На пятой пачке сигарет

Сергей Савченков
Жмакин был человеком курящим. Курил, в основном, синего «Петра». Конечно, он, как и многие, ещё со школьной скамьи знал, что курение – это яд, наркотик и что всего лишь одна капля никотина убивает лошадь. Да многие это знают, но с пагубной привычкой так расстаться и не могут: человек не лошадь – авось, не убьёт.
Здесь надо сказать, что Жмакин был не просто человеком курящим, но еще и человеком очень впечатлительным,  мнительным. Поэтому когда на всех пачках сигарет появились ужасные, страшные фото с надписями различных заболеваний, то он, как человек впечатлительный, стал испытывать различные симптомы – в зависимости от того, какая пачка ему попадалась в магазине. То ему казалось, что у него расшатались зубы и дёсны опухли, то кожа на лице стала дряблой и морщинистой, то волосы побелели и стали выпадать, то в горле запершило и что-то сдавило, то кашель одолевал, то всё тело начинало нестерпимо чесаться. Так бы он и курил дальше: то покашливая, то почёсываясь, то испытывая колики в разных частях тела. Но после того, как ему несколько раз подряд попалась пачка сигарет с надписью «импотенция», пришлось идти к врачу – сексопатологу.
- Сколько вам лет? – спросил врач.
- Сорок два, - ответил Жмакин.
- Рановато, конечно, для такого возраста. И давно это у вас?
- После того, доктор, как мне в магазине пять раз подряд попалась пачка сигарет с надписью «импотенция». А я человек очень впечатлительный. Видимо, подействовало.
- Что ж я могу вам сказать в таком случае? Бросайте курить, голубчик. Бросайте. А то вдруг вам еще попадутся три таких пачки подряд  –  с вашей-то  слабой нервной системой!  И тогда вам уже никакие лекарства не помогут, и я ничем вам помочь не смогу. Срочно бросайте!
Так вот Жмакин и бросил курить.
«Вылечился ли Жмакин?» - спросит кто-нибудь.  Ну, судя по тому, что он больше не курит, - вылечился. Иначе, что ему терять? Курил бы дальше.