У хирурга

Наталья Швецова
               
    Зазвенел будильник, молодая женщина неохотно открыла глаза. Вставать не хотелось, но хочешь – не хочешь, надо вставать и ехать на работу. Потянулась и вскрикнула от сильной боли в ноге. Откинула одеяло и испугалась – на том месте, где вчера была небольшая красная припухлость и небольшая боль, сегодня надулась большая красная подушка с желтой точкой в центре.
 
    Что делать? На ногу вставать больно, но температура-то нормальная. Кто же даст освобождение от работы? В поликлинике скажут - ну и что, что нога болит, люди и без ног на протезах ходят и работают. Не придешь на работу, поставят прогул, начнутся неприятности. Что делать? Все-таки решила рискнуть и, прихрамывая, медленно пошла в поликлинику. Записали на прием к хирургу. У его кабинета толпились нетерпеливые пациенты. Одним – только сказать, другим – только спросить, третьим – только отдать. Подошла ее очередь и, поёживаясь не только от боли, но и от страха, что освобождения не дадут, да еще и пристыдят, что она такая неженка, вошла в кабинет…

    Врач, сухощавый кореец, молча жестом указал на стул. Когда пациентка села, вопросительно вскинул голову. Достаточно неожиданный прием.

    Решив подыграть, она, тоже не нарушая тишины, приподняла платье и жестом указала на больное место. Бегло взглянув на ногу, хирург кивком головы указал медсестре на дверь амбулаторного отсека. Сестра без вопросов встала и поворотом головы указала на эту же дверь женщине. Безмолвие. Тишина, царившая в кабинете и поначалу удивившая женщину, теперь уже стала смешить, тем более, что она поняла, что ни симулянткой её не назовут, ни с работы не уволят. Её будут лечить.

    Тишина... Медсестра кивками и жестами приказала сесть на стул, а больную ногу положить на специальный табурет. Обработала больное место спиртом. Женщину от этой пантомимы уже разбирал смех. В голове роились планы как она использует дни свободы, что сделает, что почитает. Самое главное добраться до дома, а дома и стены лечат. Сейчас ей забинтуют ногу и…


    Пантомима на этом закончилась. Дикий крик потряс и кабинет, и коридоры, и этажи… Медсестра вонзила в ногу, прямо в желтый глазок, какие-то ножницы с отогнутыми концами и с силой развела их. Потом стала нажимать вокруг раны. Такой боли женщина ещё не испытывала и не могла представить.

-АААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   АААААААА!!!!!!!!!!   АААА!!!!!!   АА!!

    Но всё когда-нибудь кончается, кончилась и эта лечебная экзекуция. Ногу забинтовали и невозмутимый кореец молча подал вожделенный голубой листочек с освобождением от работы или, как его называли, больничный лист. Когда пациентка, всхлипывая, вышла из кабинета, в него никто не спешил попасть. Уже никому не нужно было ни только сказать, ни только спросить… Всех, как взрывной волной, отбросило подальше от этих дверей. Никто не хотел войти следующим…