Доклад

Павел Коркин
Задачи рабочих и сельских
и в целом печатных органов в свете последнего
 
Доклад
к торжественному… по случаю… со дня
(На день печати, 12 января 1997 года)
 
Часть I
 
Тов! Со дня нашей последней встречи в таком представительном составе промчалось много. Промчалось незаметно, промчалось мимо и всё вперед. С того дня произошло заметно и порядошно. Теряли и находили. Получали и тратили. Говорили и недослушивали. Смотрели вперед и оглядывались. Жаждали и пресыщались. Таились и выговаривались. Был орел и была решка. Шла масть и – ни в какую. Было всего. Но минуло. Аминь. Сегодня снова вперед и с оглядкой. Запиваем и заедаем. Таимся и выговариваемся. И думаем: пойдет масть или нет? Дозреет мысль, или кто-то сорвет?
 
Часть II
 
Тов! Мимо дунул ветер. Закрутил вихрь. Зацепил и нас. Дунуло сильнее. Дунуло так, что сзаду и спереду. Теперь не унять. Сами и виноваты, сами и махали крыльями: ох! ах!
Но ветер продунул, пыль проглочена. Теперь за жизнь! И снова за печатный орган, зачатый не нами. Он должен и обязан. Будить и звать. Отображать стремления. Посвящать проблемам. Делать потуги. И называть вещи именами. Хорошие – своими. Нехорошие – прочерком. Чаще – трудностями. Но у нас болезнь. Признаки: пошел – не нашел, увидел – отвернулся, услышал – забыл, хотел – не получилось, наткнулся – не обратил, начал – не идет, пошло – не туда. Бросил - обратили. Мол, так неможно. Снова начал и не идет, а пошло – не туда. Но уже не обратили. Не туда смотрели.
 
Часть III
Заключительная, именная, призывная
 
Тов! Рабселькоры и селькоры! В жизни печати, как и всего народа. Место занимает, и особое. Но без поддержки чревато. В рукопашной, да постоим. Не покладая – возьмемся, взявшись – не выпустим, не выпуская – поднимем, не расплескав – донесем, донеся – обретем, обретя – оживем, а оживши напишем.
 И – жить! С печатным органом. Особенно после всего и в канун. Да здравствует!