Конфета

Наталия Сказка
     В этом году Новый год отмечали у бабушки. Всей семьей приехали на праздник: мама, папа, маленький братик и пятилетняя Машенька. Пришли родственники, живущие несколькими этажами ниже. Начали готовиться. Каждому нашлось занятие. Дым стоял коромыслом! Женщины на кухне пекли пироги, нарезали салаты, засаливали рыбу и варили холодец. Мужчины в  соседней комнате беседовали друг с другом, собирая стол к празднику. Мамин брат настраивал аккордеон и иногда что-то напевал, поигрывая на нем. А детишки, периодически убегая на кухню, чтобы утащить очередную вкусняшку, вместе с папой наряжали елку.

     Елка была очень высокая и стояла возле большого окна гостиной. Пятиконечная красная звезда практически упиралась в белый оштукатуренный потолок. Маленький братик, высунув от усердия язык, развешивал старые игрушки на нижних ветвях елки, а Машенька - повыше, насколько позволял ее рост. Иногда отец подсаживал ее и она могла дотянуться до верхних веточек и повесить на них самые красивые и яркие шарики и фигурки. А сам папа, с помощью табуретки, украсил елку дождиком, яркой, блестящей мишурой и развесил огонечки.

     Очень понравились результаты работы Машеньке. От восторга она долго хлопала в ладошки, танцевала вокруг елочки и напевала выученные в садике слова:

    - И вот она нарядная на праздник к нам пришла...

    - Раз-два-три, елочка гори!...

     Настроение у всех было отличное, предпраздничное. На кухне тарахтело радио с концертом по заявкам. В гостиной жужжал телевизор, показывая в тысячный раз любимые всем новогодние фильмы. Звучали шутки, смех. Домашний питомец, овчарка Ирма разбавляла всю эту суетливую кутерьму веселым лаем и беготней за радостно кричащими детьми. Чудесные ароматы выпечки, томящегося в духовке мяса, свежих овощей, вишневого компота, мандаринов и горящих свечей разносились по всему дому.

     Новый год неумолимо приближался и, в конце концов, настал. Дружно, весело, теплой компанией встретили его под бой курантов, звучащих из телевизора. Маленький братик к тому времени уже крепко спал, утомившись насыщенными событиями. А Машенька смогла дождаться наступления праздника. Но глазки к тому времени и у нее уже слипались. Но ей очень хотелось увидеть, как появляются сами собой волшебным образом подарки под елкой.

     Это был ее первый Новый год, который она хорошо запомнила в мельчайших подробностях и который встретила вместе со всеми. Предыдущие, в силу возраста, к полуночи она уже крепко спала. Укладывая Машеньку спать, мама объяснила ей, что подарки сами собой не появляются под елкой. Под нее нужно обязательно положить тапочек, лечь в кроватку и крепко заснуть. И тогда Дед Мороз обязательно посетит наш дом и оставит для Машеньки и ее братика подарки.

     - Мамочка, а как же зайдет Дед Мороз, если все будут спать? - спрашивала сонным голосом девочка.

     - Протиснется в форточку.

     - Тогда открой посильнее, чтобы он там не застрял.

     - Не переживай, милая, он волшебник, легко уменьшится и влетит в форточку. И оставит для вас подарочки. А ваши с братиком тапочки я сейчас отнесу под елочку.

     - Мамочка, скорее неси их и ложитесь все спать. А тот Дед Мороз устанет ждать и пролетит мимо нашего дома.

     -  Хорошо, Машенька, засыпай, доброй ночи, - поцеловав девочку и захватив тапочки, мама вышла из комнаты, прикрыв дверь.

     На утро, едва открыв глазки, в одном тапке, девочка побежала в гостиную, где спали родители, и  обнаружила под елкой яркие коробки, обернутые цветной бумагой и завязанные красивыми лентами. Восторженно восклицая и призывая родителей разделить с ней радость, начала скорее их распаковывать. Нашла красивую куклу с длинными волосами и синеньком платьице. А еще игрушечный кассовый аппарат с пластиковыми чеками. Теперь она будет играть с подружками в "Магазин".

