Улыбающаяся душа

Вячеслав Александров 2
Миниатюры из сборника. Ступени. Коротко о важном.

Фото автора

Улыбающейся душе – улыбается сам Космос.
***
Доброе слово, добрая мысль – намерение, добрая улыбка – это уже доброе дело
***
Улыбающаяся душа – условие для выстраивания добрых отношений с теми, с кем имеем связь.  Она же делает естественной, дарящей радость улыбку, на нашем лице.
***
Если дух не смирён, душа не улыбается, если наше внимание рассредоточена среди забот о приземлённых целях, то никакая молитва нам не поможет.
***
Всякий день и час проживаем напрасно, если в итоге не оставляем после себя того,  что добрым образом сказывается в жизни кого-либо. И ничего особенного для этого не нужно, ибо  доброе слово, сердечная улыбка, проявленное внимание уже дают точку опоры для тех, кто имеет с нами дело.
***
Энергии, рождаемые в нашей душе  неизбежно начинают резонировать с энергиями окружающего мира. И их мощь, конечно же, превосходит  силу вибраций души. Потому и говорится о том, например, что добро воздаётся «сторицей». Это истинная правда! И о ней следует помнить, когда в сердце созревают злые намерения.  Когда они начинают осуществляться, тогда открываются каналы, через которые в нашу душу проникают силы, соответствующие её настроению. Если же  душа улыбается, она естественным образом, не допускает в нашу жизнь зло.


«В здоровом теле – здоровый дух». Так ли это? А, может быть, именно здоровый дух  формирует здоровое тело. Мы не ответим на этот вопрос, упуская из виду состояние души.  Ибо именно в ней происходит взаимодействие нашего материального начала с духовным. И если в душе присутствуют очаги зла, если она раздражена, если совесть загнана в самые тёмные её углы, то ничего доброго от взаимодействия духа и тела не получиться. Прежде всего, душа должна научиться улыбаться. Для этого, необходимо проявление воли, обеспечивающей  создание соответствующего настроения. Спиноза по этому поводу говорил: «Если хотите чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей хорошее настроение».  Это, в свою очередь, невозможно, без улыбающейся души.  Как солнце изгоняет тьму, так и  такая душа уничтожает в сердце зло, а в уме ложь. И делается она благоприятным местом взаимодействия физических и духовных сил. Когда оба наших начала не конфликтуют друг с другом, тогда и жизнь становится по-настоящему живой, естественной. И неизбежная утрата сил физических, с лихвой компенсируется ростом сил душевно-духовных.