Гомункул. Глава 7. ТинХаус

Мелфина Фрайман
Предыдущая глава: Гомункул. Глава 6. Потерянный гражданин - http://www.proza.ru/2018/03/31/1335

Квартал Распределения. Второй по величине и плотности населения в Левой столице. Он как главный порт для новоприбывших известен самым большим Учебным центром города, где будущие законопослушные граждане получали необходимые знания, навыки и профессию, и после, через Центр распределения, находили новую работу.

В тесном соседстве с дешевым жильем в многоэтажных домах находились мобильные эстакады молодых Мастеров, лавки Техников-экспериментаторов, операционные столы Хирургов-интернов. Никто из них не планировал долго задерживаться в этом квартале. Каждый стремился скорее набить руку, чтобы наработать клиентскую базу с положительными отзывами и, наконец, перебраться в Меридиан, самый большой из четырех престижных районов города. Там, в скопище среднего класса, на долгое время зависали специалисты, которые без должного таланта не могли перейти на следующий жизненный этап. Некоторым, правда, удавалось переехать в Безымянный квартал, богатый не только местами для работы, но и зонами для отдыха и развлечений.

Но предел мечтаний находился в последнем из престижных районов, Малом. Поближе к богачам и правительству, а значит, лучшим из лучших. Только больше половины когда-либо поселившихся в квартале Распределения, никогда не продвигались дальше Меридиана, а порой навсегда застревали на нижней ступени своих целей.

Порог Центра распределения иногда переступали и уже готовые, высококлассные специалисты, прибывшие в Левую столицу из других городов. Мастера, специализирующиеся на кибернетизации тел, прибывали из лонного  бугорка Гомункула - Отпрыск-сити. Техники, знатоки аксонов и любого программного обеспечения, - прямиком из Протостолицы, головного центра человекоподобной страны. Элитные Красные сержанты и Белые офицеры – из Коргорода. Все они прибывали по обмену: Левая, как и Правая, столица славилась Хирургами, инженерами-металловедами и конструкторами, которых отправляла циркулировать по городам, а на их место на постоянную службу принимала специалистов других направлений. Но какими бы хорошими умельцами они ни были – каждый обязан был доказать это на практике и пройти путь от рядового до именитого, к которому в богатом квартале запись на прием выстроится на годы вперед.

- Я сказала, чтобы завтра же к утру материалы были у меня! - женщина сбросила вызов, прервав невнятные оправдания собеседника на полуслове. - Мясники-говноступы!

- Ти-и-ина! - из подсобного помещения механическими нотками задребезжал мужской голос.

- Ты бы их слышал, Эрик! Осечка с поставкой из Левой стопы! - она продолжила изливать невидимому собеседнику весь нахлынувший гнев. - Видите ли они не успели загрузиться в ближайший поезд до Столицы! Я в этом городе чуть больше месяца, и такое ощущение, словно все здесь давно убеждены, что могут нагнуть меня и запустить в промежность свои вялые чресла! Вот они удивятся, если все же им удастся оказаться у меня между ног: от этой никчемной плоти уже давно ничего не осталось!

Она ударила стальным кулаком по животу и раздался жестяной звон.

Тина ЭксКлэй, мастер-инженер, выглядела буквально витриной собственных достижений: нижняя часть ее тела, от брюха до пят, полностью состояла из обнаженного стального скелета, руки были механизированы от лопаток до кончиков пальцев, а к пластине на спине крепилась дополнительная пара конечностей, нередко активно участвовавшая при операциях. Голову, без единого волоска, покрывал серебряный полуоткрытый шлем, вгрызающийся в череп в районе правого глаза, на месте которого стоял высокоточный имплантат. Одежды на женщине практически не было, только распахнутый синий халат - стандартная униформа Мастеров в Левой столице, перекроенная с учетом второй пары рук.

- Не ты ли учила меня искать обходные пути? - вещал невидимый собеседник. - Если Левая стопа не справилась с поставленной задачей, закажи материалы в Правой.

- А ты не безнадежен! - согласно закивала женщина и погрузилась в техно-реальность, где ее голографический двойник стал искать добросовестного поставщика. - Хорошо, что Гомункул еще не настолько огромен, чтобы раздвинуть ноги. Иначе на поставку из Правой стопы ушли бы все скопленные гомуны.

