Не делайте бисквиты в плохом настроении

Лена Мюрат
"Иностранцы какие-то тупые пошли..Раньше приезжали таинственные, манящие. А теперь совсем простых завозить стали . Как из Ташкента."

Чем старше становишься , тем меньше остается иллюзий, тем реже поводы для восхищения , тем с большим скепсисом ты относишься к окружающим .Тем резче морщинки , обрамляющие некогда весело приподнятые уголки рта. Слишком уж здраво ты начинаешь смотреть на окружающий мир , и лишь где-то в закоулках памяти существуют воспоминания о когда-то оброненной тобой розовой пелене . И о тех прекрасных временах, когда ты ее еще носила на своих немного близоруких глазах. Жизнь начинает тебя все больше поджимать , и не так, как раньше, "пожметь -пожметь, да и отпустит", а все плотнее затягивать в стальном кольце житейских неурядиц . И многих друзей, которым ты привыкла доверять , и которые всегда могли подставить тебе плечо , уж нет , а те далече.. Один Филимон и остался , со своими кильками и портвейном. Ты по старинке приходишь к старому приятелю , ныне успешному гинекологу , попросить в долг деньжат , и пытаешься обойти надежный кордон в лице молоденькой секретарши : "Детка, скажи Михал Моисеечу, что к нему пришла Регина ! Регина Морская." Но ей абсолютно фиолетово , морская ли ты Регина, да и Регина ли вообще: "Записывайтесь на прием , запись у нас платная." А ведь "юность была , как молитва воскресная " , вам ли забыть ее ? Как с замиранием сердца слушали приглушенные вражьи голоса , доносящиеся из транзисторов и родиол , пели битлов под гитару на прокуренных ленинградских кухнях , понимали друг друга с полунамека, с полуслова , знали все имена , пароли , явки -"Сайгон" , "Крыша", "Лягушатник ". А теперь вот у него и денег не перехватить - нету ! Мерседес покупает, новый , с двухсотвторым кузовом. Давай-ка , говорит, Регинка , я тебя лучше бесплатно поскоблю , сугубо превентивно , хотя в твоем -то возрасте , поди, страшновато... .Козел облезлый ! В ломбарде при тебе бабульку приемщица облаяла .Видите ли , у нее ломбард ,а не пункт утильсырья :" Ты , бабуля , еще бы моль с собой прихватила , эта твоя шуба , небось , с войны под кроватью лежит" . А у тебя аллергия на хамство ! Классовая ненависть к таким сволочам , как эта приемщица. "Так и живем, как на помойке." Что же еще остается , как не отдать бабульке последние гроши... " Проживается жизнь , и не знаем, для чего мы жили.. " И ты идешь, как обычно , бесцельно бродить по ночным улицам любимого города , тебя это успокаивает , и как-то умиротворяет. Так можно хоть ненадолго забыть об одиночестве , а иногда и встретить случайного , приятного , интеллигентного собеседника .Который согласится с тобой выпить , когда это просто жизненно необходимо . Который утешит, приголубит ,заплатит за тебя долги , научит печь вкусные бисквиты , ходить по лугам , смотреть на звезды ,и на воду , просто дышать . И не обращать внимания на то, что годы мелькают, а жизнь стоит на месте . Объяснит доходчиво : "Раньше год тянулся одну шестую часть вашей жизни, а теперь одну тридцатую , одну сороковую.." И неважно, как его зовут , пусть будет мистер Икс. Зато ты - Регина. Регина Морская..Хотя какая ты , к черту , Регина ? Ты Женя . Женя Капустина. И никому , никогда не можешь принести никакого вреда. Кроме, конечно, себя самой .Как он это понял ?
Спасибо любимой "Ностальгии ", что в недавнем ее посте, посвященном дню рождения Сергея Дрейдена , я увидела этот фильм, привлекший внимание своим необычным названием . И посмотрела его на одном дыхании , наслаждаясь удивительным , великолепным дуэтом этого замечательного артиста в паре с чудной Эрой Зиганшиной . Фильм, пропитанный атмосферой и духом Петербурга , его такими знакомыми , такими прекрасными пейзажами , с меланхоличной , и очень красивой музыкой Сергея Баневича . На которую так хорошо ложатся эти строки : " Глазами желтыми вновь осень смотрит вдаль. Тягучий взгляд , больной и неотвязный. Ей жаль всего, ей ничего не жаль. А вдоль дорог уже желтеют вязы. С густых волос отряхивает медь. И головою в такт дождям качает, и душу заставляет петь смычком печали."