Секрет долголетия

Павел Коркин
На 80-летие варнавинской газеты “Новый путь”, февраль 1998 года
 
- Как звать, баушка?
- Новопутья!
- Сколько Вам, баушка?
- Полных восемьдесят!
- Выглядите моложе!
- На сколько, батюшка?
- На восемнадцать, матушка!
- Врешь, батюшка!
- А ответь-ка, матушка…
- Вопрошай, батюшка!
- В чем секрет долголетия?
- А желудок крепкий – все переваривает! Ничем не брезгую. Вынослива сызмальства. Здравствовала Советы, вождя и учителя, кукурузовода и Героя. И не токмо их. Солому, ржу, картошку тоже. Пища была хоть и простая, иной раз грубая, но – здоровая. Вот так. Смолоду не перекормлена, к старости – без богачества, народом уважаема, в дома пускаема. Вот только на старость лет погорела пожаром.
- Власти не обижали?
- Эк спросил! Кто старое … Худого не скажу! Да и как ей обижать, коли я ей худого никогды. В глаза. Пуще скажу. Мой Суворов-от только в дверь, в администрации, ногой, - там уже оперативка. У главы. Чтобы, значит, меня без пищчи не оставить, да народ пережовыванием моим покормить. Токмо сухомятиной все потчуют. Не посластят. Нечем, видать. Обстановка, бают, - так и завтра все еще критическая, дороги – так если только с поддержанием, задолженность – так когда-то будто бы и с погашением, ходатайства – так если как бы к вышестоящим, предприятия – так с прошлого и еще наперед уже недоимщики, меры – так сколько угодно и уже принимаются, а отчисления – так что-то никак не в бюджет, доходы – так ровно нарошно мимо кассы, а состоятельность – так одних руководителей. Разве к экой нынешней пище привыкнешь? Нет! Жизнь от выборов до выборов – не жизнь! Слава Богу – выборы без промежутка! Как-то утром выхожу и про выборы ничего не слышно – думала чо случилось. Зря испуг! Опять выборы. Опять подсластят. Скажут: “За здоровье придется платить, но – не допустим, две варнавинские печали – распечалим, по пенсиям – поддержим, по связи – покумекаем, по газу – выправим, о детях – расшибемся, по селу – распечемся, по лесу – разойдемся!” Не верю! Одна надежда греет – компенсация 80-летним. По прошлым вкладам. Дождалась. Спасибо власти. Поживем ищо. А ты – “секрет долголетья, секрет долголетья…”