Casus Vivendi

Хачхарджи Константин
 Прежде, чем коснуться философии Дня на минутку вознесёмся, дабы познать, как смотрится жизнь со стороны. Так вот, в 1823 году Франц Шуберт выпустил свой первый вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» на слова Вильгельма Мюллера. Позвольте здесь показать куплет, который  советско-украинский оперный и камерный певец Борис Гмыря (бас), в своё время, по-своему и с присущим ему азартом, тянул вот эту ноту под громовые аплодисменты тогдашней публики:

Вода примером служит нам, Примером.
Вода примером служит нам, Примером.
Ничем она не дорожит
И дальше, дальше все бежит,
Все дальше,
Все дальше,
Все дальше,
Все дальше.

 Отличный расклад динамики.  Жизнь, ясное дело, – это  движение, да не простое, а  стремительное - «всё дальше, всё дальше, всё дальше». И в то же время, чтобы оно было целенаправленным и устойчивым нужен тандем. Коль скоро всё так, тогда  переключимся на эмоции. Уж по этой части, - да, кто бы сомневался (!), - прекрасный пол далеко опережает нас, рогатых.  Мужики, ведь, в отношении тонких чувств, как правило, преимущественно козлы, потому что в этом смысле они, как народ говорит, - «ни в зуб ногой». Впрочем, о тандеме я напомнил вам лишь потому, что каждый из нас, независимо от пола, по сути – половинка, и только вместе мы – единичка: заметьте, от слова – единение! Ну, как всегда, - грядёт пора цветения, и начнётся поиск второй половинки. Вот это и есть тот самый Casus Vivendi.
  Step forward.  Вроде, самый раз дать команду «поднять все паруса, и – в путь!», но ещё рановато! Коль так, тогда лучше прежде договориться на берегу о том, что по ходу суждений местами будем прибегать к сравнениям, дабы реально ощутить на своей шкуре неумолимый ход Времени, или, как говорят физики, - «разность потенциалов».
 Хотелось бы, конечно, с самого начала бегом, сразу же и обо всём, но, видать, так не выйдет! Поэтому придётся нам для начала коснуться предыстории, хотя бы чуть-чуть.
  Итак, вся наша «мишпаха», - что с иврита «семья», - родом из бывшего СССР, в котором, как известно, лидирующую роль играл лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». После его развала для тех, кто имел в своём ДНК, хотя бы какой-то  еврейский загиб, этот громкий призыв был заменён на, - "Евреи всех национальностей, соединяйтесь!". Точно, именно так, – «всех национальностей». Таким вот образом, как говорит наша шпана, - «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», - в 2000 году мы высадились на берег Хайфы, где и живём по сей день. На то время моему внуку Косте исполнилось 13 лет. Среднюю школу здесь он закончил в 2006-ом году. Заметим по ходу, что учёба Костику даётся легко, есть тяга к знаниям и к любому новшеству, очевидно, сработали гены: мамочка Лариса (моя дочь) с золотой медалью окончила школу в городе Шахтёрске (Украина) и с красным дипломом университет в Санкт-Петербурге.
 Затем, с честью, отслужив 3 года в Армии обороны Израиля, Костик, - теперь уже Константин, -  в 2010 году выбрал для себя один из старейших и знаменитейших вузов Израиля - Технион, который входит в первую сотню университетов и инженерных школ в мировом рейтинге.  И с головой ушёл в физику!
  Чувствую, придётся тут чуток добавить красок. Столь высокий почёт университета объяснятся ещё и тем, что стены Техниона, любой его уголок, дышат памятью об одном непревзойдённом учёном:  Альберт  Эйнштейн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР. Между прочим, поскольку он  считался одним из самых гениальных мыслителей XX столетия, мозг Энштейна был извлечён через 7 часов после его смерти для исследования.  О, вейзмир!
  И ещё один памятный шаг. Технион  Альберт Эйнштейн посетил,  когда ему было ровно 33 года:  между прочим,  это возраст Христа, что тоже  весьма символично. В  ходе своего визита он осмотрел аудитории и строящиеся лаборатории, побеседовал с преподавателями и студентами.  Затем мэтр посадил пальму в память о посещении университета, чем выразил свою  уверенность, что вечнозеленое дерево станет символом расцвета науки в стране евреев.  И  в том он тоже  не ошибся!  Событие  это произошло 11 февраля 1923 года.
  Самый раз вернуться на круги своя: любая новость, как свеча, чем ближе, тем ярче!
Так вот, mon ami Константин, то-бишь, мой внук дражайший, уже, будучи студентом Техниона, в 2010-ом году заметил симпатичную девчонку Риту, такую же рьяную физичку, как и он сам. Но пока так: увидел, запомнил, и на этом  – точка. И всё потому, что на первом месте стояли успехи в учёбе. Зато в 2013 году, - то есть, как нетрудно, заметить, через три года, - сдружились на полном серьёзе, так как по всему было видно, что они, похоже, с детства знали друг друга. Так в чём же их единодушие?
 