Как только она занялась подбором материалов на поставку, из подсобки в выставочный зал лавки вышел парень. Его тело, в отличии от тела Тины, оставалось кибернетизировано по минимуму. Искусственные руки по локоть, откалиброванные на тонкую работу, пригождались при сборке деталей и целых устройств, созданных по чертежам Мастера. Другая сложная конфигурация с двумя ребристыми трубками, углубленными в шею, заменяла всю нижнюю челюсть. Все запчасти имели фирменное клеймо «ЭксКлэй». Под стильной одеждой из дорогой, по меркам квартала Распределения, ткани скрывался защитный костюм.

Поправив темные волосы на голове в стильный хохолок, Эрик осмотрел, все ли готово к открытию. Места в выставочном зале было немного, чтобы в полной мере представить клиентам весь ассортимент. Выход из ситуации нашли легко. На стенах, почти у самого потолка, вывесили полноценные модели механизированных конечностей, а рядом на больших экранах циркулировала сводка с основными характеристиками и примерной ценой. Под ними прикрепили планшеты, на которых клиент мог собственноручно подобать желаемую конфигурацию и увидеть цифровой макет будущего изделия. В центре зала на широкой витрине-столешнице лежали образцы отдельных запчастей.

Все было готово к приему посетителей. Вокруг царил порядок и чистота. И только парень сделал этот вывод, как заметил на стене отвратительное по своей натуре существо: членистоногое насекомое, хрупкое, несмотря на размеры с мужскую ладонь. Полненькое брюшко с россыпью глаз держалось на пяти тонких длинных лапках, которыми оно могло резво передвигать.

Эрик бросил короткий взгляд на Тину, убедившись, что она все еще погружена в техно-реальность, как мог бесшумно рванул к мерзопакостной твари. Насекомое, заметив опасность, затрещало крыльями, которые все это время плотно прижимало к спинке, и собиралось перелететь в более безопасное место. Но парень оказался проворнее и прихлопнул существо к стене механической рукой. После чего быстро затер оставшееся коричневое пятно.

- Гребанная дыра, - не пошевелив губами, он тихо чертыхнулся, имея ввиду квартал Распределения.

Тина держала мастерскую в хирургической чистоте, хотя в главном зале только встречала посетителей, принимала заказы, а не поводила операции по замене органов и конечностей на кибернетизированные имплантаты. Для этого в ее распоряжении находилась отдельная комната в глубине подсобного помещения. Так что, если бы она лично столкнулась лицом к многоглазию членистоногого, то подняла бы много шума.

- Скоро от Мясников не будет отбоя, - заговорил Эрик, когда убедился, что от незваной твари не осталось и пятнышка. Звук его голоса исходил из центра устройства на шее. - Весь город выстроится в очередь у дверей твоей лавки.

- Безусловно! - женщина не дала ему договорить: гордыня крепким алкоголем разливалась по венам, затмевая рассудок. – Не зря меня прозвали Мастером столетия в Отпрыск-сити. Я тридцать лет посвятила кибернетизации, чтобы стать действительно лучшей и принести нашему миру то, к чему он так стремится - свободу от границ, создаваемых слабостью человеческих тел! А эти говноступы говорят мне о перебое с транспортом!

Она заглушила громкое негодование мгновенно, когда дверь в лавку отворилась, и в ТинХаус зашел первый посетитель – хромой мужчина, с оспинами на лице под густой бородой. От вида его поношенной куртки с запахом сточных вод женщина поморщилась и через техно-реальность отправила заметку Эрику, чтобы тот сразу после ухода клиента выдраил пол и распылил в зале антисептик.

«Гребанная дыра!» - парень отправил ей мгновенное сообщение, немного жалея, что местный контингент нельзя прижучить, как мерзкое насекомое несколькими минутами ранее.

Джозеф Харди знал, что сильно рискует, появляясь в одном из кварталов Левой столицы. Без аксона он выносил себе приговор, которого ожидает каждый Потерянный гражданин, если будет вычислен и пойман. Где-то в архивах Длани давно хранился билет в один конец - в Ливердамп, центр утилизации отходов. Но острая нужда в запчастях не оставила выбора.

Обычно от закупал комплектующие для хирургического оборудования в Зоне№5, всегда в одной и той же лавке. Там никогда не задавали вопросов кто он и откуда. Но на прошлой неделе, когда Джозеф пришел туда снова, то наткнулся на закрытую дверь. Попытки выяснить, когда вернется владелец, завершились неудачей. Пришлось отложить покупку. Но по пути в подземную лабораторию мужичина словил слух о том, что в квартале Распределения открылось заведение Мастера, прибывшего из Отпрыск-сити. Идея посетить эту мастерскую казалась хорошей: чтобы вырваться из места, заселенного бездарями, там примут любого клиента ради положительного отзыва. Воспользовавшись системой канализации, тянущейся через всю Левую столицу, и старыми, давно забытыми Гомункулом, подземными туннелями, соединяющими плотный жилой район и Зону№5, Харди оказался здесь.

