Подвигу жить!

Яна Абдеева
«Идея защиты социалистического Отечества….,
чувство интернационального долга –
вот в чем заключались основные стимулы,
звавшие советских воинов на борьбу с врагом.
А что было за душой фашистского солдата, с чем он шел на нашу землю?
/А. А. Гречко, Маршал Советского Союза/
Со 2 по 10 мая 2019 г. читальный зал Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. С. Пушкина приглашает посетить выставку «Ерлікке та;зым!» / «Подвигу – жить!», посвященную Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Открывает экспозицию раздел «Тарихи к;ндер» / «Исторические дни». Здесь, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает совершенно уникальный, раритетный сборник «9 мая 1945 года», изданный под редакцией члена-корреспондента АН СССР А. М. Самсонова. Это воспоминания выдающихся военачальников – А. А. Гречко, А. М. Василевского, Г. К. Жукова, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского. Интересна также энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», посвященная 40-летию Победы. В нее включены статьи-очерки о всех союзных республиках в период войны, о городах-героях и столицах союзных республик. Здесь же – краткий биографический словарь «Герои Советского Союза», основанный на документальных источниках и сборник «Говорят погибшие герои», представляющий письма и документы советских борцов против немецко-фашистских захватчиков, написанные в последние минуты жизни.
В подборке «;скери естеліктер» / «Военные мемуары» особый интерес представляют «Воспоминания и размышления» маршала Г. К. Жукова и «Аты а;ыз;а айнал;ан» Б. Момыш-Улы.
Ставший уже традиционным раздел «;уат берген жыр-жау;арлар» / «Строки, опаленные войной» отражает прозу и поэзию писателей-фронтовиков, а также авторов, посвятивших свое творчество теме войны. Это сборник «Судьба человека: рассказы и повести о Великой Отечественной войне», произведения Бориса Васильева, Бауыржана Момыш-Улы, Василя Быкова, Азильхана Нуршайыхова, Александра Бека… Двухтомник «Стихи о Великой Отечественной»… Тему поэзии продолжают еще несколько книг – сборник стихов советских поэтов, павших в Великую Отечественную войну «До последнего дыхания» и изданная в серии «Библиотека Победы» «Поэзия Великой Отечественной войны и антифашистского сопротивления».
За боевые заслуги более 29 тысяч наших земляков – воинов-восточноказахстанцев награждены орденами и медалями Советского Союза. Это Владимир Мыза, Изгутты Айтыков, Тулеген Тохтаров, Николай Шарабарин… Им посвящен отдельный раздел – «Шы;ыс ;аза;стан облысы» / «Восточно-Казахстанская область». Вас ждут книги Менгали Мусина и Елтая Ел;она, альбом «Ветераны Великой Отечественной войны - устькаменогорцы», рассказы о героях-восточноказахстанцах.
Чрезвычайно интересен также блок «;аза;стан ;лы Отан со;ысында» / «Казахстан в Великой Отечественной войне». Великолепные альбомы «Казахстан в период Великой Отечественной войны Советского Союза», «Герои Великой Победы - казахстанцы» и «Солдаты Победы: Казахстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», множество уникальных документальных и художественных материалов ждут своих внимательных и вдумчивых читателей.
В наши дни, когда в средствах массовой информации очернение Победы достигло непозволительно огромных масштабов, подрастающее поколение должно знать Правду. Знать историю минувшей войны, знать и понимать ее уроки.
Великий подвиг нашего народа в войне зовет молодежь к новым подвигам во имя мира на земле, во имя счастья всего человечества.
Контактное лицо: Яна Абдеева 26-13-33
#pushkinlibrary #библиотекаПушкина #читальныйзал #выставка #ВеликаяОтечественнаявойна #МаршалЖуков #ГероиВеликойПобеды #стихиоВеликойОтечественной #городагерои #чтение