Моя родословная

Никулин Александр Анатольевич
С годами прожитых лет все отчетливее понимаешь, как мне повезло в жизни, что именно эти замечательные люди были моими родителями.

Отец - Никулин Анатолий Александрович (1923 – 1996)
Мать - Никулина Наталия Борисовна (1927 – 1999)

Никулин Анатолий Александрович, доктор медицинских наук, профессор родился 21 августа 1923 года в городе Саратове в семье врача Александра Ивановича Никулина, сотрудника медицинского факультета Университета.
Мать, Антонина Никитична, была домохозяйка.
В 1928 г семья переехала в г. Смоленск, поскольку Александр Иванович (доктор медицинских наук, профессор) возглавил кафедру фармакологии Смоленского мединститута.
В 1932 г. Анатолий Александрович поступил в 3-ю Смоленскую среднюю школу имени Н. Г., Чернышевского. Окончил 10 классов в 1941 г., получил аттестат зрелости.
После начала войны г. Смоленск был значительно разрушен и сожжен в результате воздушных налетов. Вместе с передислоцировавшимся в г. Саратов Смоленским мединститутом была эвакуирована семья Никулиных. Александр Иванович работал профессором кафедры фармакологии Саратовского мединститута.
Анатолий Александрович поступил в мединститут и начал учиться на лечебном факультете.
Осенью 1942 г. Александр Иванович был назначен заведующим кафедрой фармакологии Молотовского (ныне Пермского) мединститута. Семья переехала, и Анатолий Александрович продолжил свою учебу на 3 и 4 курсах этого института.
В августе 1944 г. Александр Иванович был избран по конкурсу на кафедру фармакологии в Северо-Осетинский мединститут (г. Орджоникидзе, г. Дзауджикау), ныне Владикавказ, куда и переехала вся семья.
В январе 1945 г. (19.01.1945) доктор медицинских наук профессор Александр Иванович Никулин скоропостижно скончался.
Анатолий Александрович с матерью были вынуждены вернуться в родной г. Саратов. По окончанию института (в марте 1946 г.) Анатолий Александрович был оставлен аспирантом на кафедре фармакологии. После окончания аспирантуры в 1949 г. он защитил кандидатскую диссертацию («О сравнительном действии сосудодвигательных веществ на просвет сосудов некоторых органов лягушки в зависимости от активной реакции среды и тонуса сосудистой стенки (экспериментальное исследование)») и стал работать ассистентом на кафедре.
В сентябре 1950 г. (20.09.1950) приказом МЗ СССР Анатолий Александрович был направлен в спец командировку в Монгольскую Народную Республику, в г. Улан-Батор, где в течение трех лет работал заведующим кафедрой фармакологии медицинского и ветеринарного факультетов Монгольского Университета.
По возвращении из Монголии (30.06.1953) в сентябре 1953 г. приказом МЗ СССР Анатолий Александрович был направлен доцентом кафедры фармакологии Рязанского медицинского института имени И. П. Павлова.
Всю свою последующую жизнь Анатолий Александрович посвятил работе в Рязанском медицинском институте имени И. П. Павлова.
Начав свою трудовую деятельность в г. Рязани в должности доцента кафедры фармакологии, Анатолий Александрович в 1959 г возглавил кафедру и руководил ею вплоть до ухода на пенсию в декабре 1990 г.
Работу на кафедре успешно совмещал с работой в администрации института:
- с сентября 1954 г. работал заместителем декана лечебного факультета;
- с 1956 г. – деканом лечебного факультета;
- с 1958 г. – проректором по учебной работе;
- с августа 1961 г. по ноябрь 1983 г. – ректором института.
Возглавив в 1961 г. Рязанский медицинский институт имени И. П. Павлова Анатолий Александрович главное внимание сосредоточил на его развитии, на создании прочной материально-технической, учебной, научной баз, упрочению авторитета института в стране. Началось проектирование, строительство новых корпусов, бесконечное согласование различных документов с множеством инстанций.
В 1963 году закончилось строительство трех - этажного здания вивария для содержания животных, необходимых в выполнении научных работ.
В 1967 году был построен морфологический корпус, в котором разместились кафедры нормальной и топографической анатомии -  учебные комнаты, анатомический музей, лекционный зал.
 В 1968 году был построен биологический (ныне фармацевтический) корпус, в котором разместились различные кафедры, два лекционных зала, студенческая столовая, спортивный и актовый залы.
В 1968 году закончено строительство пятиэтажного здания студенческого общежития на 848 мест, в 1971 году ввели в эксплуатацию два девятиэтажных корпуса на 1074 мест для проживания студентов,
 В 1979 году был построен корпус для кафедр санитарно-гигиенического факультета и ЦНИЛа (ныне медико-профилактический корпус).
За годы работы Анатолия Александровича так же были спроектированы и построены пристройки к различным зданиям института – тир, лекционные аудитории, библиотека на 500 тыс. томов, открыт оздоровительный лагерь отдыха для студентов и сотрудников «Здоровье» в Солотче.
Была подготовлена документация и начато строительство административного здания (ректората), которое вводилось в эксплуатацию уже без него в 1989 году.
Ценно то, что строительство корпусов института велось на одном участке земли, все здания сконцентрированы на улице Высоковольтной г. Рязани, в так называемом «медгородке».
Одновременно, Анатолий Александрович не забывал о подготовке педагогических и научных кадров в ВУЗе, развитии учебной и научной базы.  Он постоянно приглашал работать в институте молодых талантливых специалистов со всей страны. Приглашая людей для работы, ему приходилось решать их жилищные проблемы. Выделение квартир из городского бюджета для работников института была очень сложной, но решаемой задачей.
До 1961 года в институте существовал один лечебный факультет. Сначала на нем был увеличен прием студентов. Затем в 1962 г. открыли санитарно-гигиенический факультет, в 1966 г. – фармацевтический факультет, в 1971 г. – подготовительное отделение (факультет) для лиц, желающих поступить в ВУЗ. Прием студентов на первый курс вырос и составил 750 человек. (350 лечебный, 200 санитарно-гигиенический, 200 фармацевтический факультеты).
Таким образом, Рязанский медицинский институт имени И. П. Павлова превратился в один из крупнейших и престижнейших ВУЗов страны.
