Трубка мира

Владимир Павлович Паркин
"ТРУБКА МИРА"

Картина на тему освоения европейцами "Дикого Запада" под названием "ТРУБКА МИРА".


В горах, в пределах видимости, огненные сполохи. Пожары. Война. Не понять, горят ли вигвамы индейского стойбища или дома белых переселенцев...
Несомненно, лица, изображённые на картине, встретились  именно по этому поводу. Центральные образы – два коренных жителя –индейца и третий – белый. Слева – могучий воин. По его смоляной с проседью тщательно подбритой гриве волос можно с  уверенностью назвать племенную принадлежность – ирокез.

Ирокезы – самые смелые и беспощадные воины среди всех индейских племён.

В центре индеец в возрасте, его мохнатые брови давно приобрели благородный цвет серебра. Его волосы скрыты роскошным головным убором вождя и великого воина, украшенного разноцветным бисером и орлиными перьями. Возможно, это вождь племени делаваров, что после кровопролитных битв пошли на компромисс во взаимоотношениях с белыми, заключили соглашение, по обычаю, выкурили «трубку мира». На руках вождя котёнок пумы, или горного льва, кугуара. Это тоже штрих к личности вождя. Храбр в бою, милостив к побеждённому. Орлиные перья тоже в тему, трофеи личные, других не носили.

Следующий персонаж. «Белый». Европеоид. Белый переселенец. Скорее всего, из Британии, ирландец, шотландец. Два кольта, патронташ патронов, платок-галстук, любимый ковбоями, который в пыльную бурю или при налёте поворачивался и превращался в повязку на пол-лица.

Четвертое лицо. Девочка. Возможно, из племени ирокезов, дочь вождя, к бедру которого прижалась. Она плачет, на голове окровавленная повязка.

Вождь ирокезов в бешенстве. В его руках оружие – томагавк (или томагаук) – боевой топорик, которым индейцы владели с неподражаемой ловкостью в рукопашном бою, использовали как метательное оружие. Подобные томагавки производили в Европе специально для Америки. Продавались обменом на меха, серебро, золото, драгоценные камни.

Внимание! Ирокез готов протянуть томагавк своему врагу, но не напугать его. Лезвие не направлено в сторону переселенца. Это жест доброй воли. Жест вынужденный. Это предложение выкурить «трубку мира», заключить мирное соглашение. Томагавк не простой. Он же и курительная трубка. На противоположном конце от лезвия – чашка для табака, а по всей рукоятке существует канал для дыма. Обряд «выкурить трубку мира» для индейцев священен. Но белый переселенец пока не думает о мире. Он уже курит. В одной его руке кольт, в другой – спичка. В одно мгновение она может принести пожар или раскурить трубку мира.
Пожар войны или мир? Война и мир. Двести лет назад, две тысячи лет назад, сегодня, завтра…

Когда человечество сможет избавиться от этой дилеммы?!
Вот на эту тему – картина.

Ну, про пятое и шестое лица в «подвале» изображения говорить особенно нечего.  Этот сюжет пропущен через мой мозг, руки и душу.

Ваш ПАРКИН. Спасибо за внимание.

Авторская живопись. Холст/масло. 80х60 см. Автор Владимир П.ПАРКИН. 2019. Москва.