Несчастливое соавторство

Вероника Сокольничева
В славные годы советской власти технические специалисты, которым в голову приходили патентоспособные идеи, знали, что для успешного прохождения заявки на изобретение в стенах их предприятия, и потом для внедрения изобретения с целью получения авторского вознаграждения, надо было взять в соавторы полезных и влиятельных людей. И те, если видели, что дело стоящее, обычно не отказывались. Секрета из этого не делалось: после опубликования свидетельства все фамилии всё равно были на виду, сотрудники легко расшифровывали роли в авторском коллективе, но не обсуждали это даже в коридоре, потому что сами могли быть в такой ситуации. И обычно всё проходило гладенько.

Но этот случай был не из таких. Прочитайте эту короткую заметку
https://stroitel.livejournal.com/571497.html
и посмотрите там на авторский коллектив из трёх человек: действительный изобретатель - Савельев, руководитель проекта. Мне пришлось с ним пару раз встретиться по работе, очень приятный человек. Первый соавтор - директор института, где он работал, академик. Бывала я на его лекциях. Второй соавтор - и того выше. Вы спросите: куда уж выше? А вот увидите. И возникает вопрос: зачем эти высокие люди ввязались в это дело? Уж очень заманчивы были перспективы. Да вот не повезло.