Рецензии

Ната 15
Рецензия
Мария Семенова «Там где лес не растёт»
Серьёзная книга сильного автора. Её нельзя «пробежать» глазами по строкам. Тяжёлое произведение, но сюжет затягивает. Необычен герой этой книги. Он стал калекой из-за древнего проклятия рода. Физически он слаб, но силён духом. Под стать ему спутница Эория - отважная воительница, дни которой сочтены. Юный венн ищет способ снять родовое проклятие, а Эория надеется найти лекарство от своей болезни. Книга про то, что человек может быть честным, смелым, благородным вне зависимости от своих внешних данных и жизненных ситуаций.
Рецензия
Эдмонд Гамильтон «Звёздный волк»
Классика фантастики! Спустя столько лет книга не кажется «устаревшей». Звёздный волк - Морган Чейн – современный герой, отважный, безрассудный. Очень реальны образы командира Диллуло, Чейна, различных существ другой расы . Впечатляют масштабные красочные описания космоса, планет, кораблей (за это большое спасибо переводчику!). Гамильтон не просто создавал миры, он создавал и пространство, в котором они существуют. В книге нет нудного описания «внутренностей» космолётов и звездолётов. Тем не менее, корабли представляются так, будто ты их видишь наяву. Бесспорно, эта книга стоит того, чтобы её читали до сих пор!

Рецензия
 Ирина Коблова (Антон Орлов) «Сильварийская кровь»
      Первая книга-фэнтези, которую я прочитала. И не пожалела! Хотя книга заинтересовала меня не с первой страницы. Автор не пользуется обычными приёмами, чтобы с первых предложений дать действия. Сначала идёт что-то вроде вступления, описания. Но затем события начинают развиваться всё быстрее и быстрее! И, хотя главный герой – студент Марек, больший интерес вызывает эльф – Гилаэртис. Его яркий образ, как фейерверк, расцвечивает всё произведение. Противостояние юноши и Гилаэртиса похоже на дружескую перепалку, словами Марека: «похоже на пляску обжигающей серебристой метели: и пугает, и манит, и в глубине души вовсе не хочется, чтобы эта игра бесповоротно исчезла из твоей жизни». Очень понравился сюжет про борьбу тёмных эльфов со светлыми. Добро и зло представлено в несколько ином свете. Необычен образ вампиров, последнюю из рода которых представляет прекрасная Шельн - Лунная Мгла. Ещё одна интересная деталь в мире Марека – сны из нашей реальности иногда снятся его жителям, и постепенно сводят их с ума. Что и произошло с дядей Дафны. Есть в произведении и жестокие сцены с убийствами, кровью, но они не угнетают, остаются в стороне, как второстепенные, придают красочности происходящему. Книга заканчивается ожиданием продолжения.

Рецензия
Ирина Коблова (Антон Орлов) «Пожиратель Душ»
     Казалось бы, что поучительного может быть в жанре фентези? В «Пожирателе Душ» очень удачно вплетена идея о ценности человеческой жизни. Автор постепенно вводит читателя в новый мир. Знакомит со скользким двуличным советником Ксаватом, затем с Миури – служительницей богини кошки и её учеником - эмигрантом Ником с Земли. Параллельный мир Иллихея нравится Нику Берсину, но прошлая тяжёлая жизнь и печальные воспоминания его не отпускают, и, в день, когда он хочет оборвать своё, как ему казалось бесполезное существование, он знакомится с древним оборотнем – Пожирателем Душ. Беспощадный и благородный, насмешливый и мудрый – он становится старшим товарищем и наставником Ника, приняв образ человека по имени Делги. На протяжении совместного путешествия, полного приключений, он охраняет и учит младшего товарища, (а заодно и читателя) любить и ценить жизнь. «Я всё-таки заставлю его жить настоящим, я изобретательная тварь…» - говорит Делги оборотень про Ника. И ему действительно это удаётся! Мне понравилась книга именно этой идеей, что надо любить и ценить жизнь, не оглядываясь на груз давних событий, которые должны остаться в прошлом. «Есть только нить между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…»

Рецензия
 Кир Булычёв «Посёлок»
Перечитала одну из любимых книг моего детства Кира Булычёва «Посёлок». Моё увлечение фантастикой началось именно с его умных и добрых книг. Маленький посёлок среди инопланетного враждебного леса… Что будут делать люди, отрезанные от своего мира, от цивилизации, от привычных вещей? Кир Булычёв представил и показал в своём романе, как это может быть. Горстка выживших после аварии людей. У маленьких детей, рождённых в посёлке свои взгляды на жизнь, свои слова, свой мир, который непонятен взрослым, живущим надеждой о возвращении на Землю. Герои романа – подростки: Дик – сильный, смелый и гордый охотник, «дитя леса»; Олег – надежда посёлка, умный рассудительный мальчик. Очень реалистично показано, как космонавты пытаются не просто выжить в жёстких условиях, но и остаться разумными людьми, не превращаясь в дикарей. Эта идея проходит через весь роман – человек всегда должен оставаться человеком. Своеобразный ритуал – поход к испорченному кораблю через перевал – становится единственным связующим звеном с прошлым, напоминанием о том, что жители посёлка прилетели сюда с Земли. Роман остаётся как-будто незаконченным и даёт волю для фантазии читателя, позволяя самому домыслить, как сложится дальше жизнь людей из посёлка.

Рецензия
Ирина Коблова (Антон Орлов) «Пепел Марнейи»
Произведение очень понравилось живыми персонажами. Главный герой -бывший Страж Мира - Хальнор, он же камышовый кот и Рис.Чётко рисуется его внешность и характер. Но второстепенные положительные и отрицательные герои оказались не менее интересны. Красивая и бесчеловечная принцесса Лорма, преданный пёс-Демон, Луизиама, выжившая после десяти лет подводной жизни… Все персонажи реалистичны, в них веришь, им сочувствуешь, за них переживаешь. Яркая книга, насыщенная сильными эмоциями и красочными описаниями фантазийного мира.

Рецензия
Ирина Коблова (Антон Орлов) «Заклятые пирамиды»
Мир Сонхи спустя тысячелетия.Читаешь, как будто возвращаешься к старым друзьям. Именно такими и должны быть продолжения, чтобы хотелось снова вернуться в понравившийся мир, снова увидеть или хотя бы услышать про любимых героев. Читатель, как детектив, пытается угадать, кто же из прежних героев появляется в новой книге в ином перевоплощении. Бывший Страж Мира – Хальнор упомянут вскользь, теперь главным героем становится Эдмар-Тейзург-демон. И снова в книге противопоставление Добра и Зла. Что можно считать добром, а что злом? Противопоставлены друг другу два главных героя: Дирвен – мальчишка маг, с преувеличенными понятиями о нравственности и Эдмар, древний маг мира Сонхи, случайно попавший сюда из параллельного мира спустя много лет. Совершенно аморальный тип. Но на протяжении всего повествования показано становление его личности, как он взрослеет, умнеет. Совершает благородные поступки. А вот упрямство Дирвена в нежелании спустится «с небес на землю» приводит к тому, что от него отворачиваются друзья. Мне очень нравится, что автор не просто создаёт интересные миры, но и вплетает в свои произведения какую-либо идею, мысль, которая заставляет задуматься.