Взгляд мужчины цеплялся за представленный ассортимент: детали, схемы сборки, образцы материалов. Мужчина так увлекся, что не заметил под ногами коробку со старыми изделиями и разобранными фрагментами конечностей и запнулся об нее. Тихо выругавшись, он находчиво проник рукой внутрь и поворошил содержимое.

- Брось этот хлам, - закончив с заказом материалов, Тина наконец подошла к одинокому посетителю и грубо пнула коробку, что та откатилась ко входу. - Списанные наработки, все прошлый век. Пойдем, покажу кое-что поинтереснее.
 
Она поманила Джозефа в особую часть мастерской, где под потолком разместились лучшие образцы за долгие годы работы. В натуральную величину были представлены только несколько моделей механизированных рук и ног разного ценового сегмента: дешевый - с простым дизайном, но отвечающий всем стандартам качества, и дорогой - с элегантной фактурой, драгоценными металлами и расширенной комплектацией по функционалу.

- Или ты из тех извращенцев, что коллекционируют хлам? - она вдруг внимательно присмотрелась к мужчине. - Тогда можешь забрать ту коробку задарма. Все равно планировала отнести ее на помойку.

- Мне нужен обычный протез, - Джозеф уверенно покачал головой.

- Значит, все же мусор, - сказала она с упреком и нахмурилась. - Я могу полностью заменить тебе ногу, ты не отличишь ее от родной. Она встанет идеально, сразу забудешь о пережитой операции.  Подберем вариант по доступной цене?

- Ногу? - мужчина непонимающе уставился на Мастера.

- Твоя хромота, - указала стальным пальцем на правую конечность. - Травма доставляет неудобство, причиняет боль. Здесь я подарю тебе освобождение.

Она развела руки в стороны, словно ее мастерская была священным храмом полного преображения.

- А, вы об этом, - он опустил взгляд и, задумавшись, постучал пальцами по бедру больной ноги. - Нет, мне нужны протезы на кисти рук. Женские. Не механизированные. С механизированными конечностями, знаете, могут возникнуть проблемы.

- Нет, не знаю. С моими моделями забываются любые проблемы и слабости плоти.

Джозеф украдкой осмотрел каждый стальной участок тела женщины и нахмурился.

- Естественная плоть прекрасна, - выдал он наконец.

- Так ты Хирург? – прыснула Тина. - Эрик, ты только погляди! К нам уже ходят любители плоти!

- Признаю, живая плоть требует доработок, нуждается в прочной материи, - Харди словно пропустил ее слова мимо ушей и предался размышлениям. - Генетика могла бы позволить усилить ткани, мышцы и кости. Тогда человеческое тело, данное при рождении, по своей силе и выносливости перестанет уступать полностью синтетическим телам.

- Что же ты тогда забыл в магазине запчастей? - женщина не сдержала издевательский смешок и скрестила на стальной груди руки. - Живое тело остается живым: оно продолжает испытывать боль и реагирует на любое внешнее воздействие, позволяя своему "хозяину" быть непобедимым ровно столько, сколько он готов терпеть невообразимые пытки. Кто на это пойдет? Мы строим наш новый мир на механизированных руках, ногах, других органах, чтобы избежать этого. Для таких как я не существует границ: полная свобода и безмерные возможности.
 
- Вам известно, что все физические ограничения существуют лишь у нас в голове? - Джозеф постучал указательным пальцем по виску. - Любой организм способен на сверхвозможности, если хозяин тела отстранится от внутренних барьеров подобных «я не смогу», «мне это не под силу», «это самоубийство».

- Животный инстинкт самосохранения. Примитив. Подобные барьеры возникают, когда организм испытывает нагрузку, которую реально физически не сможет преодолеть. Живая плоть «защищает» себя от самоуничтожения.

- С каким презрением Вы говорите о живой плоти, - слова Тины больно ударили по гордости Джозефа, уверенного в ошеломительном успехе собственных трудов, которым он посвятил большую часть жизни.