     Постепенно все просыпались, присоединялись к разбору подарков. Маленький братик тоже лазал под елочкой и пытался открыть самую большую коробку.  Встали родители. Достали малышу игрушечную пожарную машину. Вернулась с прогулки с собакой бабушка. Начали накрывать на стол. Жизнь закипела и пошла своим чередом. Все продолжали праздновать наступивший Новый год.

     К вечеру все засобирались домой. Но Машенька не хотела уезжать. Она любила проводить время с бабушкой и поэтому осталась на недельку у нее погостить.

     Позднее, укладывая внучку спать, бабушка ласково гладила девочку по волосам и сочиняла на ходу колыбельную, которую пропев тут же забывала.

     - Бабушка, а завтра опять будут подарки под елочкой?  - спросила малышка.

     - Нет, милая, Дед Мороз лишь один раз, именно в новогоднюю ночь прилетает к детишкам.

     - Как жалко, а я думала будет еще. Но вдруг он передумает или у него еще остались игрушки и он решит к нам вернуться? Ты положи, пожалуйста, мой тапочек. Я буду его ждать...

     С этими словами Машенька заснула, мечтая обнаружить под елочкой еще один сюрприз. А утром снова бросилась скорее в гостиную. И ничего не нашла. И была разочарована. Но решила не сдаваться. И продолжать верить. Ну вдруг Дед Мороз все же прилетит?!

     Так прошел один день. Потом еще один. Маша только и делала, что ждала, постоянно заглядывая под елочку. Бабушке даже пришлось выделить ей теплые шерстяные носочки, потому что девочка отказывалась доставать тапочек из под елки. Зато бегать по дому стало веселее. Носки легко скользили по гладкому паркету, вызывая ощущение катания на льду.

     Девочка старалась почти не отходить от елочки. И даже если выходила из комнаты, все время выглядывала из-за угла. Ну а вдруг вот именно сейчас Дед Мороз лезет в форточку? Ее надолго бабушке не разрешала закрывать. Хоть маленькая, но всегда должна оставаться щель .

     Один раз, ближе к вечеру, когда за окном уже стемнело, Машенька погасила в гостиной свет, включила огонечки на елочке и спряталась за кресло. Отсюда она решила вести слежку.

     - Машенька, деточка, где же ты? Машааа! Ирма, ищи Машу!

     В гостиной зажегся свет, послышался цокот собачьих когтей по паркету и бабушка с Ирмой обнаружили спящую девочку прямо за креслом. Та проснулась от яркого света. Ирма лизала ей щеки. Девочка засмеялась.

     - Бабушка, бабушка, мне приснился Дед Мороз, и что он наконец прилетел и там лежат подарки, - вскочила на ножки Маша и бросилась к тапочку. Ничего в нем не было.

     - Эх, как жаль, что это всего лишь сон... - расстроилась Машенька.

     - Пойдем на улицу, погуляем, смотри какой снегопад красивый. Да и с Ирмой пора гулять.

     После прогулки они с бабушкой пекли на кухне тончайшие блинчики. Машенька уплетала их за обе щеки, обильно поливая сгущенкой. Ирма сидела рядом с невероятно жалостливым взглядом и пускала слюни. Иногда, тайно от бабушки, девочка кидала собаке маленькие кусочки, которые та мгновенно слизывала с пола своим длинным языком.

     На следующее утро снег продолжал идти. Все кругом замело. Бабушка ходила на улицу одна, оставив девочку ненадолго с родственницей. Машенька сидела на табуретке возле окна и наблюдала за разыгравшейся стихией. Она любила снег. Он то тихо падал, позволяя разглядеть каждую снежинку. То начинал кружить вихрями, когда усиливался ветер. И тогда рассмотреть что-либо было трудно. В такие минуты Маше казалось, что вон там вдали виднеются белые ледяные сани Снежной Королевы.

