Этимология слов синица и кукушка

Тезан
Введение

Всем любителям русского слова известна фраза из «Слова о полку Игореве»:
«На Дунаи Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть: Полечу, рече, зегзицею по Дунаеви», где зегзица переводится как кукушка. Возникает вопрос, способна ли кукушка перелететь через Дунай ? И почему тоска Ярославны высвечена в образе кукушки, которая, как известно, подсаживает птенцов в чужие гнёзда. Не является ли синица той самой птицей - зегзицей, о которой поётся в русской народной песне, увековеченной стихами А.С. Пушкина: «Спой мне песню, как Синица тихо за морем жила…». Попробуем в этом разобраться.

Этимология

Синицевые
«Синицевые (Paridae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 7,6-20 см. Клюв конический, иногда очень острый: ноздри прикрыты щетинками. Оперение рыхлое. 2 подсемейства: синицы и ремезы; иногда ремезов считают самостоятельным семейством. Распространены С. широко, кроме Мадагаскара, Южной Америки и Австралии. Преимущественно лесные или древесные птицы. Гнездятся в дуплах (синицы) или вьют закрытые шаровидные гнёзда с боковым входом (ремезы). Питаются насекомыми, пауками и семенами.» [БСЭ]
«сини;ца
укр. сини;ця, др.-русск. синица (Дан. Зат.), сербохорв. сjе;ница, диал., словен. sini;ca, чеш. sinice, польск. sinica. Из последнего заимств. др.-прусск. sineco "синица"; см. Траутман, Арr. Sprd. 427. Связано с си;ний (Мi. ЕW 295; Преобр. II, 287). Первонач., вероятно, обозначало разновидность Раrus caeruleus. Булаховский (ОЛЯ 7, 113) считает, что можно исходить из крика птицы, который звучит как zizig;g, по Винтелеру – zifi.»[СФ]
«сини;ца
ж.
Певчая птичка отряда воробьиных с пестрым оперением.» [СЕ]
«Синица
Считается, что это слово в его сегоднящнем виде возникло в результате языковой ошибки: ведь первоначально название этой птичке было дано чисто звукоподражательное – зиница, от "зинь", похожего на чириканье этой птахи. Но в народной этимологии произошло переосмысление этого звукоподражательного названия, которое было сближено со словом синий.» [ЭСК]
«зегзи;ца
"кукушка", диал. жегозу;ля, заго;за (новгор.), заго;ска, зазу;ля, зозу;ля, укр. зегзи;ця, зезу;ля, блр. зозу;ля, зязю;ля, др.-русск. зегзица (СПИ), зогзица (Срезн. I, 994), также жегъзуля (Толк. Палея; см. Соболевский, Лекции 143), чеш. ;e;hule, слвц. ;e;hulica, польск. gz;egz;o;;ka.
Праслав. *;еgъzа с различными дистантными ассимиляциями; родственно лит. gegu;e;;, откуда gega;, ge;ge;, лтш. dze;guze, др.-прусск. geguse, далее – др.-исл. gaukr "кукушка", д.-в.-н. gouh; см. Мейе, МSL 12, 213 и сл.; Траутман, ВSW 81; Арr. Sprd. 336; М.–Э. 1, 539 и сл.» [СФ]
По Фасмеру звук синицы звучит как zizig;g, отсюда «зегзица» и в тоже время зегзица – кукушка.
«Кукушки, настоящие кукушки (Cuculi), подотряд птиц отряда кукушкообразных.» [БСЭ]
Ясно, что этимология кукушки в русском и латинском исполнении от звука кукушки – «ку-ку», а этимология синицы от звука «зинь».
Cuculi > cucuevij – кукуевая (слав.)(замена v/u, j/l)
Зиница > зегзица в СПИ. «На Дунаи Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть: Полечу, рече, зегзицею по Дунаеви»
«Спой мне песню, как Синица тихо за морем жила…» А.С. Пушкин
Иначе, «за морем», «за Дунаеви» жила синица, а не кукушка, т.е. способна перелететь море синица, а не кукушка. Ярославна сравнивает себя с синицей, как сидящая в одиночестве, без милого князя.
«За морем синица не пышно жила,
Не пышно жила, пиво варивала;
Чёрный дрозд пивоваром был,
Сизый орёл винокуром слыл….»
[Русская народная песня]

Paridae > perje-vidnij – перьевидные (слав.)(пропуск v, n)
Корневое слово от «синица» - зегзица (слав.)
Корневое слово от латинского термина «синицы» - перьевидные (слав.)

Заключение

Во всех этимологических словарях говорится о зегзице, как кукушке, а я утверждаю, что зегзица от звукоподражания синицы «зинь» но это не значит, что я иду против течения, может быть течение идёт против меня.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-С-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm