Дочка священника глава 13

Андрис Ли
Прохладный воздух вмиг развеял все мысли. Небо свинцовыми тучами нависло над селом, даже казалось, что оно вот-вот упадёт и расплющит всё вокруг. Где-то возле леса прокаркал ворон. Его противное кряканье эхом разнеслось над низиной с застывшими домишками, выглядывавшим сквозь голые ветки фруктовых деревьев. Хильда взглянула на лес, неровными рядами сосен вперемешку с осинами, пятившегося по высоким склонам. Вдруг захотелось побродить в тишине, пиная ногой застывший ковёр из засохших листьев. Сорвав несколько красных ягод шиповника, девочка отправилась к лесу, минуя запущенный двор Буниных.
Выйдя к опушке. Хильда оглянулась. Теперь село, вернее, его часть представлялась как на ладони. Их дом выглядывал из-за зарослей лесных орехов и сирени, белоснежными стенами. Даже отсюда, в окошке виднелся пышный фикус, и шёлковые занавески. По двору бродили упитанные пеструшки, во главе с гребенастым петухом Тутанхамоном. Хильда, даже улыбнулась, вспомнив имя петуха. Пожевав ягоды шиповника, девочка отправилась вдоль опушки в сторону старой усадьбы.
Неожиданно, у толстого, поваленного ствола старой вербы, она наткнулась на компанию подростков. Те сидели довольно тихо, пуская по кругу сигарету, пыхтя, неестественно жёлтым дымом.
— О, посмотрите, кто к нам пожаловал, - сказал коренастый парень в потёртых джинсах и рваной курточке с множеством дыр и заплаток.
Подростки с любопытством уставились на Хильду.
— Ты как сюда забрела, детка? – играя противной улыбкой, спросил самый старший из них- нестриженный парень с довольно тяжёлым, каким-то нехорошим взглядом.
Хильда немного оробела. Сердце в груди заколотилось, в ногах почувствовалась непонятная слабость, делавшая ноги ватными. Девочка, с ужасом подумала если придётся сейчас удирать, то ноги не станут её слушаться. Сделалось не по себе.
— Это же Хильда, - послышался знакомый голос и из-за спины коренастого, показался Данька Бунин. — Нашего батюшки дочка.
— Хильда, - покривив губы, проговорил старший. — Что делаешь ты в этих гиблых местах?
— Почему они гиблые? – Хильда осмотрелась вокруг и ничего гиблого не увидела.
С одной стороны лес, с другой холмы, скрывавшие поваленное дерево от взора селян, дальше низина и берег высохшего озерца. В компании, частично пронесся смешок.
— Потому что беспечные девочки, забредавшие сюда, иногда пропадали, - сказал коренастый, под усилившийся хохот друзей.
Хильда сделала несколько шагов назад.
— Да что вы её пугаете? - Данька подошёл к девочке. — Совсем озверели, что ли?
Но старший неодобрительно зыркнул на него и затянувшись подозрительной сигаретой, процедил, сквозь зубы:
— Тогда уведи её отсель. Не хватало ещё палива от поповской дочки.
Данька, слегка ухватил Хильду за локоть и тихонько проговорил:
— Пошли отсюда. Быстро!
Хильда послушно зашагала с Данькой в низину.
— Твои друзья? – спросила Хильда, когда они отошли на приличное расстояние.
— Та, так… Тусуюсь с ними, - безо всякой охоты ответил парень.
— А курили чего? Небось траву? – продолжала спрашивать Хильда.
— Не твоё дело, - буркнул Данька. — Ты забудь, что видела, ясно! А то Худой и мне и тебе быстро язык вырвет.
— Ой, подумаешь. Очень я вас боюсь. Шпана подзаборная.
— И напрасно. У Худого недавно брат с тюрьмы откинулся. За убийство сидел. Да и Худой на учёте в полиции стоит.
— Зачем же ты с ними водишься?
— А с кем здесь водиться? Ребята не хотят со мной дружить, одноклассники презирают.
— За что?
— Та! – Данька махнул рукой и отвернул голову в сторону.
— Вот видишь, - с издёвкой в голосе сказала Хильда. — Тюфяк ты и простофиля. Нет у тебя характера.
— Чего-о?! – Данька насупил брови и сжав кулаки принял угрожающий вид.
— Да расслабься, а то лопнешь ненароком! – преспокойно сказала Хильда.
— За такие слова, можно и в глаз получить!
— От тебя что ли?
— А вот это ты видела? – парень поднёс к носу Хильды худощавый, испачканный грязью недельной давности кулак.
Но, на этот раз, девочка не растерялась. Она ловко перехватила руку Даньки и тут же её вывернула, заставив мальчишку свалиться на колени и крикнуть от боли.
— Ты чего?! – заскулил он. — Больно же, отпусти сейчас же!
— Понял теперь, кто тут хозяин?! – Хильда занесла над лицом соперника вторую руку, заставив его зажмурить глаза.
— Да отпусти руку, ненормальная! Сломаешь! Понял я, понял!
— То-то же, - отпуская руку сказала она, с надменным видом возвышаясь над скрученным мальчиком.
Тот искоса зыркнул на неё, потирая локоть, спросив, дрожащим голосом:
— Ты где так драться научилась?
— На ушу три года ходила.
Потом она помогла Даньке подняться и спросила, оглядываясь по сторонам:
— Слушай, а где у вас кладбище здесь?
