Израильская армия глазами родителей

Саша Шульман
  На картинке тот самый корабль.
 Фото из интернета.

  Команда пограничного катера - 10 человек.
 Внизу, в трюме девять бойцов ждут новобранца.
С палубы в трюм - трап почти отвесный. Всё продумано. Как он появится - такую кликуху и получит. Там у всех клички, от этого трапа и до конца службы...
Молодой "русский" боец худой и длинный, подскользнулся на первой же ступеньке, съехал стоя на пятой точке вниз. Выпрямился. Улыбнулся широченно и сказал:
- Шалом, я Никита! Взрыв смеха!
Странный, неуклюжий и улыбчивый паренёк с непривычным для израильского уха именем. Даже кликуху решили не давать...
  Нас сын предупредил, что в такой-то день придёт в гости его командир, знакомиться с родителями.
Точно в назаначенный час -  звонок в дверь. На пороге Никита с каким-то парнем.
Сын улыбается:
- Это Гиль, мой командир и офицер.
  Пьем кофе, разговариваем.
Сын пятый месяц в армии. Позади курс молодого бойца и присяга...
Боевые войска. Пограничный корабль. Даже нет, не корабль... Катерок... Ну это катерок, пока я на нем не побывал...
Гиль предупредил, что просто расхваливать не любит, но наш сын успел себя показать с неплохой стороны.
Такая вот особенность израильской армии - связь с семьей.
Поинтересовался комнатой, где отдыхает боец, что читает, кто друзья, что любит кушать...? На корабле ребята готовят сами... Что один приготовил - остальные...
Вот почему моряки так вкусно готовят!!!
  Вскоре нас пригласили в воинскую часть.
Встреча с родителями.
В актовом зале показали фильм о том, чем заняты наши дети. Как бегут, ныряют, стреляют. И потом -  прогулка на боевом корабле.
Дедульки, бабушки, родители...
  Наши деточки заботливо придерживают бабушек и дедушек, сопровождая по трапу на чуть качающийся корабль. Родители хорохоряться, запрыгивая, почище моряков! Смешное для ребят зрелище, а нам -  нормально!!! И каждый гость идёт на то место на корабле, где несёт боевую вахту их сын. Прочувствовать... Побыть с ним во время службы.
  Взревели двигатели!!! Моряки, отчаливая орут весёлую песню.
 Выходим в море.
На полчаса. На больших скоростях!
Книги про морские приключения становятся детскими сказками...
Полчаса, которые помнишь всю жизнь.
Фига себе!!!

До армии сын в мореходке учился. Море полюбил, что называется, с первой волной.
Мореходку можно, конечно, долго описывать, но мне запомнилось самое важное.
- Вот мы бежим на время и расстояние. Каждый хочет чемпионом быть... И тут свисток!
- Всем отжиматься! Отжимаемся. Последний мальчик, полненький такой догоняет... Как догнал всех - все встали и побежали дальше...
Нет такого, что в команде кто-то отстает!!! Помогайте товарищу или вместе с ним будьте!!!
То же и в Израильской армии...
Единство - первое условие для всех.
Будешь отжиматься, пока не почувствуешь проблему товарища.
Я еще подумал, вот бы так на всех предприятиях. Причём, начинать с начальства...
 Вы себе представляете израильских родителей, у которых сын вдруг три недели не ночует дома? Ха-ха, да?
  Разные, конечно, условия в разных частях. Но, как минимум, каждые 3 недели солдат едет домой. Там семья. Там его ждут. И генералы это понимают.
 Фига себе!!!
 После года службы положенный отпуск, вся команда отдыхает в другой части страны, в гостинице. Потом пару дней дома и снова на службу.
И вот наш сын стал на корабле "дедом".
Встречает съехавших по трапу вниз растерянных новобранцев...  Снимает с них рюкзак и готовит кофе.
 Никита любит корабль. И потому с любовью рассказывает про всё, где и что находится, где боец будет нести вахту. Конечно, страх перед совершенно новой жизнью быстро проходит.
 Что вам сказать?
Когда слышишь гордость за армию обороны Израиля - это не пустые слова.
Это  дух всего народа.
Это залог единства и взаимовыручки.
Это - жизнь солдата - важнее любого знамени.
Это  забота, с любовью, о подчинённых.

  Промежуточная стоянка в Хадере.
Пришвартован пограничный корабль.
Мы с Аннушкой едем забирать сына. Он закончил службу.
Везём сладости и выпечку  солдатам.
Вот они. Маленький вагончик, где можно укрыться от дождя и солнца, возле него  деревянные столы со скамейками. Ребята в майках, сандалиях, вьетнамках на босу ногу...
Шутят, смеются... Один подходит к нам первым. Он не отличается от остальных. Представился по имени:
- Я- новый офицер корабля. Я не отпускаю Никиту. Его здесь очень любят.
Бальзам для нас...
Последний день службы, уходящий дембель готовит трапезу команде.
Присели к ребятам. Добавили на стол всё, что привезли с собой.
Громкие восторги... Подходили к нам молодые бойцы. Рассказывали, как полюбили Никиту. И как он  встречал и сразу пропадали рассеянность и страх.
Долго не принято засиживаться. Погрузили вещи в машину. Сын возле меня.
Завел двигатель.
И вдруг, Никита отстегивает ремень, выскакивает из машины и пулей бежит к кораблю. Мы за ним. Ребята уже на бегу застегивают форму. Офицер в форме уже на мостике. Никита кричит:
- Ребята,я отдам швартовый!!!
Завыл гудок. Взревели двигатели... Корабль на всех узлах улетел в море...
Мы с женой даже не поняли, что произошло. Это была тревога. Сын говорит, учебная... У него всё для нас учебное...
Минута, другая и корабль исчез в ночном море.
А жена еще долго  стояла на пустом берегу, посылая  мыслями благословения ребятам...
И  завтра снова на пятой точке съедет молодой боец под общих хохот. Получит кликуху. И про него его отец будет рассказывать уже свою историю.
С любовью...