Осенняя рыбалка

Калерия Похлебалова
      
                "Судьба никого ни о чём не предупреждает, а делает своё дело
                резко: была одна жизнь, и сразу стала другая."
                О.Славникова
     Сентябрь, бабье лето, воскресенье. Всё живое вокруг тянется к солнцу и радуется погожему утру. День обещает быть ясным и по-летнему тёплым. На берегу речки обосновались два рыболова: женщина и мальчик. Мальчишка любуется своим новым красавцем-спиннингом, старается обращаться с ним бережно и аккуратно. Мать, наблюдая за сыном, вздыхает украдкой. "Не женское это дело - рыбалка, - думает она, - дома столько дел, а я сижу тут..." Будто угадав её мысли,мальчик шёпотом, чтобы не распугать рыбу (так учил его дед), говорит:
     -Мам, ты иди домой, а я посижу ещё немного и приду...
     Но мать не хочет оставлять сына на реке одного и, тоже шёпотом, отвечает:
     -Зря что ли я твою удочку взяла? Вот поймаем хотя бы по одной рыбке, тогда и домой пойдём вместе. "Бережёного Бог бережёт." - уже погромче добавляет она и неумело забрасывает удочку, садится поближе к сыну, смотрит на воду, на медленно плывущие по ней жёлтые листья. Мысли её уплывают вслед за листьями, далеко-далеко...

      Этой весной она овдовела, осталась одна с двумя сыновьями: 15-ти и 11-ти лет. Муж, никогда не жаловавшийся на сердцу, умер в одночасье, скоропостижно, врачи спасти его не смогли. И был ему 41 год. При муже была у них "одна жизнь, и сразу стала другая"... Не зря пословица гласит: "Пришла беда - отворяй ворота". Даже не дождавшись сорокового дня, свёкор, ещё довольно крепкий 65-летний  мужчина, заявил, что сноха с детьми должна освободить квартиру, т. к. это его собственность. Видимо, в виде исключения, судьба его всё-таки "предупредила", и где-то за год до смерти сына он переоформил эту квартиру на себя, хотя сын с семьёй жил в ней почти 15 лет. Свёкор подал иск в суд, закон был на его стороне, и вдове с детьми пришлось выселиться. Большую часть мебели и вещей были вынуждены распродать по дешёвке, и семья перебралась из родного угла к бабушке, матери вдовы. Бабушка приняла их, приговаривая,-
      -В тесноте, да не в обиде. Не пропадём! Люди говорят, что дедан-то продаёт вашу квартиру, да на эти деньги с новой женой хочет в Турцию, на море, махнуть. Ну,да ладно, Бог ему судья...Отольются ему наши слёзы...

      Поначалу старший сын, высокий крепкий юноша, всё порывался побить деда, но со временем стал спокойнее и уже не заговаривает об этом. А младший любит рыбалку. Раньше дед несколько раз брал его с собой на реку и ещё пообещал новый спиннинг подарить. Парнишка спал и видел этот спиннинг, даже учиться лучше стал, без троек. Но... Умер папа... Дед на рыбалку больше не приглашал, да и про обещанный подарок забыл.

      Спиннинг купила мама, вот и пошли они рыбачить вдвоём: сын с новым спиннингом,мама - с его старой удочкой.

      Вдали послышался шум приближающегося автомобиля. Это был дед.Он оставил машину за прибрежными кустами и стал спускаться к реке. Увидев рыболовов, дед направился было к ним, но в следующий момент узнал их и резко повернул назад. За быв, что рыба не любит шума,мальчик громко закричал вслед деду:
     -А мне мама спиннинг купила! Получше, чем у тебя!...
     Дед, стараясь не обращать внимания на внука и сноху,торопясь, завёл машину и уехал.

      -Мам,я его не люблю,и дедом звать не хочу...Помнишь, он к нам на суде даже не подошёл, и не поздоровался,ты ещё тогда сказала, что настоящий дед никогда бы не выгнал своих внуков из дома?
      -Ой, сынок, смотри-ка какая туча надвигается, как бы нам под дождь не попасть...

      Мать старалась отвлечь внимание взволнованного сына на погоду,которая как-то уж очень быстро испортилась: огромная туча закрыла солнце, и сразу похолодало. Вот-вот пойдёт дождь. Так хорошо начинавшийся день был испорчен, настроение - тоже. Надо было поскорее "сматывать  удочки". Незадачливые рыболовы быстро собрали свои немудрёные снасти и по тропинке вышли на дорогу.

     -Ой, мам, смотри, нас Кирилл встречает, зонты нам несёт...
     -А где же рыба? - спросил подошедший Кирилл.
     -Так в реке осталась, - невесело пошутила мать.
     -А мы, знаешь, кого видели? - спросил брата неунывающий владелец спиннинга.
     -Знаю, я тоже имел счастье с ним встретиться, - ответил Кирилл.
     -Надеюсь, всё в порядке? - встревожилась мать.
     -Не переживай,мам, я прошёл мимо,и даже не взглянул, как будто не знаю его...

     Пошёл дождь, нудный, совсем осенний. Зонтики, принесённые Кириллом, пригодились.
     -Какой ты молодец, Кирилл! -сказала мама, и они пошли домой.

     А что дед? Он вёл машину, позабыв включить "дворник", и за дождём не видя дороги, и сам не заметил, как приехал на кладбище, на могилу сына.
     -Здравствуй, сынок... Я сейчас всех твоих встретил... Представляешь, младший на реке рыбу ловит...с матерью... Но я к ним не подошёл, струсил, уехал... Еду, а навстречу ты идёшь - походка, поворот головы, рост, только совсем молодой... Всё твоё... Я замахал рукой, а ты, даже не взглянув, прошёл мимо. Опомнившись, я понял, что это Кирилл... Он так похож на тебя...Прости меня, сын! ...Я всё исправлю...

      Дед стоял с непокрытой головой, слёзы его смешивались с каплями дождя...
Что он хочет исправить? Удастся ли ему восстановить, нет, не любовь, а хотя бы уважение внуков? Ведь он своими собственными руками разорил своё родовое гнездо, а мальчишки, как желторотые птенцы, оставшиеся беззащитными без отца-кормильца, были выброшены из него.

      Только время, бесстрастный свидетель всех людских радостей и горестей, может дать ответ на эти вопросы...