Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

6. Человек в ответе за тех, кого приручил.
  Эта фраза приемлема и для взаимоотношений людей друг с другом. Ведь, действительно, как мило встретить восхищенного тобою человека. Как приятно слушать его робкую, дрожащую речь. Как мило узнавать в нем самого себя, у вас общие интересы. Приятно, когда человек тебя понимает, с интересом слушает, принимает в тебе участие, подает тебе руку, когда ты споткнулся. Тогда возникает желание пообщаться с этим интересным человеком.
  Вы принимаете его дружбу. Весело проводите время. Жизнь идёт, меняются обстоятельства. У вашего друга возникают проблемы, с которыми он идёт к вам. Теперь ваша очередь ему стать опорой.
  Но это же надо вникать, выслушивать,как-то помогать - в общем напрягаться. А так не хочется..."Да и своих проблем хватает, - начинаете выдумывать, - да и слушать я совсем не умею. Вот ещё, копаться в чужом белье! Что жилетку во мне нашёл?" Побежите к своим подругам, растрезвоните о его, чужих проблемах. Они ляпнут: "Нянька ты ему что ли?" Да, хороший аргумент. Он западёт вам в душу и прекрасно переложится в душу вашего друга. Теперь он вам неинтересен и даже скучен. "Надо срочно от него избавиться", - бьёт в ваших висках. Вы ведь не ждали от него такой перемены. А теперь нате, мучайтесь!
  Вы даже не задумаетесь, насколько крайняя у него ситуация, насколько способен он решить свою проблему в одиночку. Для вас сейчас главное: с глаз долой, из сердца вон. "Поймёт, не маленький!" Вы хлещете друга своей красивой фразой: "Я тебе не нянька!" А у него земля уходит из под ног. Ему теперь плохо вдвойне. Зато хорошо вам. Вы ведь не  "нянька" и быть ею, ой, как не хочется.
  Ведь часто в жизни бывает, что необходимо высказаться, выплакаться просто человеку. И как-то невообразимо, интуитивно мы выбираем из толпы человека и изливаем всё, что на душе скопилось. Мы приходим, как на исповедь. И ведь то, что скажет этот слушающий человек, может оказаться решающим. Ну разве вы об этом думали по отношению к своему "другу"? А он пошёл и удушился...
  Здесь очень наглядна такая аналогия. Вы идёте по улице и видите маленькую, пушистую собачёнку. Да такая она хорошенькая! Такие глазки у неё, пуговки! А лапочки какие маленькие! Вы только на неё взглянули, а она уже тут, выплясывает перед вами на задних лапках. "Ой, какая маленькая. Хочу! Хочу! И мне будет не скучно". Привезли щеночка домой. Холите, лелеете. А он раз и нагадил мимо лотка, потом раз и подрал ваш любимый диван. "Фу!! Негодная собака! Совсем испортилась". А знакомым говорите, что не к дому пришлась. Увезли собаку на пустырь и бросили. Вы же не ожидали, что она будет такой, что она изменится.
  Теперь у вас своя жизнь, а у собаки своя. И вам всё равно какая, главное, что вы от неё избавились.
      
                22 ноября 2019 год.