Моё предисловие

Анатолий Шульга
  Немного о себе. Родился 1 января 1952 года в д.Бухличи Столинского района Брестской области. Закончил среднюю школу в д.Федоры тех же мест. Сразу поступил на ихтиологический факультет Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ), закончил в 1973 году.
 Распределился в мурманский Полярный институт (ПИНРО) в лабораторию пелагических рыб. Дорос от палубного инженера - ихтиолога до начальника рейса на судах типа СРТР. Искали путассу, сайку, мойву от Шпицбергена и Земли Франца Иосифа до Новой Земли и прочих Колгуевых.Холодно, рутина, изнуряющие икряные и мальковые сьёмки. Практически без заходов в иностранные порты-всего два раза за три года в Норвегию (Тромсё, Хаммерфест) и Исландию (Акурейри). А мои друзья в Калининградской Западно - рыбопромысловой разведке (ЗРПР) работали в более тёплых африканских и латиноамериканских местах,портах и шельфах и поэтому, желая увидеть пальмы и живых негров, в 1977 году перевёлся (с визой!) в это управление. Начинал снова с СРТР, подрос по опыту до пом.капитана по науке на РТМС в научно-поисковых и оперативно-промысловых рейсах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах до капитан-флагмана(руководителя поисковых работ на шельфах Анголы, Намибии, Мозамбика, Западной Сахары.В отдельных рейсах руководил рыболовными судами Кубы, Румынии, Болгарии,ГДР. Тяжело, но нравилась живая работа на промысле, капитаны траулеров прислушивались к моим прогнозам. Начальство на берегу также уважало и попыталось послать меня с семьёй в трёхгодичную загранкомандировку в одну из западноафриканских стран. Однако, отсутствие у меня партбилета КПСС воспрепятствовало этому великому мероприятию.
 В январе 1992 года прилетел из Буэнос-Айреса после 210 суточного рейса. Гибель мощного советского рыбопромыслового флота из тихого раздербанивания конца 80-х, в 90-х годах превратилась в лавину. Уволили по сокращению штатов в 1994г. Работал в польско-российской фирме, занимался продажей и сервисом пива "Эльбревери", благо с белорусско-деревенского детства хорошо знаю польский язык.
 В начале 2001 года вернулся в систему рыбного хозяйства ( при помощи однокурсников) ихтиологом в рыбохрану ("Запбалтрыбвод"). Удалось (помимо т.н. внутренних водоёмов) вырваться несколько раз международным наблюдателем в Северную Атлантику (районы НАФО, НЕАФК и ОчНМ)на промысел путассу, сельди и морского окуня. Платили достойно, несколько раз посетил (и проживал там) Исландию, Фарерские острова и Данию. В 2010 году (опять по блату) перешёл в Государственную Морскую Инспекцию в сфере рыбной промышленности ФСБ РФ по Калининградской области. Своеобразная работа - облёты на вертолётах, рейды на погранкораблях от Балтийска и Пионерска, засады а Куршской косе, военная "непротекающая"отчётность и пьянки,но за весьма приличные деньги работал там до декабря 2014 года, когда указом Президента всех штатских сократили. Выйдя на пенсию и дожигая останки жития в Светлогорске, опубликовал за свои деньги книгу "Мои моря" на основе морских дневников. Морские термины, понятия и аббревиатуры в ней и выдержках здесь дополнительно не расшифровываю. Буду частично публиковать здесь, на печатную продукцию денег нет и не будет. Но это не беда, а житие...