Драма

Лена Мюрат
НУ ЧЕМ Я ВИНОВАТ , ЧТО ТЫ ДРАМУ НАПИСАЛА !
Как известно , у древних греков существовало лишь два жанра -трагедия и комедия. А Антон Павлович Чехов предвосхитил в своих произведениях промежуточный жанр , рожденный в наше время, и названный незамысловато -драмеди . Известный пересмешник , Чехов с удовольствием стирал грани между смешным и трагическим, проявляя , по словам критика Михайловского , "изумительную изобретательность по части смехотворных эффектов" , и даже своему знаменитому "Вишневому саду" определил жанр как комедии. А один из своих самых смешных рассказов , который был любимым у Льва Николаевича Толстого , и который "до того восхищал Л. Н., что он его рассказывал бесчисленное количество раз и всегда смеялся от всей души", причисляя его к "первому сорту", назвал не иначе, как "Драма".

И в самом деле , чем не драма ? Госпожа Мурашкина , которая , по ее же утверждению , «разрешилась от бремени драмой», слезно просила выслушать эту самую "драму" , и высказать о ней свое компетентное мнение Павла Васильича , известного писателя. Да еще и вопрошает , святая простота : " Вы не находите, что этот монолог слишком длинен ? "
А только мы с вами смеемся не хуже Льва Николаевича , до слез и навзрыд...И в то же время бесконечно сочувствуем осоловевшему Павлу Васильичу , утирающему пот со лба , и сокрушающемуся : "Неужели в такую жару, да еще при такой корпуленции, как у этой туши, возможно вдохновение ?" Так ведь и до убийства недалеко...
"—Вяжите меня, я убил ее! — сказал он через минуту вбежавшей прислуге." Хоть присяжные его оправдали , сеи слова великого писателя , вложенные в уста своего измученного героя , нелишним будет принять кой кому как дельное наставление : " Чем драмы писать, ела бы лучше холодную окрошку да спала бы в погребе."