Во-первых, оба преданы физике, а сие есть благо великое, - without comments!
Во-вторых, оба, на вид симпатичные, без комплексов ни в здоровье, ни в характере.
В-третьих, у обеих мамы, Лариса у Константина и Таня у Риты, – еврейки, а вот отцы Сергей Шкедров, Андрей Еткарёв, - соответственно, - русские.
 
 Стало быть, - если сказать ёмко, но конкретно, - перед нами, что при полном погоне, настоящие, так называемые, русскоязычные евреи. И этим сказано всё!
Можете себе представить, ещё 450 лет оставалось  до рождения Христа, когда древнегреческий  драматург и поэт Еврипид сказал, -  «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». O, mein Gott!  Пойдём дальше. 
 После завершения учёбы на первую степень Константин Шкедров остался в Технионе, где и по се день  в научно-технической лаборатории гоняет атомы туда-сюда под действием  ужасного холода. А вот Рита Еткарёва оставила Технион. Сегодня она в компании с названьем Nanomotion, что с английского – «нанодвижение», суть работы которой, - выпуск моторчиков на основе пьезодвигателей. Там Рита, буквально, вкалывает в той же роли физика, проще говоря, объясняет тугодумам, как это сделать.
  Вроде врозь, не так ли? Нет, не так, время шло, а меж тем любовь только крепла. Уже, было, заждались те, кто к ним сердцем близок, когда вдруг гонг: 2 октября 2019 года в ресторане с громким названьем «Галерея 279» состоится свадьба. И все на – ура!
  И с чего же начать? Ну, для того, чтобы всё было чин по чину, вначале строят то, что в иудаизме значится, как хупа.  Она представляет собой ткань, натянутую, - или поддерживаемую, - над четырьмя шестами. Порой, - бывает и такое, - еврейский брак считается действительным и в отсутствие таковой. Тем не менее, именно ХУПА   считается основной составляющей еврейской свадьбы. Между прочим, в русской транскрипции хупа – это  «балдахин». В историческом разрезе само слово  связано с именем российского Императора Петра Великого, и напрямую идёт  через польское «baldachin», что, буквально, означает,  - «дорогая шелковая ткань из Багдада».
  Под хупой супружеская пара была в центре, дальше в полукруге стояли в такой очерёдности: слева от Риты - Таня (её мама), Тали (сестра Кости), Лариса (мама Кости), и бабушка Rita. Справа от Кости: Андрей (отец Риты), Олег (отец Кости) и дед Kosta по стойке «смирно», хотя я так и не понял к чему бы это, но  «сказано-сделано». Церемонию бракосочетания вёл, насколько я понимаю, скрупулёзно соблюдая еврейские традиции, раввин Техниона Элад Доков. Мне нелегко изложить картину в целом, но краткий сценарий могу показать. Значит так, надевая кольцо на палец невесте, жених выполняет заповедь Кидушин, то-бишь, посвящение невесты в жены. Ибо мудрецы постановили, что исполнению заповеди Кидушин должно предшествовать специальное благословение. Кроме того, чтобы подчеркнуть значимость происходящего, это благословение произносят над бокалом вина. Соответственно, сначала наполняют бокал, а затем произносят благословение на вино. Вот его текст:
- Благословен Ты, Господь наш, Владыка вселенной, Освятивший нас своими заповедями, и Запретивший нам кровосмешение, и Запретивший нам тех, с кем мы обручены, и Разрешивший нам близость с ними (лишь после того, как они станут) нашими женами через (обряды) Хупа и Кидушин. …..
 Вдобавок скажу, что Константин Шкедров  в конце церемонии с вином со звоном разбил свой стакан: по его признанию, это он сделал из-за разрушения варварами  Иерусалимского храма, построенного самим Соломоном по завету с Богом.  Это святая древность, ибо лишь в своём  Храме евреи совершали все свои сакральные обряды. Там же происходили важнейшие события библейской истории. Именно поэтому разрушение Храма в первом веке нашей эры стало настоящей катастрофой для людей Ветхого Завета, а для христиан - ярким символом и свидетельством наступления Завета Нового.
 На свадьбе приглашены были не одни лишь ближайшие родственники, но и друзья по институтской скамье, и коллеги, - всего 205 гостей. Еды, выпивки, деликатесов, как сказали бы мои сотоварищи шахтёры, - хоть жо-й ешь! В общем, - гром и молния!!!
 После этого «шума городского» молодая чета собрала свои чемоданчики и отправилась в турне, выборочно, по некоторым городам  и весям Соединённых Штатов Америки.

