О подозрительном поведении 10. 12. 2011

Дробот Андрей
 
      «Непорядочным порой стать очень легко: достаточно нарушить обычный порядок вещей»

      В свой дом Алик возвращался из спортивного интереса с черного входа, игнорируя обычный, через который входили все. Самого «черного входа» в доме не было, их нет в современных домах, поэтому он пробирался грязными ходами мусоропровода, где лежали груды картофельных очисток, пакетов и прочего хлама, какой можно встретить только в мусорных баках. На голову ему падало что-то нечистое, а он карабкался, как заядлый альпинист по вертикальным стенам подземной пещеры, пока не выбрался на свой этаж, с трудом протиснувшись в окошко мусоропровода. Там он был встречен скрытым смехом соседей, удивленных странным путем, избранным Аликом для того, чтобы попасть туда, куда все попадали комфортно и без проблем.
      - Зачем же ты создал себе массу проблем, пробираясь столь грязным и неудобным путем? - этот вопрос завитал в воздухе. - Ты же нормальный житель этого дома. Ты же знаешь все нормальные цивилизованные входы и выходы. Какого черта ты лазил там, где прячутся только крысы, а люди встречаются редко?
      Ответить было нечего, просто захотелось попробовать необычный путь, а потом… отступать было поздно…
      Люди часто осуждают других не из-за конкретной вины, а из-за необычности их самих, или их поведения. Цвет кожи, разрез глаз, одежда, прическа, очки…, - в свое время все это вызывало, а порой и вызывает отторжение и негативное отношение. Человек может быть причислен к преступникам не по тому, что преступник на самом деле, а потому ведет себя подозрительно, как преступник. Властвуют не факты, а впечатления, которые эти факты производят. Бежишь, значит, боишься, значит, где-то есть слабина..., и люди, как собаки, облаивают бегущего, пробираешься окольными путями, значит, есть от чего скрываться.

Фотография сделана мною в апреле 2019 года на одной из ямальских автодорог.