Расшифровка икон Оранты

Надежда Песоцкая
По моему мнению, на иконах Оранта изображено прямое указание на конец света, который приходится через определённые промежутки времени на день летнего солнцестояния. В этот день ось вращения планеты смещается в обратную сторону от Солнца, меняя день летнего солнцестояния на день зимнего в северном полушарии, и наоборот – для южного.

Вот описание таких икон. «От прочих иконографических типов изображения Богородицы Оранту отличает величественность и монументальность, Её поза предельно статична, композиция симметрична» (Википедия). Руки подняты под углом в разные стороны. В правом и левом углах находятся архангелы (не на всех иконах), обозначающие Купалу и Коляду, которые поменяются местами.

Богоматерь здесь олицетворяет Природу, с её силами и законами. Надпись вверху слева – МР, то есть МаРа, или МаРея (Рея – древнегреческая богиня земли), Мать-сыра-земля у славян. МР – это наша планета Земля.

Надпись вверху справа – буква «ферт», обозначающая «поворот, изменение» и знак-рогалина вроде игрека. То есть непосредственно показана ось вращения до и после его изменения. Получается надпись: планета Земля сменит ось вращения.

Перед Орантой находится кубок или шар, на котором изображён человек. Кубок – символ потопа, непосредственного спутника сдвига оси. Шар – изображение нашей планеты, на которой живёт Человек, воплощение бога на Земле, сын Природы Богоматери.

Наиболее известным названием иконы такого типа является «Знамение» в Великом Новгороде, создание которой датируется 12 веком – непосредственно после очередного сдвига оси.

Всем добра.