- Просто признаю превосходство технологий, - Тина с легкостью согнула пальцами металлическую пластину, а после сжала в механических ладонях до бесформенного комка. - Люди должны превзойти свое нынешнее естественное состояние и ограничения с помощью технологий, принять контролируемую эволюцию. И мы должны сами создать себя, самостоятельно удовлетворить все свои фантазии. Кто сделает это лучше нас самих? Природа бушует за стеной, она не собирается делать нас сильнее. Только прихлопнуть, как надоедливых насекомых. - Женщина вдруг кивнула на своего помощника: - Посмотри на Эрика.

Парень оживился, но не потому, что назвали его имя. Услышав про насекомых, он еще раз осмотрел стены и потолок на наличие незваных тварей.

- Злокачественная опухоль на голосовых связках привела к полной афонии, - продолжала тем временем ЭксКлэй. - Боль в гортани вынудила сократить прием пищи и привела к истощению организма. Была проведена резекция гортани с удалением региональных метастаз.

- После радикальной операции хирургическая реконструкция гортани с пластикой голосовых связок проводится в плановом порядке, - пробурчал Джозеф, отведя взгляд в сторону: его вдруг посетила новая идея, и рука потянулась было к диктофону, но он быстро одернул себя – не то место и время.

- Вероятность рецидива всегда остается, даже если Хирурги уверяют, что получены все данные, подтверждающие полное излечение. Мною же найдено элегантное решение, - она возгордилась, в воздухе очерчивая стальным пальцем шею парня, ошивающегося у входа в подсобку. - Киберимплант гортани с встроенным синтезатором речи. Конфигурация учитывает разделительную функцию замененного органа - для дыхания и приема пищи. Дополнительно предусмотрена защита от износа, подобранные материалы не подвержены коррозии, а патологические процессы полностью исключены.

- Теперь я могу даже пее-е-еть, - затянул Эрик дребезжащую гармонию, не раскрывая рта. - И есть в три горла.

- Это лишь малая часть того, на что я способна, - возгордилась Тина. - Я буквально могу воскрешать человека, механизируя смертное тело. Твоя любимая плоть, Хирург, на такое не способна.

- Что если способна? - бездумно ляпнул Джозеф, не до конца осознавая последствия от сказанного.

- Значит, плоть уже механизирована, - без капли сомнения настаивала Мастер.

Фанатизм Хирурга и его вера в создание несокрушимого организма без использования синтетических материалов привлекли излишнее внимание Тины ЭксКлэй.

Лепестки радужки механического глаза странным образом свернулись и тут же раскрылись обратно. Заметив это, Джозеф с опозданием отвернулся от женщины. Он был уверен - она сфотографировала его и теперь ищет личную информацию в сети Длани. Надо было уходить.

- Я возьму коробку у входа.

- Тридцать тысяч гомунов, - она быстро назначила новую цену.

- Но это же хлам, забрать можно задарма! - он повторил слова Мастера, напоминая о изначальной стоимости.

- Мой мусор - моя цена. Плати, Хирург, или проваливай.

В эту самую секунду голографический двойник Тины в техно-реальности выудил из сети старую новостную сводку, в которой говорилось об успешном Хирурге из Меридиана, оставившем работу в госпитале, ряд клиентов недокроенными, и потерявшемся в Левой столице. В новости говорилось также, что мужчина скорее всего погиб, так как связь с его аксоном Длань потеряла спустя несколько лет после исчезновения, и была прикреплена фотография с подписью «Д-р Харди».

- Эрик, потерянный гражданин! - воскликнула женщина и мгновенно отправила сигнал Белым офицерам в ближайший Центр безопасности.

Джозеф не стал медлить. Так быстро, как позволяла хромая нога, он устремился к выходу, умудрившись по пути окунуть руку в картонную коробку и выудить парочку конечностей. Он выскочил на улицу и тут же завернул за угол в ближайший переулок.

Эрик ринулся за ним. У него были все шансы схватить мужчину, в своем возрасте пренебрегавшего кибернетизацией, но в темном переулке неведомая сила вдруг сбила его с ног. Парень с грохотом повалился на асфальт, головой оставив на железном мусорном контейнере внушительную вмятину. Реальность перед глазами поплыла размытыми пятнами, среди которых вдруг загорелись два янтарно-зеленых огонька. Они плыли низко к земле, медленно приближаясь, и их сопровождал густой гортанный рык.

- Брось его! - рявкнул удаляющийся Джозеф. - Рядом! Скоро мы покажем этой консервной банке что есть Совершенство.

И два зеленых огонька маленькими хвостатыми кометами тут же уплыли вслед за хромым вором.