- Где бы ни были, - пишет внук Константин Шкедров, - всюду, в отличие от нашего мизера, впечатляющий гигантизм! Один Нью-Йорк чего только стоит, очень большой город и весьма необычный. К примеру, есть там знаменитый Манхэттен, где расположены высочайшие небоскрёбы, среди которых знаково видится Всемирный торговый центр, - это ни много, ни мало, - база цивилизации. Были в музее натуральной истории, видели скелет настоящего  динозавра. Посетили и Лос-Анджелес, тоже потрясающий город. Катались на корабле, видели дельфинов. Ездили в парк огромных секвой, - зрелище, вообще, нереальное: деревьям по нескольку тысяч лет. Посетили и, так называемую, «долину смерти» - это, вроде, как наше мертвое море, только несравнимо огромных размеров. Вообще, ещё много чего, да столько, что страницы не хватит!   

  Выше, если не забыли, я обещал прибегать к сравнениям там, где это будет к месту. Тогда так, жили-были когда-то беллетристы с тонким юмором Илья Ильф (еврей) и Евгений Петров (русский), нынче их мало кто помнит. Тогда в память о них приведу такую забаву. В сентябре 1935 года, будучи корреспондентами газеты «Правда», Ильф и Петров выехали в Соединённые Штаты Америки. В те времена президентом США был Франклин Рузвельт, много сделавший для сближения между США и СССР. Это позволило им  беспрепятственно передвигаться по стране и близко познакомиться с жизнью разных слоёв американского общества. В Америке они прожили три с половиной месяца. За это время они дважды пересекли страну из конца в конец. А через год, то есть в 1936 году, в журнале «Знамя» впервые были опубликованы их путевые очерки в виде «Одноэтажная Америка». Приведу вот этот фрагмент:

 - Первый месяц мы держались стойко. Мы не пили «Кока-кола». Мы продержались почти до конца путешествия. Ещё несколько дней – и мы были бы уже в океане, вне опасности. Но всё-таки реклама взяла свое. Мы не выдержали и отведали этого напитка. Можем сказать совершенно чистосердечно: да, «Кока-кола» действительно освежает гортань, возбуждает нервы, целительна для пошатнувшегося здоровья, смягчает душевные муки и делает человека гениальным, как Лев Толстой. Попробуй мы не сказать так, если это вбивали нам в голову три месяца, каждый день, каждый час и каждую минуту!

