Почему облака asperitas так ужасны

Константин Матаков
                ***

Это облака, которые называются asperitas.. От латинского «неровность», или «шероховатость».. Говорят, они очень редки, и вызывают у людей ни с чем не сравнимый ужас.. Вот это и есть наше основное беспокойство, которое выражается вопросом: а откуда здесь ужас? Или даже священный страх.. Что в этом облачном небе заставляет нас так трепетать? Боюсь, физика, химия или метеорология тут беспомощны… Астрология пыталась объяснить это, но была признана несостоятельной; ничего сверхъестественного, сказали нам, - только законы природы… Проблема в том, могут ли законы природы объяснить, почему нам так страшно.. Нам скажут, что черта asperitas встречается у слоисто-кучевых и высококучевых облаков.. И добавят в утешение, что их появление не ограничивается какой-либо конкретной географической областью или временем года.. И что с того?! Как это объясняет тот апокалиптический ужас, который я испытываю перед ними?! Мне говорят: но ведь есть еще психология! Да, этот серый цвет в сочетании с белым должны оживлять для меня строки последней книги Библии.. Тут либо психологи ничего не понимают, либо я.. Да, проще всего объявить меня сумасшедшим, либо сослаться на ассоциацию цветов или форм.. Конечно, разве эти формы нормальны? Эти вздутия как будто у больного тела, эти пузыри словно во время заболевания чумой? Эти облака не могут не напоминать эпидемию 1348 года, когда вымерла треть Европы.. Они созданы для того, чтобы показать нам, что нормальность имеет свои пределы, и когда они пересечены, возникают эти изгибы, синусоиды, эта рябь.. Это больше всего похоже на океан, который готов пролиться - за несколько часов до уничтожения Содома.. И мы видим второе пришествие облаков.. И не стоит забывать, что эти облака не могут вместить самих себя, Землю, галактику, космос.. Сущее переполнено, и вот возникли они.. Они как нависшее над нами угрожающее зеркало вселенной, ибо мы можем увидеть в них все, что угодно – особенно, все наши страхи.. Нормальность мира настолько нормальна, что облака взбунтовались, и готовы взорваться.. Они перешли границу, они пересекли предел, они создали камни, которые перекатываются по своду мира.. И готовы обрушиться на нас градом величиной с талант… А мы все рассуждаем о метеорологии вместо того, чтобы подумать, почему нет благорастворения воздухов.. А мы все не понимаем, что эти облака не часть мира, независимого от нас, а продолжение нашего греховного сознания, которое настолько больно, что им остается только вздуваться и брызгать вокруг брызгами нашего заблудшего сердца.. Что исцелит от них? И потому облака asperitas напоминают судороги и конвульсии Тела Христова на кресте..