Работая фактически на двух ответственных постах одновременно (ректор и заведующий кафедрой фармакологии института), Анатолий Александрович уделял много времени работе на кафедре – как научной, так и педагогической. В итоге, была создана большая школа фармакологов – защищено 10 докторских (свою докторскую диссертацию «Реактивность сосудистой системы организма после воздействия лучами Рентгена» он защитил в 1966 г.) и 40 кандидатских диссертаций.
Под руководством Анатолия Александровича опубликовано более 150 научных работ, среди которых более 10 монографий, учебных пособий, лекций и т.д. Он соавтор 5 авторских свидетельств (патентов).
Научные направления, развиваемые Анатолием Александровичем и сотрудниками, могут быть, сведены к следующим:
1. Физиология и фармакология кровеносных сосудов. Данная проблема прошла с Анатолием Александровичем через всю его жизнь, начиная с первых исследований в аспирантуре (кандидатская диссертация) и воплощенная в последующих работах (монографии, диссертации учеников). Рассматривались различные аспекты:
• Действие лекарственных средств на сосуды при измененном их тонусе в комбинации с адреналином, в условиях действия ионизирующей радиации, под влиянием различных факторов внутренней и внешней среды.
• Вазомоторная активность кровеносных сосудов и метаболизм стенки сосудов.
• Формирование сосудистой реакции в условиях действия некоторых факторов и при различных патологических состояниях.
• Биохимические и биофизические аспекты механизма регуляции сосудистого тонуса и действия сосудистых средств.
• Биоэнергетическое обеспечение функционального ответа кровеносных сосудов на вазомоторные средства.
• Свертывание крови и стенка кровеносных сосудов.
2. Фармакокинетика различных лекарственных средств в условиях их курсового и сочетанного применения.
3. Фармакология различных животных и растительных масел; их значение в процессах регенерации слизистых глаза, желудка и кожи. Лечебное применение при ожогах или химических повреждениях глаз и кожи.
4. Продукты пчеловодства, как средства фармакотерапии, при различных заболеваниях внутренних органов. Использование их как составных частей препаратов для регенерации слизистой глаз (при ожогах), желудка (язвы желудка и 12-перстной кишки), кожи (ожоги, раны).
Анатолий Александрович Никулин в 1938 г. вступил в ВЛКСМ, в мае 1944 г – стал кандидатом в члены КПСС, в декабре 1945 г. вступил в члены КПСС (членские взносы регулярно платил до октября 1991 года).
Являлся делегатом XXIV съезда КПСС (1971 год) от Рязанской области.
Регулярно избирался в члены парткома института, в члены Рязанского Обкома и Горкома КПСС, Советского райкома КПСС.
Был депутатом областного, городского, районного Совета депутатов трудящихся.
Являлся Председателем Рязанского областного отделения (и членом Центрального) Правления Всесоюзного общества Советско-болгарской дружбы.
Был Председателем Рязанского отделения (и членом Центрального) Правления Всесоюзного общества фармакологов, членом редколлегии журнала «Фармакология и Токсикология».
Являлся Председателем Совета ректоров вузов города Рязани.
     Анатолий Александрович Никулин награжден Орденом «Знак Почета» (1966), Орденом «Октябрьской революции» (1971), медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и «Ветеран труда» (1986), юбилейными медалями Болгарской Народной Республики «25 лет народной власти» (1969) и «90 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (1973).
Награжден значком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», многими грамотами.
 Согласно решению Рязанского городского Совета (от 13 августа 1998 г № 237) 1-й Мопровский переулок города Рязани переименован в ул. проф. А.А. Никулина.
В соответствие с Постановлением Ученого Совета университета (от 30 июня 2008 г № 19) в 2008 году в административном корпусе университета к 85-летию со дня рождения установили бюст профессору Никулину А. А.; провели первую научно-практическую конференцию («Никулинские чтения», установив ее периодичность - 1 раз в пять лет); издали сборник воспоминаний о профессоре Никулине А. А. «Никулин Анатолий Александрович. Вехи жизненного пути» (сост. Н.А. Козеевская). Книга выдержала два издания. В октябре 2013 г. вышло первое издание серии «ДИНАСТИЯ» - «ДИНАСТИЯ. Вып. 1. НИКУЛИНЫ» (сост. Н.А. Козеевская), в 2018 вышло второе дополненное издание «ДИНАСТИЯ. Вып. 1. НИКУЛИНЫ» (сост. Н.А. Козеевская).
В 1950 г. он женился на Валовой (Никулиной) Наталии Борисовне (46 лет они были вместе).
В 1952 г. в г. Саратов родился сын Александр.
В 1955 г. в г. Рязани родился сын Алексей.
14 октября 1996 г. рано утром доктор медицинских наук профессор Анатолий Александрович Никулин скоропостижно скончался.
Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Никулина Наталия Борисовна кандидат медицинских наук, врач офтальмолог родилась 15 декабря 1927 года в г. Саратове.
Отец - врач, умер в 1936 году. Мать – преподаватель средней школы, умерла в 1992 году.
С 1933 года по 1945 год Наталия Борисовна училась в средней школе г. Саратова. В 1945 году поступила в Саратовский медицинский институт, который с отличием и первичной специализацией по офтальмологии окончила в 1951 году.
После окончания института она была направлена распоряжением Минздрава СССР к месту работы мужа (МНР, г. Улан-Батор). В период с октября 1951 года по май 1952 года Наталия Борисовна работала в хирургическом отделении больницы в г. Улан-Баторе Монгольской Народной Республике (согласно распоряжению Минздрава СССР).
В июле 1952 года она вернулась в г. Саратов. В период с апреля по июль 1953 года Наталия Борисовна стажировалась в глазной клинике Саратовского медицинского института.
В сентябре 1953 года она с семьей переехала в г. Рязань.
С декабря 1953 года по февраль 1957 года Наталия Борисовна училась в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней Рязанского медицинского института.
С октября 1957 года по декабрь 1986 года она работала ассистентом кафедры глазных болезней.
Имеет 27 печатных работ.
В мае 1969 году защитила кандидатскую диссертацию.
Являлась Секретарем областного Общества Офтальмологов.
Имела двух сыновей: Александра, 1952 г.р. и Алексея, 1955 г.р.
Награждена медалью «Ветеран труда», значком “Отличнику здравоохранения”.
Никулина Наталия Борисовна скончалась 28 апреля 1999 года в г. Рязани.
Похоронена на Скорбященском кладбище г. Рязани.

