Лужков

Владимир Бердичевский
                ЛУЖКОВ.
Лужков – настоящий русский человек со всеми его достоинствами и недостатками.
А кто я такой, чтобы о нем писать? Я же ближе, чем на 10 тысяч км никогда от него не был?
Так захотелось  написать, задела его смерть. Такое же чувство испытал, когда Андрей Миронов умер. Запомнил.
Вот Промыслов был мэром Москвы , умер тихо. А о смерти Лужкова кто только не написал! Вот и я пишу.
Еще до Ельцина был он  хозяйственником в правительстве Москвы, дело делал, не болтался, как  г... в проруби. Стал мэром, активно работал. Себя не забывал, жена стала миллиардершей. Говорят, запись к нему на прием стоила десятки тысяч долларов. А друзья-то кто?   Кобзон- ровесник и единомышленник, прирожденный талант. Любил ,Лужков, талантливых людей, привечал. Однажды, послушал известного писателя Эфраима Севелу, посмеялся вволю, пригласил к себе, дал квартиру в Москве, законным путем, за плату, знал, что дохода Москве от Севелы будет больше. Так и оказалось.
 Шендеровича,  привечал, не гнобил, в отличие от нынешней власти.Наладил связь с правителями и народом Израиля.
Рассказывал Роман Карцев:
Кобзон, узнав о проблеме Карцева, приехал с ним в мэрию, ее решить. Зашел, начал копаться в бумагах. Никто из чиновников на это даже внимания не обратил. Кобзон нашел нужную бумагу и спокойно с ней вышел. Лужков подписал, и проблема была решена.
Лужков вспомнил, один из первых, что Севастополь – русская земля, политая кровью ее защитников. Предлагал решить этот важный для Родины вопрос путем переговоров.
Конечно, не архитектор. Москву часто уродовал, по мнению авторитетов – градостроителей.Это – большой минус. Но  москвичей, своих земляков, любил, не обижал, пенсии добавлял, правда, не часто.
Народный человек был Лужок. Любил футбол, а не теннис, как ельцинские прихлебатели, пел вместе со своим другом Кобзоном, не стеснялся своего голоса, пел достаточно чисто, насколько можно было услышать лично его голос. Представьте Собянина поющим  и сравните впечатления.
Медведев уволил Лужкова « за потерю доверия», так, кажется, сформулировал.  МЕДВЕДЕВ  УВОЛИЛ!
Анекдот ходил: Две бабушки-подруги встретились, и одна другую спрашивает:
-Ну, как ваш Димочка поживает, где работает?
-Мой Димочка работает у Путина президентом.»
До сих пор работает у Путина.
Кто забрал Лужкова из оффиса после обьявленной отставки? Верный друг Кобзон приехал на своей машине, провел Лужкова сквозь толпу  "друзей" и увез.
А Лужков не пропал. Работал до самой смерти.
Вечная ему память!
 P.S.
Есть сведения, что, как и у многих москвичей, в жилах Лужкова текла и татарская кровь, что усиливало его, как личность.