— Какое нужно? - продолжая потирать локоть, спросил тот.
— А что у вас оно не одно?
— Два. Одно в конце села, далеко отсюда. А есть ещё старое, возле усадьбы помещика.
— То что, около усадьбы.
— Так тут рядом совсем. Лощину перемахнуть и кладбище.
— Пошли покажешь.
— А тебе зачем?
— Потом скажу, пошли.
Данька тяжело вздохнул и поплёлся вдоль высохшего болота, в сторону лощины.
— Слушай, Данила, - сорвав прутик с проросшего прямо на дороге куста, сказала Хильда, - у тебя мечта есть?
Данька на миг задумался, хмуря лоб, после чего ответил:
— Ну, есть.
— Расскажешь?
— Хочу денег насобирать. Курточку купить, а то старая совсем прохудилась, ещё ботинки новые, велосипед и… — мальчик вдруг запнулся.
— Ну, говори уже!
— Купить конфет, шоколадных, с орехами, апельсин и бутылку портвейна.
— Ты чего, совсем дурак?
— Причём здесь дурак? Ты спросила, какая у меня мечта, я ответил.
— Я про портвейн.
— А что, помечтать нельзя?
— Пропащий ты человек, Бунин. И желание у тебя дурацкие.
— Подумаешь.
— Я тут подумала и решила, будешь моим телохранителем!
— Я? Телохранителем? Зачем это ещё?
— Будешь ходить со мной везде, вещи мои носить, исполнять всякие поручения. У тебя для этого все задатки. Умом особо не блещешь, выглядишь, как отморозок, да и вообще.
— Почему это я отморозок? Не устала хамить? – Данька остановился, скривил обиженную мину и даже развернулся, чтоб уходить, но Хильда его остановила:
— Я за это тебе деньги платить стану.
Мальчик застыл на месте, и в его взгляде проскользнуло любопытство.
— Сотню в неделю, - добавила Хильда.
— Сотню? – Данька, похоже передумал уходить.
— Купишь себе и куртку, и ботинки и другие вещи. Как, согласен?
— А зачем тебе телохранитель? Ты вон, дерёшься лучше меня.
— Так, для понта. Скучно мне, понимаешь? Ну, так как? – сказав это, Хильда вынула из кармана бумажный полтинник и сунула мальчишке. — Остальное получишь в следующую субботу.
— Ну, хорошо, - пожал плечами изумлённый Данька, принимая деньги. — А чего делать нужно?
— Для начала отведи на кладбище.
— Ладно. Пошли, тогда.
Дальше шли молча, через грязь, сквозь густые кустарники, нацепляв на себя репьяхов и поцарапав руки. Наконец, показались первые могилы- старые, потемневшие, обвитые зарослями хмеля и дикого винограда.
— Пришли, - проговорил Данька указывая жестом головы, на довольно зловещее место. — Дальше что?
— Слушай, а ты не знаешь, где похоронена девочка, умершая этим летом? – спросила Хильда. — Ты слышал что-то об этом?
— Нет, - поёжился Данька. — Недосуг мне справляться о мертвецах всяких.
— Что ж, тогда будем искать, - сказала Хильда, ступая на узкую тропинку, ведущую вдоль ряда старинных могил.
— Слушай, Хильда, а можно я не пойду? – заскулил робким голосом Данька. — Не люблю я эти кладбища. Боязно мне как-то.
— Ты что, забыл? Ты теперь мой телохранитель. Хочешь, чтоб на меня там хулиганы напали, или собака укусила? Ану ступай вперёд!
Данька тяжело вздохнул и недовольно что-то пробурчав себе под нос, пошагал по тропинке. Ходили они довольно долго. Данька то и делал, что роптал, просил уйти, но Хильда словно и не слышала его нытья, шаря глазами по надписям, фотографиям и датам на памятниках и крестах. И вот, наконец, когда уже и самой Хильде надоело бродить по раскисшим дорожкам, её внимание привлёк скромный каменный памятник, с крохотным, металлическим крестиком на макушке.
— Юля Виноградова. Родилась апрель 2005, умерла июль 2019. Помним, скорбим, - прочитала Хильда надписи на могиле.
Кроме надписей, на памятнике крепилась фотография на металле, с которой смотрела белокурая девочка, с весьма грустным взглядом, полным тоски и безразличия.
— Вот она, - тихо проговорила Хильда, не отрывая взгляда от фотографии.
— Кто? – спросил Данька, пугливо оглядываясь по сторонам.
— Та девочка, о которой я тебе говорила.
В это время в кустах, у соседней могилы, что-то зашелестело и оттуда выскочил дикий кот. Он недовольно окинул непрошенных гостей и тут же скрылся за дальними оградками.
— Пошли отсюда, а, - Данька реально трусил.
Но, Хильда не обращала внимание, на его нытьё. Её внимание привлекли два букета, лежавших на могиле. Один совсем свежий, а второй потрёпанный, пролежавший уже несколько недель. Девочка внимательно осмотрела дорожку, ведущую к оградке могилы Юли. Вроде ничего особенного, но в пожухлой траве, у самой оградки, заметила блестящий предмет. Она нагнулась, чтоб посмотреть поближе. То оказалась небольшая, серебряная серёжка.
— Хильда, - снова заскулил Данька, - может уже пойдём.
— Любопытно, - Хильда подняла серёжку и внимательно её рассмотрела. — Очень любопытно.
продолжение будет...