       Родители – милые, дорогие, любимые, вечная ВАМ память и благодарность за ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ...!

В жизни получилось так, что своих дедушек я не видел никогда. Мы с братом жили с родителями и, некоторое время, с бабушками по линии отца (его мать и бабушка). От того времени сохранились в памяти детские воспоминания о бабушке Антонине и прабабушке Екатерине. Милые, добрые, старенькие. Правда бабушка Тоня всегда была волевым человеком и каких-либо особых вольностей никому не позволяла. Она скончалась рано, когда я учился в начальных классах школы. Мать мамы Мария (моя вторая бабушка как ее все звали Маруся) постоянно жила в г. Саратове, работала в школе учителем русского языка и литературы. Она приезжала летом, мы с братом жили вместе с ней и московскими родственниками на даче в Подмосковье. Только, выйдя на пенсию, она после долгих уговоров в возрасте около восьмидесяти лет переехала в г. Рязань.
К сожалению, раньше как-то было не принято собирать сведения о своих предках, да и негде было, Интернета не было, а запросы в различные архивы были делом хлопотным и, практически, безнадежным. Видимо, поэтому в нашей семье и не обсуждался вопрос о родственных отношениях, кто кем был, что делал, каковы их судьбы. Тему почему-то обходили стороной. Мы знали только о ближайшем окружении, да и то - сведения скудные и отрывочные. А сейчас и спросить уже не у кого, хотя ряд фотографий и документов сохранился.
В настоящее время, с развитием интернета, оцифровкой книг, фотографий, документов различная искомая информация стала более доступной. В частности, совершенно неожиданно обнаружился след моего деда по материнской линии. 
В связи с этим появилось желание систематизировать имеющиеся сведения о родственниках.

