Сказка, , Саша и Даша, ,

Вадим Астрамович
Случилось  это  очень  и  очень,  давно.  Теперь  наверное,  об  этом  никто и  не помнит.  Жили  в одной  деревне,  невдалеке  от  дремучего  леса,  в  одной  деревне, девочка  и мальчик. И  звали  их  Саша  и Даша. Они  были  братом  и  сестрой.  Дело  было  летом. Пошли они  как – то вдвоём, в лес  землянику  собирать.  И  вот, чудеса.  Не успеют  дети  собрать  её  в  одном месте,  как  вновь  на  месте  сбора  новые ягоды от куда  не возьмись,  появляется.  Чудеса, да и только  - думают  дети. И  чем  больше  ягод  собирают  в  одном  месте,  тем  больше  их появляется  в  другом.  И так,  шаг  за  шагом, и  всё  ближе  и  ближе  к  лесу,  уводит  земляничная  тропа  в  лесную  чащу.  Но  у  Саши и  Даши  уже  проснулся  азарт, и они  уже  не  в силах  были  сдержать себя и  вовремя  остановиться.  День  близился  к  вечеру.  Мальчик  присел  у  валежника,  и от усталости  задремал.  И  девочка  упала  на его  колени, и тоже  уснула.  Лес  окутала  тёмная  ночь.  Но, через некоторое  время, из  - за тучи  выкатилась  яркая луна, и  осветила  часть  леса.  Вдруг, дети  очнулись  от  того,  что  кто – то их  теребит.  Саша  раскрыл  глаза,  и  обмер  от  страха. Перед  ним  склонился  леший,  одетый  в  какие – то  лохмотья,  косматой  головой, волосы  на голове  в колтунах. Из  густых  волос  лешего  торчали  небольшие  рога, нос  был  с  горбиной,  и большим  прыщём  на его конце.  Кривые  клыки  из его, несколько   кривого  рта   торчали наружу  в разные  стороны. Глаза  чёрта  в  темноте горели  разными  огнями, правый  зелёным, а  левый  красным.  На  ногах  обуты  лапти – плетёнки, из  бересты. Саша  тут – же  разбудил сестру, которая  тоже  перепугалась,  увидев  перед  собой  мерзкое  пугало.
- Что, детки, попались !?- закричал  на них  леший, и  схватив  каждого  из  детей  за руку,  поволок  их  куда – то в самую  гущу  леса,  через  болота   и  бурелом.  Дети  так  сильно  перепугались,  что  не  могли   сопротивляться. И  послушно  брели, подгоняемые   злым  чёртом.  Через  два часа пути  брат  с  сестрой  увидели  в  чаще  небольшую  избушку. Изба  была  сложена  из  огромных  кривых  брёвен. Видно, что  какая – то  неведомая,  исполинская  сила  сложила  такое  мощное  строение. С  низкой  крышей,  из  таких -  же  кривых  досок,  с  беспорядочно  наваленным  поверх  скатов  сеном.  Окон  у  дома  не было  совсем.  Дверь  одна, могучая,  выходящая  на  лесное  болото. Пол  в  избе  был  земляным.  Справа  и  слева  от  дома,  находилось  два  небольших,  приземистых  сарайчика,  из  одного  из  них,  то и дело,  раздавалось дикое  хрюканье  и  визжание.  А  из  другого,  жалостное  блеение.  На  дворе  валялись  огромные  и  мрачные   корни  от деревьев.  А на  шесте  у  дома  сидел  большой  филин, и  грозно ухал.  Леший  завёл  детей  внутрь  избы  и втолкнул  в  чулан,  захлопнув   за ними  дверь  из  массивных  досок.
- Посидите здесь  детки. Пока  моя жёнушка  не  воротится. С ней  обсудим, что с вами  сделать. Сразу  сварить, и съесть  вас, или  подождать,  пока  поправитесь.
Сказал  чёрт, и  отлучился  по своим  лешим  делам.
