает отдать кому-нибудь свои продукты.
К ней подходит бродячая собака, машет хвостом и тыкается холодным носом ей в руку.

- знаешь что, а у меня есть кое-что для тебя — Катя достает из сумки палку колбасы и протягивает её скулящей от нетерпения собаке. Та получив свой новогодний подарок, благодарно машет на прощение хвостом и убегает. Скрываясь в темноте.

Девушка уже начинает собираться как рядом с ней останавливается старушка. Она шла медленно опираясь на палочку, и так же медленно она всматривается в запись на картонке.

- так значит отдаешь продукты? Еще и бесплатно. А сама то как? - интересуется у нее старушка.
- я не буду праздновать, совсем — голос у девушки задрожал.
- ладно внученька, я возьму у тебя все. Только пообещай что ты ко мне в новогоднюю ночь придешь. - мягко проговорила старушка, взяв в руку тяжелую сумку, она медленно пошла в сторону дома. Видя все это сердце Кати дрогнуло. Она побежала за бабушкой.
- сумка очень тяжелая. Давайте я вас провожу! - старушка согласно кивнула отдавая сумку девушке.

Так они и шли вместе, два одиночества никому не нужные в этот зимний вечер. Дело в том что муж старушки умер два года назад, а дети предпочитают праздновать каждый по своим семьям. Иногда даже забывая поздравлять родителей в этот праздничный вечер.
Бабушка давно привыкла к такому отношению детей и все же каждый новый год она тихо плакала под бой курантов. Эту историю Кате поведала старушка пока они шли, а позже спросила у девушки почему в самый праздник она совсем одна.
- да знаешь бабушка, я ведь совсем недавно переехала. Ну и тем самым испортила отношения с отцом и матерью. Теперь они меня знать не хотят, не то что приехать. - у девушки задрожал голос и на глазах проявились слезы. Она хотела это скрыть, да старушка оказалась наблюдательной. Она погладила девушке руку.
- ну ничего, время все лечит. Помиришься ты еще с родителями. А теперь пойдем в квартиру, чай попьем.

Так находясь в квартире, отогреваясь Катя отметила в уме два пункта на новый год: по волонтерить в приюте для животных и вечером прийти к этой милой старушке. Не дать ей остаться совсем одной.
Дверь открывается и из спальни, старушка выносит красивого рыжего котенка.
- всех их продала кроме этого. Наверное тебя ждал. Забирай, пусть он тебе скрасит жизнь. - сначала девушка отказывалась от столь неожиданного живого подарка. Ровно до того момента как он не прыгнул на нее, умостился на плече и начал долго и протяжно мурчать.


С этого момента девушка больше не была одинока.

***
Весь день тридцать первого декабря Катя находилась в приюте. Она принесла туда с собой несколько мешков корма, и все остальное время помогала в приюте. Ухаживала за собаками, который в ответ на её добро скулили, виляли хвостом и ластились облизывая ей руки.
Приехав из приюта, Катя успела только искупаться, отправить Мурзика в кошачью переноску и побежать к старушке. Которая с нетерпением ждала девушку.
И эта Новогодняя ночь стала самой запоминающейся в жизни Кати.
И если вы думаете что на следующий новый год девушка забыла о старушке и приюте. То нет, с того дня посещение приюта и старушки, стали для Кати приятными новогодними традициями.