По линии папы:
- родители деда Никулина А. И.
        Отец (прадед) - Никулин Иван Иванович (1855 – 1920)
 Мать (прабабушка) – Бурова (Никулина) Екатерина Игнатьевна (1870 – 1942)
- родители бабушки Никулиной А. Н.
        Отец (прадед) - Жарков Никита Ефимович (18?? – 1942)
 Мать (прабабушка) – Жаркова (Петрова) Екатерина Семеновна (18?? – 1960)
По линии мамы:
- родители деда Малкина Б. М.
        Отец (прадед) – нет сведений
 Мать (прабабушка) – нет сведений
- родители бабушки Валовой М. Н.
        Отец (прадед) - Валов Николай Дмитриевич (18?? – 1914)
 Мать (прабабушка) – Валова Анастасия Михайловна (18?? – 1919)

По линии папы:
Отец (дед) - Никулин Александр Иванович (1891 – 1945)
Мать (бабушка) – Жаркова (Никулина) Антонина Никитична (1896 – 1962)
По линии мамы:
Отец (дед) - Малкин Борис Маркович (1891 – 1936)
Мать (бабушка) - Валова Мария Николаевна (1897 – 1992)

Никулин Александр Иванович доктор медицинских наук, профессор родился 4 октября 1891года в городе Саратове в семье служащего.
В 1910 году Александр Иванович окончил первую Саратовскую гимназию, далее в 1916 году закончил медицинский факультет Казанского университета по специальности «лекарь».
Был мобилизован в армию, служил врачом на различных должностях, включая должность начальника санитарной части 4-ой армии Западного фронта. Воевал против турок с 1914 по 1917 гг.; в гражданскую войну участвовал в сражениях на Уральском фронте с 1918 по 1920 гг.; воевал против поляков в 1920г.; воевал против армии Врангеля в 1920-1921гг. В 1921 году по службе перевелся в Саратовский районный Эвакопункт. Демобилизован из армии в 1923году.
С августа 1921 года службу в армии совмещал с преподавательской деятельностью в Саратовском Университете; с мая 1925 года работал старшим ассистентом на кафедре фармакологии.
В 1928 г семья переехала в г. Смоленск, поскольку Александр Иванович (доктор медицинских наук, профессор) возглавил кафедру фармакологии Смоленского мединститута и заведовал ею с 1929 по 1941 годы. В этот период времени на кафедре развивался и совершенствовался учебный процесс, проводились научные исследования лекарственных растений, произраставших в Смоленской области. Результаты были отражены в опубликованном труде «Лекарственные растения Смоленской области». Большая научная работа проходила в области некоторых БОВ (боевые отравляющие вещества) и средств оказания помощи пораженным людям.
По совместительству, Александр Иванович руководил областной судебно-химической экспертизой и кафедрой в стоматологическом институте, выезжал читать лекции по фармакологии в Витебский мединститут.
В 1941 году кафедра фармакологии в составе мединститута была эвакуирована в г. Саратов.
Осенью 1942 года Александр Иванович назначен заведующим кафедрой фармакологии Молотовского (Пермского) медицинского института; в августе 1944 года он был избран по конкурсу на кафедру фармакологии в Северо-Осетинский медицинский институт (г. Дзауджикау, г. Орджоникидзе, ныне г. Владикавказ).
В 1919 г. он женился на Жарковой (Никулиной) Антонине Никитичне.
В 1921 г. в г. Саратов родился сын Алексей.
В 1923 г. в г. Саратов родился сын Анатолий (мой папа).
В январе 1945 года профессор Никулин Александр Иванович скоропостижно скончался на работе. Похоронен в г. Владикавказ.

