Порыбачили

Александр Андриевский
В начале апреля двое жителей Иркутской области, жившие в небольшом северном городе, в начале апреля выехали за город на Жигулях седьмой модели, чтобы заняться подлёдным ловом рыбы на одной из горных рек, которых много в этих северных местах.

Как положено настоящим рыбакам, кроме необходимых рыболовных снастей, они взяли с собой несколько бутылок водки для  "сугреву". Ехали на рыбалку они в давно знакомые места, поэтому план предстоящего подлёдного лова рыбы они для себя составили заранее.

Пётр Иванович Иванов, мужчина за пятьдесят лет, работал токарем на механическом заводе. Его сын Дмитрий, тридцатилетний мужчина, работал инженером на этом же заводе.

На подлёдный лов рыбы они ехали в давно знакомые места, поэтому и говорили о горной реке, на которой собирались рыбачить.
         
В начале апреля на северных горных реках Иркутской области лёд ещё  толстый. Из -за  этого Пётр Иванович предложил сыну рыбачить возле скалы: возле неё лёд на речке всегда бывает толстым в начале апреля, но самое главное - здесь всегда можно при надобности насобирать сухой хворост для костра, чтобы обогреться возле него и что-нибудь приготовить перекусить.

***

Жигули седьмой модели стояла возле сосны. Пётр Иванович всегда ставил её возле этого дерева. Как обычно, ледобуром рыбаки просверлили во льду семь лунок для подлёдного лова рыбы. Рыбалка в этот раз была неудачной; из-за этого и Пётр Иванович, и Дмитрий часто переходили от лунки к лунке, надеясь на удачу.      

" Ладно, порыбачим ещё немного возле скалы", - подумал  Пётр Иванович, когда решил рыбачить возле машины, стоящей рядом со старой сосной, но услышал в это время звуки, похожие чем-то на звуки тяжёлого дыхания, напоминающие негромкие звуки утробного  "а-а-а".

Эти звуки и усиливающийся запах фекалий неизвестного животного или животных, возле речки, заставили рыбаков подумать о том, что в апреле месяце от зимней спячки пробуждаются медведи и они посмотрели в сторону автомобиля. К великому своему ужасу они увидели большого бурого медведя, который встав на задние лапы, рычал, издавая звуки а-а -а и стоял на одном месте.

Медведь находился от рыбаков примерно в семидесяти метрах, поэтому они хорошо видели даже его бурую шерсть, висевшую на нем клоками.

- Папа, - сказал отцу Дмитрий,- давай  залезем на берёзу или на осину.

- Нет,- качая в стороны головой,-отвечал Пётр Иванович, - они же в обхвате не больше пяти сантиметров. Неожиданно он  вспомнил о том, что в таких случаях нужно громко шуметь. В руках у него были ледобур и большая железная " ложка", которой  чистил ото льда лунки. Непроизвольно, он стал  ударять их друг о дружку и скоро медведь, словно привидение, незаметно исчез с места на котором стоял, а рыбаки пошли к машине, завели её двигатель и поехали домой.