  С той поры, как видите, минуло 84 года, что ж, – иные времена, другие фортели…..

Nota bene.

 Вернёмся к нашему раввину Эладу  Докову. Выше я специально пропустил один весьма интригующий факт с тем лишь, дабы сконцентрироваться на нём в финале. Дело в том, что Элад не только раввин,- mamma mia, обратите внимание, - но и Доктор математических наук! Такое сочетание, согласитесь, для нашего, текущего, 21 века, что флаг Гюйс! Я заметил, что уважаемый Элад - мне он дюже понравился, - говорил о Святом писании легко, с пониманием, и без излишних вздохов. Поэтому я счёл нужным сказать в этом же ключе пару слов от себя лично.
  Дорогие мои, любой здравомыслящий человек, уверен, никогда, и ни в коем случае, не станет «скрипеть», - так мне хочется выразиться, - против того, что сказано в Священных Книгах. Собственно, любая религия - это, прежде всего, наука, - в раннем, примитивном, её понимании, - когда из всего окружающего материального мира объектом изучения был один лишь Человек со своей неустроенностью, и чисто внутриутробными проблемами. Словом, то была наука о морали, о том, как должен жить человек, об этике, как принято говорить сегодня.
Основы религии, - мне, во всяком случае, так думается,- заложил Homo sapiens, который, как полагают исследователи седой старины, вышёл на Свет Божий, где-то 300 тысяч лет тому назад! Первые шаги – в устной форме, что, кстати, осталось в преданьях старины глубокой. А вот, когда зародилась письменность, тогда и записали всё то, о чём вещали молитвы. Так появились  Заветы, Библия и прочие священные Книги. В них сказано обо всём: как богоугодно вести себя и в общественных местах, и в семье, и в обращении к другу, и по отношению к Женщине, в частности:

«Не судите, да не судимы будете», - нагорная проповедь Иисуса Христа, от Матфея 7,1. 

«Не хлебом единым жив человек», - Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3.

«Люби ближнего, как самого себя» – главный принцип Торы.

 «В поте лица твоего будешь есть хлеб», - Быт. 3, 19.
 
 «Семь смертных грехов» - в трактовке философа и теолога Фомы  Аквинского.

  Что касается современной, всеобъемлющей, науки, так она начала складываться с XVI—XVII веков, что по историческим меркам, вроде, как вчера. Однако это чисто субъективное чувство, потому что со временем её влияние вышло далеко за рамки развития техники и технологии. Сегодня Наука, - только так, с большой буквы, -превратилась в важнейший социально-гуманитарный институт, оказывающий большое влияние на все сферы общества и культуру. И удивляться тут особо не приходится, так как, - посудите сами, - объём научной деятельности  с XVII века удваивается примерно каждые 10—15 лет: имеется в виду рост открытий, научной информации, а также числа работников в этой сфере гуманитарной  деятельности.
 
  На этом, друзья мои, занавес закрывается. Осталось нам войти в зал, дабы со всеми, гуртом, спеть, пританцовывая, звонкую еврейскую песню «Hava Nagila» (давайте возрадуемся), которая начинается с таких, вот, задорных слов:

Радуйтесь, люди, радуйтесь, люди.
Радуйтесь, люди, сбылась мечта.
Радуйтесь, люди, радуйтесь, люди.
Радуйтесь, люди, сбылась мечта.

  P.S.  Мой внук Константин  Шкедров, - несмотря неимоверную занятость защитой докторской степени по физике, - всё же нашёл  время, чтобы по-своему, с присущей ему тонкостью, отозваться на статью в мессенджере  Viber. Мне дюже  хочется привести его слова, но уже, как бы, в качестве заключительного аккорда, вот они:          
- Вообще,  замечательно написал, с юмором, интересно читать, а сам стиль очень даже прикольный. Так держать!

  Thank you my young friend!


                All-health and prosperity!