Парижский ресторан. Из старых писем Милорду...

Дмитрий Буцкий
 В предыдущем послании я имел честь сообщить лорду Менахиму-(в дальнейшем-Милорду)-о том, что приближающийся 2017-тый год пройдёт под астрологическим знаком Огненного Петуха, и высказал предположение, что, поскольку сия птица олицетворяет собою Францию,или по-старинному-Галлию, то и по характеру хозяин наступающего года должен быть похож на француза...
  В данном послании имею честь предложить Милорду некоторые мои рассуждения -(несколько более подробные чем в предыдущем письме)-о наиболее заметных чертах сего характера, коие могут сказаться и на характере предстоящего года, как оные сказались на характере и событиях 19-го века, когда Франция и французы оказывали наиболее ощутимое влияние на ход истории!...
  Как конечно-же знает лорд Менахим, влияние на год оказывает,вместе с очередным созвездием,и та страна,которой данный звёздный знак покровительствует,оказывает  если не непосредственно, то чертами своего национального характера и темперамента, которые сказываются и на характере года...
 В мундальной Астрологии-(название которой происходит от латинского слова mundus-"мундус"-мир)- есть утверждение,что через более длительные промежутки времени, та или иная страна, благодаря своему звёздному знаку, правит не только одним годом из 12-ти лет Зодиакального цикла,но и оказывает решающее влияние на целый век!...
 Не вдаваясь в анализ столь сложной темы, предлагаю Милорду рассмотрев тот век,на который решающее влияние оказывала Франция, очень приблизительно прикинуть, чего всем нам ждать от года,который снова пройдёт под влиянием "французской птицы"-по известному  принципу,гласящему :"что в большом,то и в малом",а так-же  рассмотрев характер тогдашнего француза,которому стремились подражать все, определить и характер года,так как именно в век наибольшего влияния той или иной страны, с особой яркостью и отчётливостью проявляются главные черты ее национального характера, приобретающие притягательную силу и для других народов....   
  Итак. Пусть Милорд представит себя в  парижском ресторане, в компании близких ему людей... Все  слегка опьянели от приятного французского вина и  слушают лёгкую музыку. Отражения присутствующих весело посматривают из зеркала:отражения тоже отдыхают вместе с ними и вид у них такой-же расслабленный и беззаботный!.. 
  И тут Милорд  ловит себя на мысли,точнее-на ощущении,что здесь-в этом уютном ресторанчике,со вкусом обставленном "под старину",неуловимо витает дух 19-го века!... Чем был этот век? Почему мы называем его "золотым"? Что нас так в нём привлекает,привораживает?...
  А что такое вообще "век"? Что означает это слово?
  Милорд  найдёт ответ, если сопоставит два слова: "век"и"человек"! Чело-век!... "Век"-это столько, сколько должен-бы жить человек-(обладатель чела)... В нашем теперешнем понимании век-сто лет! Но это довольно условно!  В Древнем Вавилоне, откуда к нам пришло само  понятие "век", так назывался период в 60 лет-(оттуда-же к нам пришли минута в 60 секунд и час в 60 минут).  Так что у древних вавилонян выражение"он прожил век"означало-прожил 60 лет, что вполне реально!  А вот "Каменный век" длился около двух миллионов лет... Понятно, что столько не живут!...   
 19-тый век начался в ноябре 1799-го года с Наполеоновского переворота во Франции и закончился в ноябре 1918-го года вместе с Первой Мировой войной! 119 лет... Почти 2 вавилонских века! И между грандиозными военными кампаниями, которыми отмечены начало и окончание 19-го  века- мир и стабильность, нарушенные только 2 раза-революционным землетрясением 1848 - го года и франко-прусской войной и Парижской Коммуной 1870-1871 годов -(наверное, иногда потрясения  бывают даже полезны )... Почти весь 19-тый век старушка Европа-(впрочем, тогда ещё отнюдь не старушка)-процветала,то ли отдыхая после Наполеоновских войн, то ли набираясь сил для Первой мировой! И всё это время Европа находилась под влиянием Франции! Французский язык был тогда международным,как сейчас английский, а Париж-неформальной столицей всего западного мира,к которому причисляла себя и Россия. Французам подражали все-от Онегина и Чацкого в России до рабыни Изауры и Леонсио в Бразилии! Да вспомнит Милорд  Грибоедова:"Вечные французы! Оттуда моды к нам, и авторы, и музы!"...
  Но лично меня привлекает в 19 веке другое!... Что именно?...