Дети  в  страхе  жались друг к  дружке, не зная, что с ними будет  дальше. Прошёл  ещё  час, и  они  услышали  топот  приближающихся  шагов. Вдруг, в дом  ввалился  тот  самый леший  - хозяин, который  их  в  лесу  сцапал. А  за ним  следом  и  лешиха, видно, его  жена.
- А ! Вот,  нам  будет  завтра  праздничный обед! – обрадовалась  жена лешего.
- Погоди - перебил  её муж – нужно  обдумать  всё  как следует. -  нам нужны  работники, по хозяйству  хлопотать. А съесть  деток  мы  всегда  успеем. Бежать  им  некуда.  Дорог  они  не знают. А  тут, у нас, почти  всегда ночь. Если  и  попытаются  сбежать, то  всё одно их догоним, и тогда  уж точно  сожрём.
На том  черти  и порешили.  А на  следующее  утро,  подняли  детей  чуть заря и заставили их  работать.  Мальчик  должен был рвать  крапиву, да колючки  и  кормить  козу и свинью в стойле, а также  пилить  и колоть  дрова для очага. А  девочка, топить  очаг, варить чертям  в большом  котле  обед, и прибираться  в  доме. Чем больше мальчик  работал  и  кормил  животных, тем  быстрее  они  съедали  весь  корм. А  вырванная трава,  вмиг  отрастала  вновь. И чем  больше он пилил и колол дрова, и  быстрее  таскал  их внутрь  дома к  очагу, тем  быстрее  они сгорали  в огне. Очень  быстро  нарядная  одежда детей  превратилась  в  жалкие  лохмотья.  Саша с  Дашей  к  концу каждого  дня  вовсе  выбивались  из сил.  Шли дни. Их  нежные  ручки совсем загрубели  и ободранные до крови, стали  сильно  болеть. Дети  не  успевали  даже  выспаться  и  отдохнуть  как  следует. А  детей  черти  совсем  не  кормили. И  дети  вынуждены  были  питаться одними   крохами,  которые  сами  собирали  с  пола,  или  со стола.  Лешие, муж и  жена  каждый  день, рано   уходили  на свой  промысел. Они  промышляли  воровством  и  грабежами  на  лесных  дорогах. А   возвращаясь  под  утро, приносили,  то  мешочки  с  деньгами, то  драгоценные  украшения,  то  куски  человеческого  мяса, которое  сразу  принимались  жарить  на  очаге. И  с  жадностью  его  тут – же  пожирали.  А  наевшись  мяса, начинали  гоняться  за  убегающими  детьми  вокруг  дома, пугая  их. Так  лешие  развлекались.  Наконец,  детям  надоело  терпеть  столь  непосильную  жизнь, и  они  решились  бежать. И  проследив   за  лешими, по  какой  тропе  через  болота  те  ходят,   пошли  за  ними,  точно, след  в  след.  Дети  шли  и  шли, через  мрачный, страшный  лес,  пробираясь  через  бурелом, пока  не  вышли  на  светлую  поляну, где  ярко  светило  солнышко, цвели  красивейшие  цветы,  жужжали  пчёлы,  пахло  душистыми  травами, дул  тёплый  ветер, и  радостно  пели  птицы. Тем  временем,  филин, тот, что  сидел  на заборе  у  избы леших, полетел  к  своим  хозяевам,  и  сообщил им  о  бегстве  детей. И  лешие, вернувшись, погнались  было  за  Сашей  и  Дашей, но  смогли  лишь  добежать  до   опушки  леса,  как   солнечный   свет  и  его  тепло  остановило  тех  чертей,  напугав их.  И  они,  поругавшись,  и  погрозив  своими  кривыми  большими  кулаками,  солнцу  и  детям, вынуждены  были,  в  итоге,   вернуться  вспять, не  солоно  хлебавши.   А  дети, Саша  с   Дашей,  благополучно  добрались  домой.  Так  закончилась  история  двоих  детей.  История  Саши  и  Даши. Конец  сказки.