Не переставайте, люди, удивляться!

Магда Кешишева
   Великий древнегреческий философ, наставник Александра Македонского, Аристотель утверждал, что познание начинается с удивления. Вдумайтесь, сказано это до н.э.! Сколько же с тех далёких времён создано человеческим гением на нашей прекрасной планете, и какие возможности познания у сегодняшних людей.

   Когда в 90-е годы жизнь в стране стала невообразимо тяжёлой, многие, забыв о своём образовании, спрятали дипломы до лучших времён(надежда в сердце не умерла) и не чурались никакой работы. Надо было как - то выживать самим, заботиться о малолетних детях и постаревших родителях, нищенская пенсия которых едва покрывала коммунальные расходы.  Одни попытались найти себя в торговле, на стройках, другие работали нянечками, присматривая за детьми или стариками.

   Однако, не каждый, в силу характера или состояния здоровья, мог найти даже такую работу. В те годы многие покинули Родину, надеясь на удачу, и искренне веря в то, что встанут на ноги, заработают деньги, помогут тем, кто остался дома, а детям обеспечат достойную жизнь.
   Осуждать легко, но верно сказано: прежде чем кого - то осудить, надо надеть его обувь и пройти по тем дорогам, по которым он прошёл, есть то, что он ел, мокнуть под теми дождями, под которыми он мок, делать ту работу, которую он делал, и только после этого подумать, имеешь ли ты право судить его.

   Но речь я веду о другом. Когда эти люди уезжали, уверяю вас - не без страха, они, получившие образование в советских школах и ВУЗах, увозили с собой то, что никто не может ни отобрать, ни обложить пошлиной. Они увозили богатый багаж знаний и умений, который и помог им не потерять себя среди многих тысяч таких же, как они людей, прибывших из разных стран, мечтавщих поймать птицу счастья.

   И я могу с гордостью констатировать, насколько выше оказались наши люди в странах Европы, Америке и Канаде, где - ох какая конкуренция!
   Вернусь к Аристотелю и задам вопрос: в чём причина того, что сегодня молодёжь
перестала удивляться, перестала тянуться к знаниям, не жалует книги, многого не знает и, что самое страшное - не хочет знать?

   Кто - то скажет, что знать всего невозможно. Соглашусь. Но согласитесь и вы: есть веши, знать которые вовсе не обязательно, есть то, что неплохо бы знать, но есть такие вещи, не зная которые, человек не может считать себя образованным и тем, что называется "интересный человек". В каком обществе он может не стушеваться, чьё внимание он может привлечь, как, наконец, он будет воспитывать собственных детей?!

   У меня вызывают восторг люди неспокойные, с богатой фантазией, которые сами, из ничего или из бросового материала создают что - то, чтобы подарить окружающим радость. Как не сказать "браво" грузинской паре художников - самоучек, влюблённых в жизнь, в природу. Гуляя в осеннем парке, они, очарованные красотой его, набрали разноцветные листья и сотворили невероятное: на осенних листьях, хрупких, прозрачных, они создали красками волшебные картины. Представляете?!

   А женщина - дизайнер из Сингапура создаёт эскизы платьев, используя лепестки цветов. Эскизы эти невероятно нежные и яркие.
   Скептик искривит губы и лениво скажет, что не видит во всём этом смысла. Листья засохнут, картины рассыпятся, лепестки завянут, красота платьев исчезнет.
   Нет, нет! Верно - завянут, засохнут, но до этого их увидят люди, улыбнутся, сохранят в памяти, расскажут другим... Сохранятся, наконец, фотографии.

   Теперь немного об удивлении и желании узнать что - то новое, что - то ещё. Допускаю, что можно не знать, из какого дерева сделана стрела Амура или троянский конь. Можно не знать, что Жозефина Богарне любила фиалки а Анна Ахматова - розы. Не страшно не знать, что Пётр I профессионально играл на фортепиано, брутальный Майк Тайсон дрессирует голубей, а Николай Цискаридзе любит вышивать. Конечно, не все помнят настоящую фамилию Игоря Северянина или Давида Самойлова. Мало кто скажет, за какое произведение Эрнест Хемингуэй получил Нобелевскую премию. Уверена, что единицам известен факт  проживания в Мексике порядка двух миллионов майя или то, как курение спасло жизнь Пикассо. Язык не повернётся осудить человека, который не ... помнит, чем отличались мушкетёры из охраны кардинала Ришелье от мушкетёров короля, или не скажут, что символизирет герб рода Талейранов.

   Но скажите: допустимо ли не иметь понятия о творчестве Хемингуэя, которого в 1953году представили на Нобелевскую премию, но его обошёл Уинстон Черчиль, не знать, с каким событием в истории страны связана Сенатская площадь Санкт - Петербурга? Можно ли не иметь понятия о "Могучей кучке" или Товариществе художников - передвижников? Не стыдно ли "забыть" имя женщины, вдохновившей Пушкина на бессмертное "Я помню чудное мгновенье", и имя той, кому посвящён романс Глинки на это стихотворение?
   А ведь немало тех, кто думает, что Жорж Санд - мужчина, а на вопрос о том, когда была Вторая Мировая война, не даст верного ответа; я уж молчу о тех, кто не знает ничего о великой цивилизации майя.
   Всё это настолько печально, что невольно спрашиваю себя: КТО будет руководить страной через годы?!