     Вечером бабушка включила радио. Там снова шел концерт по заявкам. И они вместе пели и танцевали прямо на кухне. Маша уже реже подходила к елочке. Надежда постепенно начинала таять. Но одинокий тапочек все еще лежал там.

    В один момент, заглянув снова в гостиную, скорее уже просто по привычке, девочка обнаружила, что в ее тапочке лежит какая-то небольшая коробочка. Сердечко быстро забилось, глазки загорелись и Машенька пулей кинулась к елочке.

     - Бабушка-бабушка, смотри! Смотри скорее! Дед Мороз все-таки прилетел! Он вспомнил обо мне!

     Девочка кричала так громко, что перепуганная бабушка скорее прибежала из кухни вместе с собакой. Машенька прыгала по комнате и кричала "Ура!". Бабушка смеялась. А Ирма кружила возле девочки и радостно лаяла.

     Девочка вдруг засомневалась. Уж слишком долго она ждала и так неожиданно получила.

     - Бабушка, а это не ты конфету положила? - нахмурив бровки, спросила девочка.

     - Ну что ты, милая, когда я бы успела? Мы все время на кухне провели вместе. Ты же была рядом.

     Маша задумчиво кивнула и сказала:

     - И правда, бабуль, что это я?

     Наконец, раскрыв коробочку, девочка обнаружила в ней большую конфету. Таких она раньше никогда не видела! Мамин любимый "Трюфель" и бабушкина "Маска" были обычного размера и помещались в детских кулачках, когда Маша пыталась утаить от взрослых украденную конфету. Чтобы скушать ее одной, пока никто не видит.

     А эта конфета была всем конфетам конфета! Размером больше, чем ее ладонь, она скорее напоминала небольшое прямоугольное пирожное.

     - Таких конфет в нашем мире не бывает! Это точно из волшебной страны Деда Мороза! - уверенно заявила Маша и приступила к поеданию подарка.

      Вкус этого чуда был необыкновенный. Белоснежное суфле в шоколадной глазури. Очень напоминал любимый торт Машеньки "Птичье молоко", который всегда покупали на день рождения девочки.

     Откусив кусочек, девочка блаженно закрыла глаза. Как часто делала ее бабушка, когда пробовала что-то вкусное.

     - Нет, это точно Дед Мороз для меня принес! Он знал, он точно знал, что я люблю больше всего на свете!

     Поделившись с бабушкой и любимой собакой, девочка быстро доела это лакомство. Осталась лишь фиолетовая обертка, которую она бережно разгладила, чтобы сохранить на память.

     Машенька была счастлива! Она дождалась того чуда, о котором так мечтала. Радостно кружа по комнате, она заливисто смеялась. Бабушка лишь тихонько посмеивалась.

     - Ох, Маша, Маша...
   
     - Бабушка! - вдруг воскликнула девочка. - Раз Мороз пришел еще раз, так может он еще придет?

     На что бабушка сказала:

     - Нет, Машенька, третий раз он уж точно не придет. Не стоит быть такой жадной. Скорее всего он пойдет и к другим деткам. Им тоже хочется сюрпризов. А твое чудо у тебя уже случилось. Береги это воспоминание и сохрани навсегда в своем сердечке волшебство Нового года!

     - Хорошо, бабуль, я поняла. Я не  буду жадной. Но всегда буду верить в чудеса!

     С этими словами Машенька подбежала к окну и стала махать ручкой.

     - До свидания Дедушка Мороз, спасибо тебе! Прилетай в следующем году! Мы будем ждать!

    
     Эту веру в чудеса и что они обязательно сбываются, если очень захотеть, Маша пронесла через всю свою жизнь. Это помогало ей никогда не сдаваться в трудных ситуациях и сохранять надежду на лучшее. Став взрослой Маша написала этот рассказ для вас, друзья. Пусть он и вам подарит тепло, несколько приятных минут чтения и создаст атмосферу праздника и уюта.