Бывший муж

Елена Гуржий
    Она сидела за столом в обществе трех  пожилых людей. Происходило это в столовой санатория, был обед и  Пал Федосеевич, так звали соседа по столику, старался привлечь внимание сидящих здесь дам.  Он  рассказывал анекдоты. Еще две соседки по столику, сидящие напротив, поддерживали с должным вниманием разговор. Вера  улыбалась, кивала головой, но мысли её были очень далеко. Она перелистывала страницы своей прошлой жизни и спрашивала себя : почему? Почему её бросил муж, женился на женщине старше  себя и, как казалось Вере, намного хуже её.Она была уверена, что он в данный момент времени очень счастлив и сейчас купается в этом счастье вместе со своей новой женой и сыном. А у нее нет и не  может быть детей...Ей тридцать лет, она никому не нужна и у нее не может, опять повторила про себя, не может быть детей.Она  надолго впадала в депрессивное состояние, когда не хотелось вставать с постели...просто не было сил.Не хотелось есть, ходить,  всё было безразлично и лишено всякого смысла.
  -Верочка, - тронул за руку её Пал Федосеевич,
  -Будьте готовы.Я за Вами зайду ровно в десять часов вечера.
Она прослушала то, что подсказало бы ей зачем он должен зайти к ней и именно на ночь глядя. Но она улыбнулась и сказала, что конечно...буду готова.
Она не ходила на завтраки, пила кофе у себя в номере и курила, она не ходила на ужины.Ей не хотелось ни с кем встречаться, ей тяжело было разговаривать, её ничего не интересовало.Ей хотелось забиться подальше в безлюдный уголочек, залезть в норку и чтобы никто её не беспокоил. Она давно сама не звонила маме и на предложение приехать, отвечала твердым отказом.Мама жила в соседнем городе одна, папа давно умер.
   После обеда она гуляла по территории парка. Была зима, много снега и ей нравилось, что в послеобеденное время мало встречалось людей особенно таких, которые обязательно заводят пустые,  не интересные разговоры.Она гуляла и думала о муже глядя на то, как детей катают на саночках.Как маленький мальчик старался скользить по снегу на маленьких лыжах и как папа  помогал ему и представляла, как ее бывший муж катает своего сына на саночках.Она любила мужа, она продолжала любить его и не знала как избавиться от этой зависимости и навсегда забыть о нём.
Пройдя дальше, она увидела  компанию.Они жарили шашлыки, пили водку и веселились.Прошла мимо. На встречу ей из-за поворота вылетела палка, а за ней выбежал огромный лохматый пес. Пес схватил палку, повернулся и набирая скорость побежал к хозяину, мужчине лет сорока крепкого спортивного телосложения, который улыбнулся ей и сказал, чтобы она проходила дальше и не боялась Боба. Но она дальше не пошла, она  повернула в обратную сторону и стала размышлять над именем пса... Боб.. Это если ласкательно, то Бобик и вдруг ей стало смешно. Это же надо такого огромного пса зовут Бобик.Она давно не смеялась, у нее давно не было  желания смеяться, но именно в этот момент ей захотелось и не только рассмеяться, но и выпить.Нет! Ей захотелось напиться.Ей хотелось кричать, ей хотелось всем и каждому заявить, что я вот! Я есть! Я живу!
Она проходила мимо магазинчика, зашла и купила бутылку самого дорогого коньяка, пару апельсин и шоколадку. Продавщица была очень любезна и пожелала ей весело встретить Новый год.И здесь до нее дошло...Они же и раньше , ее старики, за столом обсуждали встречу Нового года.Значит Пал Федосеевич  зайдет ровно в десять часов, чтобы вместе с ней пойти на встречу Нового года. И только теперь она увидела наряженные ёлочки, только теперь она заметила предпраздничную суматоху окружающих.
В холле санатория, она проходила мимо парикмахерской и ей захотелось сделать именно сейчас то, о чем она так давно мечтала.А мечтала она избавиться от копны своих длинных, густых и тяжелых волос.Они тянули её голову вниз, а ей хотелось легкости и свободы, ей хотелось перемен. Она зашла в парикмахерскую и сев  в кресло, распустила свои шикарные волосы. Девушка - мастер ахнула.
   -Нет, я не смогу такую красоту состричь, - сказала ей.
   -Давайте я  подравняю, сниму сантиметров десять и сделаю укладку?
Когда она пришла в номер, то вспомнила, что у неё нет вечернего платья, у нее нет  с собой абсолютно никаких туфель.
Всё, решила она, никуда не пойду. В мои тридцать и быть так плохо одетой...это  неприлично...
   Пал Федосеевич зашел ровно в десять вечера и увидел Верочку с ослепительной живой улыбкой, с горящими глазами и желанием идти веселиться. На ней были одеты: обычная блузка, повседневные брюки из под которых выглядывали зимние сапоги.
Отдыхающих собралось в столовой, где проходил новогодний вечер, много, все пили шампанское, веселились и танцевали. Вера пила коньяк, у нее кружилась голова и ей было весело и хорошо. Она не осталась незамеченной.К ней подходили мужчины и приглашали на танец и она никому не отказывая , кружилась и кружилась без устали. Но вот подошел ОН, хозяин Бобика, она почувствовала даже его приближение.У нее все сжалось внутри, а его прикосновение к её руке  ударило током.
    Вечер имел своё продолжение и Верочка утром проснулась в  номере хозяина собаки от телефонного звонка, а его рядом не оказалось. Было слышно, как он и собака играли на улице, рядом с коттеджем.Боб лаял, а  он громко выкрикивал ему команды. Она не удержалась и любопытства ради, посмотрела кто ему звонит... на телефоне высветилось "Любимая".Рядом с телефоном лежали ключи и паспорт.Она не хотела, но любопытство пересилило...Он был уже 12 лет  женат.
........
Для Веры эта ночь не прошла бесследно. Свершилось чудо и она забеременела и родила маленькую красивую девочку Любочку. Любочку помогала воспитывать мама, а Вера работала на двух работах и в редкие выходные посвящала себя полностью своей маленькой доченьке.Они ходили в парк на качели,  катались на велосипеде, а зимой на санках. Однажды на прогулке Вера встретила своего бывшего мужа.  Она скорее почувствовала, что это он, а не узнала его. Он очень изменился, похудел, осунулся.Они обрадовались друг другу и долго прохаживались по аллейке и говорили...  говорили. Вспоминали свои студенческие годы,   супружескую жизнь, а детишки бегали рядом и им было хорошо и весело вдвоем. Вера узнала, что  его жена  бросила их с сыном и сбежала  с другим мужчиной.
   И вот однажды он позвонил и попросил помощи у  Веры.Он уезжал в командировку, а сынишку не с кем было оставить.Женщина, которая помогала ему, заболела и не могла оставаться с малышом.
Вера согласилась и забрала мальчика к себе на время его командировки.
В один из обычных вечеров, Вера спешила с работы домой...Маме очень тяжело  с двумя детьми и нужно хоть вечерами разгружать её, дать возможность отдохнуть.Мама встретила Веру с улыбкой, от нее вкусно пахло пирогами.
  -Мама, ты опять пироги пекла? Я же тебя просила, меньше мучного и сладкого, - сказала Вера и поцеловала её.
  -А почему так тихо? Где дети?
Мама кивнула на закрытую комнату. Вера тихонечко приоткрыла дверь и увидела, как её бывший муж и дети с интересом собирали пазлы, даже не заметив её.  Она прислонилась к двери и наблюдала за ними. Вот оно...вот оно счастье...подумалось ей.