  Милорд конечно-же смотрел фильм "Стиляги"?. Это про то,как молодёжь-(преимущественно "золотая")-1950-тых годов играла в американцев.Точнее,в "свободных людей",как они это тогда понимали. Конечно, по-детски наивно!. Так вот. В 19-м веке молодые люди со всей Франции,да и из других стран Европы приезжали "покорять" Париж,реализовать себя!. Не все из них могли похвастаться знатным происхождением, но все  прибавляли к своим фамилиям дворянскую приставку "де"и старались держать себя как истинные аристократы! Даже на дуэлях дрались по всем правилам!. Они жили в парижских мансардах,на чердаках,-в лучшем случае, в меблированных комнатах, которые снимали и за которые,как правило,задалживали домовладельцам,как и лавочникам за еду... но держались гордо, подчёркивали свою независимость, и не позволяли себя оскорблять! Они старались говорить на правильном парижском диалекте,хотя и вносили в него провинциальные,а так-же итальянские,немецкие,польские,русские акценты и слова! Их кумиром был Наполеон-не родовитый незнатный провинциал-корсиканец,ставший императором почти всей Европы, показавший,чего можно добиться в жизни! Для этих людей Наполеон был примером,в котором они черпали силы и надежды,которым вдохновлялись! Конечно,их индивидуализм нам сейчас может показаться наивным и детским. Но ведь индивидуализм оценивает человека по его личным качествам и достоинствам,а не по происхождению и сословной принадлежности,а это для них было самым главным!.
 Именно с этих людей списаны мушкетёры Александра Дюма-отца и герои всех последующих французских классиков-от Рафаэля де Валентена Оноре Бальзака до Жана Кристофа Ромена Роллана! Некоторые из этих людей стали известными литераторами, общественными деятелями,политиками. Основная масса канула в безвестность... Не все выдерживали!... На место выбывших-(из Парижа,из борьбы,а то и из жизни)-приезжали новые...
 Так продолжалось почти весь 19-й век!...
  К началу нового- 20-го века это движение стало вырождаться,а его носители-превращались в бездельников,кичившихся своей гордостью и не желавших ничего делать! Таких описал тот-же Ромен Роллан в романе "Очарованная душа". Эти люди-уже не амбициозные честолюбивые юноши,а беженцы Мировой войны 1914-го года... А в 1918-м году в Европу прибыли американцы. Прибыли с оружием в руках, что-бы поучаствовать в войне напоследок! Молодые,свежие,полные сил,эффектно выглядевшие на фоне изнурённых 4-х-летней окопной войной англо-французских ветеранов -(оттуда и пошло выражение "жвавые янки")- они помогли французам и англичанам перейти в наступление,отбросить и разгромить немцев,и победоносно окончить затянувшуюся мировую бойню! С этого началось американское проникновение в Европу-в её жизнь,экономику,культуру,политику,нравственность!... А на другом конце Европы-в России- ,в кровавых схватках гражданской войны рождалось новое,доселе невиданное государство-Советский Союз! Большевики противопоставили это своё детище капиталистическому Западу и откололи Россию от остальной Европы! С тех пор слабеющая Европа всё больше зажималась между двумя набиравшими силу сверхдержавами-Советским Союзом на востоке и Соединёнными Штатами Америки на западе,пока не была поделена между ними в результате Второй Мировой войны-но это-уже 20-тый век!..
  А Золотой 19-тый век,возвестивший о своём рождении громами и молниями Наполеоновских войн,тихо и незаметно скончался в ноябре 1918-го года,под залпы победных салютов в Париже и Лондоне и канонаду гражданской войны в России. Первые события были его криком новорожденного,последние-предсмертным хрипом!. О 19-м веке можно сказать как китайцы о династии маньчжуров:"Пришёл с рычанием тигра,что-бы уйти незаметнее змеиного хвоста"... Но 19-тый век оставил после себя богатую литературу,запечатлевшую образы бедных,но гордых,стойких,веривших в себя,не терявших надежды людей!. Именно этих их качеств нам так,на мой взгляд,не хватает в наступившем 21-м веке!... Но приближающийся год,который должен пройти под влиянием того-же знака и той-же страны,что и 19-тый век,даёт надежду, пусть на временное и ослабленное,но возвращение этих качеств! Пусть и всего на год!...
  Подводя итоги вышеизложенного можно сказать,что,вероятно,грядущему году будут свойственны такие черты,как гордость,обострённое-(временами до болезненного)-чувство собственного достоинства,стремление его усиленно защищать. А к концу года,устав от всего этого,мы несколько обленимся и станем в данном плане больше говорить,чем делать...
   Впрочем,как конечно-же понимает Милорд,любая историческая аналогия-дело весьма и весьма условное, и то, что 19-тый век начался Наполеоновскими войнами а завершился с окончанием Первой Мировой-ещё отнюдь не означает,что и наступающий год начнется и закончится столь-же ужасными потрясениями-(военными или стихийными)-ибо, насколько век меньше года-(даже если тому и другому покровительствует один и тот-же знак)- настолько-же слабее и то,что перенимает второй от первого! Впрочем,перенимаются не сами события, а скорее дух и черты характера, а об этом уже сказано выше...Да и большую свою часть 19-тый век был веком мира и стабильности...
  А может быть, в наступающем году проявит себя личность,сравнимая с Наполеоном?...Поживём-увидим!..
  В завершении данного письма довожу до сведения Милорда,что в следующую пятницу,23-го декабря уходящего года,постараюсь отправить лорду Менахиму последнее,завершающее  письмо предновогоднего цикла. Свидетельствую также Милорду моё почтение...