Жаркова (Никулина) Антонина Никитична родилась 14 ноября 1896 года в городе Саратове в семье служащего.
Училась в Мариинской женской гимназии и в частной женской гимназии города Саратова.
В 1919 году вышла замуж за врача Никулина Александра Ивановича.
Домохозяйка.
В 1921 г. в г. Саратов родился сын Алексей.
В 1923 г. в г. Саратов родился сын Анатолий (мой папа).
Никулина Антонина Никитична скончалась в 1962 году в г. Рязани.
Похоронена на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Малкин Борис Маркович, родился 09 сентября 1891 года в городе Сосница Черниговской области.
К сожалению, о детстве и юности деда информации нет.
Согласно архивным документам трудовой путь его начался в 1919 году лекарем при Центральной амбулатории в военном городке г. Саратова, после демобилизации в 1918 году из 28 армейского корпуса, где он служил старшим лекарским помощником. В 1920 году работал помощником лекаря при 3-й сов. Больнице г. Саратова, затем в 1921 году препаратором при кафедре глазных болезней Саратовского университета. В 1922 г. он закончил медицинский факультет Саратовского университета и был назначен ординатором на той же кафедре. С 1925 года он работал младшим ассистентом, затем старшим ассистентом, а в 1934 был утвержден в звании приват – доцента по курсу оперативной офтальмологии при кафедре глазных болезней Саратовского университета. В 1936 году утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук. Умер 07.07.1936 г. в г. Саратов. Судя по вырезке из газеты можно предположить, что он действительно скоропостижно скончался, а не был репрессирован.
Работу на кафедре глазных болезней Саратовского университета, он совмещал с должностью заведующего глазным отделением саратовской дорожной больницы РУЖД (согласно, статьям в архиве за 1926, 1933 г. г.).
В 1925 г. он женился на Валовой Марии Николаевне.
В 1927 г. в г. Саратов родилась дочь Наталия (моя мама).

Валова Мария Николаевна, родилась 08 февраля 1897 года в городе Лукоянове Нижегородской (Горьковской) области. Отец – служащий Городской Управы (мещанский староста), мать – начальница женской городской гимназии и преподаватель немецкого языка. Первые 4 класса среднего образования бабушка обучалась в г. Лукоянове, затем с5 по 8 классы в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), причем 8-й класс являлся педагогическим (по специальностям русский язык и литература, математика). Женскую гимназию она окончила на отлично (с Золотой медалью) в 1915 году; в этом же году поступила на Бестужевские Высшие женские Курсы в Ленинграде на историко-филологический факультет, где училась с 1915 по 1917 год. В декабре 1914 года умер ее отец; она существовала на средства старшего брата (Валова М. Н., преподавателя) и давала частные уроки. В 1918 году для продолжения учебу перевелась в г. Саратов, однако в 1919 году была вынуждена прервать занятия в связи со смертью матери и необходимостью помогать семье материально (двум своим младшим сестрам с не законченным среднем образованием). Трудовая жизнь ее фактически началась 20 августа 1919 года с поступлением преподавателем 1-ой ступени в г. Хвалынске, затем она преподавала русский язык и литературу в с. Радищево Хвалынского района преподавателем 2-ой ступени. В 1920 г. перевелась в г. Саратов, где совмещала педагогическую работу с продолжением учебы для получения высшего образования. Работала в 1-ой школе семилетке с 1920 по 1929 годы; одновременно в период с 1923 по 1929 гг. являлась помощником заведующего школой. Саратовский университет окончила в 1923 г., защитив дипломную работу; в 1924 году окончила педфак того же университета. С 1929 г. работала в 13-ой средней школе. Таким образом, с 1919 по 1923 г. работала в классах начальной школы, а затем с 1923 г. в средней школе учителем русского языка и литературы. Общий педагогический стаж - 40 лет.
Была замужем с 1925 по 1936 гг. Муж – врач, приват-доцент Глазной клиники Саратовского мединститута, умер в 1936 г. в г. Саратове.
В 1927 г. в г. Саратов родилась дочь Наталия (моя мама).
Во время войны 1941-1945 гг. работала на трудовом фронте.
За свой добросовестный труд Мария Николаевна награждена орденом «Ленина», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком “Отличник народного просвещения”.
Скончалась в 1992 г. в г. Рязани. Похоронена на Скорбященском кладбище г. Рязани.


С информацией о семье Никулиных можно ознакомиться в фотоархиве:

Моя родословная, часть 1 - http://www.andersval.nl/
Моя родословная, часть 2 - http://www.andersval.nl/
Моя родословная, часть 3 - http://www.andersval.nl/

Воспоминания о моих родителях http://www.andersval.nl/

Династия
http://www.rzgmu.ru/images/files/f/80.pdf
http://www.rzgmu.ru/images/files/b/7294.pdf
http://www.rzgmu.ru/images/files/f/7295.pdf

Улица http://www.ryazan-dom.ru/
Меднекрополь http://mednecropol.ru