Дарёнкино счастье рассказ 6

Ольга Юлтанова
6
В один из дней возвращался Матвей от брата. Проезжая по краю недавно засаженного поля, он вдруг увидел впереди знакомую женскую фигурку. Кашлянул, вздохнул глубоко. Но что поделать – рано или поздно, а эта встреча все равно бы состоялась…
- Здравствуй.
- Здравствуй. – Елена Милютина довольно бодро шагала по обочине дороги. В руках ее была небольшая котомка.
- Далеко путь держишь? – поинтересовался Матвей. Ее-то село было в двух верстах отсюда.
- К тетке.
Настасья Гугина, сестра матери Елены, жила на окраине его села.
- Садись, довезу.
Елена ломаться не стала, ловко запрыгнула на телегу. Долго ехали молча. Одному говорить не хотелось, другая томилась ожиданием – не первой же начинать? Но Матвей упорно молчал. Так и ехали до самого села.
- Что-то давненько вас в наших краях не видать, а, Матвей Игнатьич? Как жизнь-то молодая? – заговорила Елена, когда они уже почти подъехали к теткиному дому.
- Нормально. – Коротко ответил Матвей.
- Сказывают, что оженили вас?
Произнесла эти слова молодая женщина, да и осеклась. Изо всех сил старалась голос свой удержать, молвила игриво-шутейным тоном, а сама так и замерла, не зная, что услышит в ответ.
Матвей молча шевельнул вожжами.
- Аль неправда это? – настаивала Милютина.
- Слышала же, чего спрашиваешь? – спокойно произнес Матвей, пожав широкими плечами.
- То-то я и гляжу – совсем заходить перестали.
Молодой мужчина молчал и даже не смотрел на нее. Вот и Настасьина изба. Он остановил лошадь.
- Ты меня прости, Елена… Сама ведь все понимаешь… Так что, если сможешь, не держи на меня зла… - Проговорил Матвей тихо и спокойно.
Милютина спрыгнула на землю, гордо выпрямилась.
- Благодарствую, - улыбнулась широко и добро. Перехватила котомку поудобнее, и, зная наверняка, что их появление уже замечено соседями, поплыла лебедем. Обронила только, бросив лишь мимолетный взгляд (одними глазами, даже головы почти не повернув) на Матвея:
- Всего вам, Матвей Игнатьич. А зла я на вас и так не держу. Не за что. – И едва сдержав голос, чтобы он не сорвался, не выдал ее, добавила почти с улыбкой, – Но вы, ежели что, заходите. Дорогу знаете…
- Прощевайте, Елена Ивановна. – Он коротко глянул на женщину и тут же тронул поводья.
И не ведал Матвей Рогозин, что статная красавица прошла к теткиному дому, поднялась на крыльцо, а едва очутившись в прохладных сенях, припала всем телом к стене, да почти до крови закусила себе ладонь, чтобы сдержать звериный крик, рвущийся из высокой груди…

И не только соседи видели, как Матвей привез Милютину. Видела это и сама Даша. Волею судьбы оказалась она в доме напротив – свекровь отправила ее к своей дальней родственнице за какими-то семенами… Даша уже простилась с хозяевами и вышла на крыльцо. Тут-то и увидала она все как есть…
Замерло сердце, ухнуло и биться словно перестало… Так вот оно что! Вот почему он и косым на нее не глядит! Не зря, выходит, люди говорили, что у Матвея с этой вдовушкой любовь была. Но, видно, не была… Есть, она, и до сих пор есть!
Дарёнка, не чуя под собой ног, вернулась домой. Муж вел себя, как ни в чем не бывало. А ей-то что делать, как себя вести? Была бы постарше или пошустрее на язык – скандал бы закатила… А Даша даже спросить у Матвея ничего не решилась…
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/12/12/1359