Лешка и Яшка

Валентина Достигаева
Лешка обладал незаурядным художественным воображением, прекрасно соображал, мгновенно находил выход из любого затруднительного положения, это притягивало к нему многочисленное количество горемык-сотрудников, испытывающих очередной кризис в жизни. Лешка играючи находил наилучшее решение, прекрасная интуиция  идентифицировала наиболее важные мысли и идеи и выдавала со скоростью компьютера, к великой радости обратившегося за помощью. 
Спасенные души непременно старались отблагодарить его бутылочкой спиртного. Но Лешка никогда, ни от кого не принимал подношений, разве только принимал участие в совместной с друзьями пирушке
Творческий интеллект не позволял ему надолго концентрироваться на чем-то одном, а потому круг деятельности был необычно широк. Проза, поэзия, живопись, скульптура, спорт – все это неполный перечень его увлечений. Работая программистом, он умудрялся одновременно  перескакивать на так называемое «хобби» не в ущерб работе. Друзья помогали устраивать выставки в престижных галереях, что приносило известность. Картины хорошо продавались, и от заказов не было отбоя.
Коммуникабельность и удивительная доброжелательность спасали от грозных строгостей начальства. Ему все прощалось, любая выходка находила понимание и сочувствие.     Неутомимый оптимист, он умел быть счастливыми и наслаждался жизнью в любых ее проявлениях.

Состояние вечной влюбленности не позволяло сосредоточиться на одной девушке, ему нравились и блондинки и брюнетки, худые и толстушки, а национальность придавала в его глазах пикантность.
Обладатель отличного чувства юмора, он в любой ситуации находил над чем от души посмеяться, и делал это так заразительно, что все вокруг начинали дружно его поддерживать. 

Однако чувствительность иногда уводила его в другую крайность — в моменты грусти он был склонен к депрессии, преувеличивая незначительные проблемы. Тогда он ненадолго уединялся и предавался философским размышлениям о смысле жизни. Но природный оптимизм все восстанавливал через пару дней и Лешка возвращался к друзьям.
 
Однажды по просьбе очередной пассии он зашел в зоомагазин. Пока девушка выбирала себе рыбок, Лешка лениво слонялся по магазину, рассматривая разных зверушек, и вдруг увидел в огромной клетке роскошного попугая. Он замер от восторга, попугай, почувствовав неподдельный восторг, взмахнул крыльями и запел «Союз нерушимый республик свободных…»
Пораженный продавец подлетел к Лешке
- Он почти месяц у нас, все молчал, мы и не знали, что он говорящий. Хозяева его продают, по-видимому, он  в депрессии. Вы обязаны его взять, Вы ему понравились. Не огорчайте птичку, иначе он погибнет.
- Да я собственно не собирался, у меня и суммы такой нет.
-Не волнуйтесь, мы, ради благополучия клиента сделаем скидку.
Лешка демонстративно достал карту, и отказался от скидки. Ресторан откладывался, но он был доволен, чувствовал в Яшке (так звали попугая) родную душу.

И началась новая жизнь. Утро начиналось под бодрые лозунги  Яшки
- Вперед, навстречу к коммунизму!
- Партия наш рулевой! и все в таком роде.
Не вызывало сомнений, что прежний хозяин был убежденным коммунистом.
Когда Лешке надоедали его призывы, он подходил к клетке и серьезно и четко говорил
-Заткнись.
Яшка, недолго раздумывая, отвечал
- Долой буржуев, но замолкал.

К приходящим в гости девушкам, он был равнодушен. В их присутствии  не выступал, сидел молча и ни на какие уговоры спеть, а уж тем более потанцевать не реагировал.
Привел как-то Лешка красавицу стюардессу. Роман был в самом расцвете. Влюбленный Лешка даже подумывал о женитьбе.
Яшка внимательно рассмотрел девицу и запел басом
-Вставай страна огромная…
Лешка от неожиданности выронил мобильник. Такого в репертуаре не наблюдалось. А попугай пропев куплет демонстративно отвернулся и с того дня молчал несколько дней.
Каково же было удивление Лешки, когда кто-то из друзей выложил в Фейсбуке ролик, довольно неприглядный с участием этой девицы.
Тут Лешка уже не сомневался в исключительных способностях нового друга.

Теперь он приводил девушек, как на смотрины, и ждал, как среагирует Яшка, но тот по-прежнему их не замечал.

Прошло несколько лет.
  Лешка приболел, и лежал с температурой. Сотрудница сообщила по телефону о срочной работе.
-Спасай, Леха, прогораем. Я завезу тебе материалы
Лешка нехотя открыл дверь и пропустил девушку вперед и вдруг раздался Гимн России в исполнении Яшки.

Девушка от смеха не могла сказать ни слова, она хохотала так заразительно, что и Лешка начал смеяться, а Яшка затанцевал, чем совершенно очаровал девушку.
Такое поведение попугая навело Лешку на мысль попробовать поухаживать за ней, и Яна не отказалась от внимания,
- Надо же, думал он, сколько лет вместе работаем, а я не замечал. Милая и умная, такую редко встретишь. Возможно, будет отличной женой.

  Не прошло и месяца как их  охватило сильное чувство. И это была любовь.
Через год они поженились.