Волшебство

Софья Бородянская
Жила была женщина. Много работала, мало отдыхала, но богатства большого не накопила, дом да утварь домашняя, дети да внуки, вот и все нажитое.
Пришло время ей уходить в мир иной. Собрались у постели дети, внуки, соседи, родственники съехались, проститься.
Всё по закону да по обычаю, простились, Богу помолились, в землю опустили, поминки справили.
На следующий день стали наследство делить. На столе связка ключей лежит. Стали ключи разбирать: этот от кладовой, этот от подвала. Нашли маленький от шкатулки. Открыли, а там два кольца, нитка жемчуга да денег немного. Дочки расплакались, по колечку взяли, нитку жемчуга невестке на шею надели, деньги на три части поделили.
Один ключ ни к чему не подходит, ни к замку, ни к шкафу. Во дворе посмотрели, в кладовую заглянули, ничего подходящего не нашли. А ключ затейливый, резной, золоченый.
Тут внучка выходит:
- Дайте мне его на память о бабушке, я его на веревочку повешу и на шее буду носить.
Все обрадовались.
- Молодец, - говорят, - хорошо придумала.
В доме прибрали, вещи простынями завесили дверь на замок закрыли, да и разъехались. Сначала съезжались вместе мать помянуть и пообщаться два раза в год на рождение её и на смертную дату. Потом у всех дела и заботы, да и здоровье подводить стало. Пишут друг другу, созваниваются, а приехать не досуг. Стоит дом заброшен, сад зарос травой сорной да кустарником.

Продолжение следует.