Дневник сумасшедшего 646

Владимир Светашев
10460

S – 6.4
У – 60, B – 60
Ход 18
Пешком на серые. Ницше «Ecce Homo» (аудиокнига)
Наконец нашел аудиокнигу Ницше, озвученную нормальным голосом, который приятно слушать и который несомненно действует более проникновенно на мою способность воспринимать   что-либо на слух.
Всю дорогу к Х я внимательно следил за ходом мысли Ницше, пытаясь одновременно сопоставить его размышления с современной мне действительностью, его переживания со своими, его судьбу со своей. Мне хотелось понять условия и настроение, которое при этих условиях делает человека таким великим и в то же время заставляет его принести себя в жертву своему величию. Неужели судьба гения лишь в том, чтобы возвысившись до запредельной высоты и, сознав ничтожность приземленных обывателей в сравнении со своим неоспоримым превосходством перед ними, рухнуть в гнилое болото, вызвав насмешки человекообразных жаб и лягушек и обогатив сочинителей басен новым материалом для морального поучения?
Когда-то человечество ползало, и первый отважный герой, который, после целой жизни экспериментов, встал на ноги, но, демонстрируя свое искусство, споткнулся и сломал себе шею, – скорее вызвал страх и недоумение, нежели любопытство и желание повторить эксперимент. Учителя всех мастей основали свою мудрость на этой истории и еще долго передавали ее из поколения в поколение, «от сердца к сердцу», пока наконец не нашелся новый смельчак, который решился повторить «бессмысленное» сумасбродство; а может и пришлось ждать вечность, пока из памяти человечества не стерлись воспоминания о несчастном, безрассудном ходуне, который был справедливо наказан за свою дерзость…
Утром занимался английским и перевел несколько абзацев выступления с TED. Отличный способ совершенствования не только языка, но и мыслительного аппарата. Следует выделить на переводы утреннее, наиболее подходящее для умственной деятельности время.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/13/1210