Про вшивого интеллигента

Артем Ефимофф
Устойчивое выражение - вшивый интеллигент придумали купцы. Помните в "Жестоком романсе" (бесприданница) купец Паратов беседовал во дворе у Хариты Игнатиевны с Карандышевым. Предмет их беседы сводился к народу. Карандышев пребывая в интеллигентской гордыне чтото там тявкал про то, что народ тёмен. А Паратов всегда внутренне расслабленный и лёгкий  решил проучить выскочку. Взял и в полсилы навалил на него духом. Карандышев сразу обосрался и не без помощи Хариты Игнатьевны просил прощения у Сергея Сергеевича.  И у Карандышева хватило ума ещё пригласить Паратова в гости с целой компанией купцов которые его кроме как за "вшивого интеллигента" ни за кого не считают. Там скажу я вам интереснейшие люди! Мокий Пармёнович Кнуров и Василий Данилович Важеватов! Прям вижу как они в детстве у своих отцов старообрядцев на горохе стояли и в лавке с пяти лет торговали - сила!  Вся троица вместе с Паратовым имеет влажный интерес к невесте Карандышева Ларисе Дмитриевне. Три альфа самца  колдовством и алкоголем склоняют Карандышева ко сну. Лариса Дмитриевна вступает с Паратовым в незаконную связь. А Мокий Пармёнович с Васей разыгрывают право второй ночи. Итог увлекательная поездка в Париж на выставку. Но гордое интегентское нутро не дозволило счастью состояться. Карандышев вместо того, что бы как нормальный человек завалить Паратова и компанию и уйти на каторгу в Сибирь, убивает Ларису Дмитриевну.
  Вот к чему приводит "вшивая интеллигентность", всегда к страшной трагедии как в человеческом так и в государственном варианте.
Недавно жителей нашей страны опрашивали кого они видят президентом России. Победил Профессор Преображенский в образе созданным великим актёром Евгением Евстигнеевым. А, что это за образ? Это типичный представитель русской купеческой семьи! Умный, хитрый, находчивый. богатый!