Фигурки

Мария Заболотная
1.
Лес. Тишина. Все вокруг горит яркими красками. Мужчина несет на руках, прижав к груди, девочку. Он тихо беседует с ней:
- Смотри, какой прекрасный цветок, – мужчина притягивает малышку к нему и дает ей насладиться запахом и ярким желтым цветом.
- А этот! А вот этот!? – он по очереди показывает красные, синие, бе-лые и другие цветы. Затем показывает хвоинки, зеленные листочки – все растения, которые им встречаются.
- Как прекрасен зеленый мир. Да, доченька? – спрашивает мужчина ребенка.
- Да, папочка, но тут так тихо. Здесь нет уникального звука животных. Здесь все идеально.
Отец резко опускает девочку на землю: «Не надо, доченька. Ты же помнишь, что произошло, там, – он вздыхает, – на Земле?»
- Мы создали растения. Затем решили создать животных. Они эволю-ционировали, и одна из ветвей превратилась в людей, которые уничтожили Землю. Единственным напоминанием о том мире остались: моя коллекция растений и твои фигурки животных. Зачем нам опять все это. Мы создали новый мир – мир растений.
- Папа, но они начнут расти. Их питание кончится и они погибнут!
- Я это предусмотрел. Я создал бактерии и грибы. Хватит и этого! Нам пара домой, мама ждет. Наслаждайся этим миром! - мужчина взял ребенка за руку, и они пошли к космическому кораблю.
На фоне зелени и ярких красок космический корабль казался серым уродцем, не подходившем этому миру. Окружавший его новый мир застыл без дуновения ветерка и казался просто идеально нарисованной картиной.

2.
За пределами корабля ночь. Девочка сидит на полу в своей комнате. На ее коленях и на полу перед ней разбросаны фигурки – точные копии животных: слоны, землеройки, птицы, змеи, бабочки, собаки – все те, кто когда-то населял Землю. Руки девочки в черных плотных перчатках.
- Мама и папа запретили к вам прикасаться голыми руками, но…- она улыбается и вспоминает.
Год назад, спустя три дня после того как родители подарили ей фигурки девочка нашла на корабле укромный уголок и нарушила запрет – коснулась голой рукой фигурки собаки. Сначала фигурка стала теплой, потом начала быстро расти и ожила, превратившись в настоящею мохнатого друга. Они весело играли. В тот же вечер девочка научилась превращать собаку обратно в фигурку своим дыханием. Девочка часто была одна и чтобы, было не так скучно, она превращала фигурки в зверей и таким образом обрела много друзей.
Оторвавшись от воспоминаний, девочка смотрит на не страшный лес за окном: «А почему бы и нет? Грустно. Мир без животных не мир!».
Она берет коробку, складывает туда все свои фигурки и украдкой несет все в лес. В темном лесу девочка бежит как можно дальше от корабля. В самой глуши у реки она ставит коробку на землю, снимает перчатки и берет фигурку…
Одна за другой они оживают и уходят в лес или ныряют в воды реки. Девочка плачет, но маленькой ручонкой берет новую фигурку, целует ее и смотрит, как она, обретая жизнь, исчезает раз и на всегда из ее жизни. Больше рядом с ней не будет ее друзей.
Вот последняя фигурка оживает: бабочка взлетает над маленькой го-ловкой и улетает прочь. Девочка грустно смотрит ей в след, встает и, обливаясь слезами, бежит домой в корабль. В своей спальне она от усталости падает на кровать и сразу засыпает.

3.
Утро будет теплым лучиком солнца и прикосновением отца: «Про-снись, проснись».
Девочка открывает глаза и испуганно смотрит на хмурое лицо отца - сейчас он будет ее ругать. Мужчина берет дочь на руки и несет из корабля в лес.
- Нет, папа, не надо, не ругай меня. Папа так будет лучше! – ей хочется закричать, но смотря на суровое лицо отца, она молчит и опускает глаза.
Мужчина выносит ее в лес, ставит на землю и говорит: «Смотри». Девочка оглядывается и замечает: идиллия нарушена. Появился язык животных и тысячи др. звуков, над цветками кружатся бабочки, осы, бражники и пчелы. Высоко в небе летают птицы. Землеройки вспахали землю. Гусеницы прогрызли нежные листочки. Некоторые животные потоптали растения.
- Папа, не сердись, - умоляюще смотрит на мужчину девочка – Папочка, прости, но так лучше, так гармоничнее, так красивее.
Хмурое лицо отца сменяет улыбка. Он берет девочку на руки и подбрасывает ее в воздух: - Ты права. Ты права, так правильнее и так красивее. Так гармоничнее! Так сказала моя дочь Природа!
Девочка смеется, и ее смех разносится по новой Земле.
12.12.2006